關於球學比賽紀錄工具,他們想說的是...

高中到社會組、系隊到校隊、台灣到港澳,這些球員和教練們告訴你使用這個工具的使用心得,為何他們願意拋棄紙本,開始使用數位紀錄工具...

2018年初開始,球學開始將「數據紀錄工具」推廣到各層級校隊,產品一開始並非就非常完整,很感謝願意使用的球隊,給我們許多建議,使我們可以持續優化和修改,4月初我們也隆重推出錄影上傳一次搞定的球學Play(免費下載),更快速的搭配即時數據剪輯成Play by play,現在就來聽聽他們的使用心得:

UBA 臺北大學一般組女籃

受訪者:副隊長 陳孟渝 大四

以往都不會特別注意自己的數據,不過現在數據能保存下來就會更在乎自己的表現。

我們在聯賽結束後才接觸這個產品,當時教練在幹部群組中,請我們上傳影片,剛好放假沒事就把檔案一次上傳。原本都使用紙本攻守畫正字的方式在記,後來進入數據頁面覺得很新奇,沒想過是用這樣的方式紀錄(先點背號、再點動作)。我們這次是看著影片事後點數據,很可惜錄影有死角,看不到誰犯規或大錶時間,無法紀錄上場時間,就沒辦法計算效率值了。

我們的球隊才成立快一年半,是以社團名義成立的,但是我們都會在賽後看數據檢討,以往都要人工紀錄命中率等數值,現在只要用按的就能自動計算,非常快速,以往都不會特別注意自己的數據,不過現在有了就會更在乎自己的表現。自動剪輯的Play by play也比以往送舊或迎新要自己剪全隊highlight快很多,而這些影片現在也不單單只是每次都只能看到精選的幾球,而是每個人都可以看到自己的表現,畢竟打球久了難免都會看到自己打球的精彩時刻。

--

大學系隊女籃 國立體育大學休閒產業經營學系

受訪者:球員 黃筱珺 大四

個人Highlight讓我們也有假裝明星球員的專利!

之前在協助高中乙組籃球預賽直播的時候,便覺得這是一個對於學生或是業餘球隊非常方便的工具,不僅操作簡單輕便,且線上的數據更能永久保存又方便搜尋,走到哪看到哪。而且看比賽影片時有計分板能讓看直播的人更清楚現場的狀況,上課偷看影片的時候也比較方便(?

而自己本身身為系籃球員,我們平常也會透過臉書直播影片跟紙本數據檢討,但是只能憑印象去想場上的事情,所以會浪費很多時間在拖曳影片找片段跟統計被寫得五顏六色的紙本數據,但有球學play by play的功能,讓檢討的效率迅速提升還能變成個人的highlight回味,讓我們這些一般小老百姓,也有假裝當明星球員的專利。

---5

大學系隊女籃 國立海洋大學食品科學系

受訪者:隊長 王郁欣 大三

看賽後影片來佐證自己的印象會更清楚,光靠記憶是不太夠的!

我第一次知道這個工具是在球學IG上,看到了佛光女籃在場邊用電腦操作的那篇貼文,一開始還蠻擔心收費的問題,因為系隊通常沒有太多隊費支付這種費用。後來發現正在免費試用期,就趕快密球學小編。其實在跟球學接洽前,就已經知道該如何使用,所以非常快上手,在某一次友誼賽中就請球經記籃板,他們用完也覺得這個還蠻好用的。

後來我們自己在比海洋盃的時候,因球經還是習慣用紙本記,所以我自己會在賽後用電腦播放影片、再用手機按數據,大概一小時會完成。看完一遍後,剪出Play by play剛好也可以讓自己檢討該場表現,比如說防守哪裡做不夠、進攻不順等,看影片來佐證自己的印象會更清楚,光靠記憶是不太夠的!這個工具顛覆了以往的紀錄方法,但很快就能上手,希望未來增加隊友可以觀看全場影片分析的權限,讓大家可以互相檢討和提醒。

社會組男籃 緯創資通籃球隊

受訪者:隊長 王昶竣

以往都要先看影片再記數據,現在這個工具就能即時完成這些事。

我們是一個電子公司裡面愛打球的員工所組成的籃球隊,平時在公司附近有租球場固定時間打球,因此前幾次試用數據都是邀請附近公司來打友誼賽時紀錄的,偶爾我們也會報外面運動中心舉辦的單次比賽,我們的成員有從23-43歲,非常廣泛,有些人對於需要連結臉書帳號有點抗拒,認為會有隱私問題,建議用email註冊也行。

我在試用幾次後,會把失誤特別拿來檢討,用錄電腦螢幕的方式傳給大家看,隊友都對這個東西感到新奇、覺得很厲害。平常外面的假日聯盟都是先錄影片,賽後才看著影片紀錄數據,通常賽中只有記得分跟犯規,還要花多一道程序才能記完整數據。現在這個工具就能即時完成這些事,出去打比賽時也有聽到別隊的在討論這個東西,希望未來有機會更廣泛使用、讓更多人都能保存自己的場上表現。

----

澳門聖若瑟大學男籃

受訪者:教練 王景龍

一套簡單、易操作的工具對數據的準確性有很大幫助。

一直都有留意球學,當初在IG上看到這套工具介紹時感覺比較簡單,只要有基本籃球知識都可使用,加上本身在大學當教練,即使找些同學幫忙時也比較易懂。其實當初聽完介紹後,跟我所想一樣是一套容易操作的工具。因籃球的節奏較快,一套簡單、易操作的工具對數據的準確性有很大幫助。尤其對一些人員上相對較少的球隊更是恩物。過去都是以紙筆作紀錄、有時會不小心遺失了或在儲存上會越來越多,另外記綠員在記綠時因在找球員或紀錄在那以錯過場上情況未能記錄。影片就是一定要全場看完,或想和球員討論時要不停找,浪費不少時間。

工具讓我們在比賽時的紀錄變得簡單和準確,在之後的檢討會上大家可同時看著數據。並且可隨時把數據或影片拿出來討論非常方便。如果可以發展到在影片上可以「畫圖分析」讓分析員更多容易指出重點。當我使用這套工具後亦有跟不同人展示,很多人的第一反應也是這太容易操作了。本校球隊經理在第一次使用完後還跟我說為什麼不早點用這工具T_T(附上使用照片)

---4

最後想說的是,我覺得球學在這方面真的很用心為籃球付出,希望日後可以在澳門這地區上與球學(之前曾辦3高校比賽)有更多的聯繫,另外如果可以的話希望可組織到學生或教練到球學辦公室了解更多。

香港歡騰籃球隊

受訪者:球員 Matthew Cheung

港澳地區長久以來都沒有固定地方存放數據,想把保存「數據資料庫」的習慣帶回香港

我們是來自香港的男子乙組球隊,去年八月我們來到台灣參加花蓮菁英盃,當時教練看到紀錄台使用球學數據,就覺得這個東西不錯,後來今年在球學粉專上看到這個工具開放球隊使用,就主動接洽了。

一開始聽到時覺得很專業,自行研究了一番,看起來很困難,操作起來其實很簡單。以往手寫的攻守不容易保存,而且我們很注重即時數據,通常打完兩節教練就會看一下數據,如果發現三分命中率很低,就會因此調整,用數字去佐證教練所看到的場上情況,賽後也可以看到很多進階數據,可以作為下場比賽調整的依據。

所有功能中,最喜歡的是自動剪輯Play by play,可以看到特定球員的表現,但可惜只有管理員才有權限觀看,希望未來可以開放讓全隊球員都看得到。

因為是海外球隊,沒辦法現場教學,我們都看球學給的教學影片來學習,非常清晰明瞭,未來也願意付費使用,因為在港澳地區長久以來都沒有一個固定地方存放數據,我們的教練過往去台灣唸過大學、打過UBA,很欣賞台灣的籃球文化,想把保存「數據資料庫」的習慣帶回香港。

-----1

UBA 世新大學女籃

受訪者:球經 世新公廣系 大三 余嘉敏

有時候紙本需要列印,但手機一定會隨時帶在身上,方便性高、且隨時都能記錄。

以往紀錄過UBA紀錄台在使用的攻守系統,對這個球學的操作介面不陌生,我們的球隊紙本和球學數據都有記,教練目前還不太習慣看電子版的數據,因為我們以往都是用紙本來紀錄,紀錄完後拍照上傳到line,球員就會去看,通常會比較注意自己的失誤、助攻、籃板等等,目前還不太習慣到球學平台上看自己的數據。比較多的收穫是,有時候紙本需要列印,但手機一定會隨時帶在身上,相較起來用手機紀錄的方便性高、且隨時都能記錄。

----

HBL乙組 霧峰農工男籃

受訪者:隊長 謝承叡 高二

方便好用、介面簡易,操作幾次就能熟練。

我們的球隊屬於社團性質,沒有教練,之前是高三的學長在球評王承文的IG上看到,叫我來聯繫的,我們球隊的招生比較不固定,所以最近人手有些缺乏,比賽時還要找其他學校的學生來幫忙錄影,而我們有自己的球經可以記錄數據。對這個工具的第一印象就是方便,最近才真正開始使用,我們結束後都會看影片檢討,哪裡做不好就馬上寫下來、幫助團隊變得更好,像是防守,目前高一的隊友較無基礎,就要靠學長帶。我們在數據方面會看命中率和抄截籃板等,最近會再約友誼賽,多熟悉這個工具,就不會少記了。

---1


省下瑣碎時間,用更輕鬆的方式幫助球隊成長!

使用手機、平板或電腦,開啟網頁瀏覽器紀錄攻守數據,搭配球學play APP錄製比賽影片,賽後就能自動剪輯play by play,所有資料皆能即時呈現、永久保存,任何球隊皆能申請。

更多比賽紀錄工具說明
立即查看球學平台

球學Play錄影、上傳、一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner