【CXL球員真本事】隨心所欲,才能全力以赴-永春高中 薛威豪

在隊友眼中,他是任勞任怨的好好先生;在教練眼中,他是擁有出色高度的前鋒球員;而在師長眼中,他則是會在每次因比賽缺課後,主動向老師們詢問如何補上課堂上空缺的好學生。他,是永春高中高三前鋒,薛威豪

圖:薛威豪

和永春高中其他高三的隊友不同,利用運動績優升學而考上永春高中的薛威豪,在升上高中前沒有過任何校隊經驗。從小崇拜「籃球之神」Michael Jordan的他,在國中、國小時期只是熱愛籃球的熱血少年,卻連學生聯賽的甲、乙級都未曾聽聞;但在薛威豪國三那年,他的心裡突然萌生了「想要參加校隊」的想法。

「其實國中成績還不錯,本來想以升學為主。」薛威豪回憶道。「但因為真的很喜歡打籃球,就想試試看;所以那時候就上網查了很多資料,也在體總的網站上看到了永春的招生簡章,但在這之前,我還不知道有永春這所學校!」。

相較於同屆的周煥翔,謝永祥等出身甲級國中甲級,經歷過正規訓練的「球員」不同,當時的薛威豪,只是靠著一股熱忱,每天看著網路上的影片依樣畫葫蘆,自己帶著籃球練習基本動作的「素人」。薛威豪說,他只記得考試當天,自己的表現還不錯;而不久之後,他就開始了每天從三重通勤至象山山腳的日子。

升上高中後的薛威豪,開始感受到「籃球」這兩字的重量;從未接觸過正規全場籃球的他在加入團隊初期吃了不少苦頭,除了繁重的體能訓練,場上的空間,和走位等觀念,都讓這位素人花了一大段時間適應。

但薛威豪笑說,這段過程中從未想過放棄,一部分是因為自己對籃球的滿腔熱忱;另一部分,則是如永春高中黃堃誠教練所說,球隊像是大家庭一樣的情感連結。

「高中最好的回憶,就是和大家相處的每一刻!」薛威豪說。「大家一起玩,一起練球,一起午睡,一起吃飯,互相鼓勵,扶持,真的很像一個家庭。」。

但是,即使是總掛著笑容的薛威豪,也碰過一段盪至谷底的低潮。在107學年度乙級聯賽的複賽,永春高中在首場比賽面對復興實中時,派上薛威豪操刀關鍵的三分出手,卻功虧一簣;這關鍵的一球不但讓作為該屆北市冠軍的永春高中在首場比賽就中箭落馬,掉入敗部,更讓薛威豪失去了所有在場上的信心。

薛威豪說,那對於他是「非常大的陰影」,後來自己在聯賽,或各個比賽的狀況皆是慘不忍睹,花了好幾個月的時間才在隊友的鼓勵之下走出這段低潮;如今的他,是永春高中先發名單中常常見到的一員,靠著出色的身材為球隊以多種方式做出貢獻。

永春高中是球學聯盟創辦初期便開始參與的元老級球隊,而薛威豪作為球隊一員,親身經歷了幾年來球學聯盟的進步與變遷。他先是表示課業標準能夠提醒球員必須兼顧課業與球季,而常常因成績未達標而遭到禁賽的隊友黃譯呈就還有不少加油的空間;對於在進行主客場制比賽時感受到的氣氛,也讓他更為沉浸其中。

「在主場打的時候會有很多同學加油,比賽開始前有球員介紹,進球也會有歡呼, 大家都很挺;在客場的時候,因為是對面學生幫他們加油,所以有時候對方球迷會在罰球的時候一直叫我們名字來干擾我們!」薛威豪笑說。「但不管在主場還是客場,最後贏球之後都感覺很爽!」。

因為對籃球的熱愛而來到永春高中,薛威豪高中三年期間在籃球場上揮灑了數不盡的汗水;但對於未來,籃球卻因為在台灣發展性有限而不在他的生涯規劃內,也因此薛威豪在課業下上足功夫,長期能夠將成績維持在班排前五名,文武雙全的表現和球學聯盟的理念不謀而合。

從對籃球世界一竅不通的素人,經歷過嚴苛的適應期,和讓他感到無限挫折的低潮,到現在先發陣容的固定班底,薛威豪的天賦和努力無庸置疑;他說,不想做任何事的時候,他絕不會勉強自己,但也因為如此,才能在真正要專注的時候全力以赴。

也許,就是那「隨心所欲」的個性,才讓薛威豪如此特別。

延伸閱讀
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊
【CXL聚光燈】團隊紀律的魔術師-楊瑗玲教練
【CXL聚光燈】99分的努力加1分的天賦-建中第一長人顏宗瑋
【CXL聚光燈】「籃球不會缺席我的人生」 鳳新籃球的開路先鋒-張幀喬
【CXL聚光燈】運動的喜愛不分項目 運動模範生代表-Grant Roloff



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專!

Author image
關於 CHOXUE