【CX校友說】在這裡,有些事沒有變過-楊天佑


週五的午後,北科附工剛放學的學生們流竄整個校園,楊天佑經過校門前的圓環,想起當年和隊友翹課被教練發現後,跳進草叢依然被教練一網打盡的回憶;後來,他坐到體育館前的石梯上,看著眼前那些穿著和當年的自己一樣制服的少年們,走在那他和隊友在高中時期的體能訓練不知揮灑多少汗水的路上。


「球場比較不一樣!本來是PU地板,現在改成木質球場,重量式的器材更多,甚至還有水療室了,這些我們以前都沒有。可是,校園其實跟我們那時候比起來沒什麼變。」


(圖:楊天佑與北科附工現任教練謝旻凱)

楊天佑說,就連制服也是,現在學弟妹們所穿的褲子不像當年穿起來像是要去跳街舞的寬鬆款式;那時,這所學校還叫做桃園農工,楊天佑也還只是個滿腦都是籃球的小夥子,他甚至沒想過,自己有一天能夠是現在台灣籃壇的「小巨人」。


在高中時期,楊天佑在籃球場上過得並不那麼順遂。那一年,桃園農工在資格賽最終戰因一日兩戰的體能消耗而以20分之差敗給中興商工,讓他抱憾結束高中籃球生涯;當時的HBL資格賽還沒有電視轉播,也不是在巨蛋等級的體育館進行,這也讓所謂「資格賽球隊」即使有著擁有出眾實力和天賦的好手,也難以被大眾所認識,看見。

S__58228757-2
(圖:楊天佑高中時的籃球路並不順遂。照片來源:楊天佑)

高中已經歷過失意,升上大學後,他更一度打算放棄籃球,沒想到,這才是他發光發熱的開始。


他先是在大學時期被陳金雄教練找至康寧大學參與UBA賽事、一路帶領球隊勇闖甲一級戰場,又因在參加Nike舉辦的「打出名堂」籃球真人秀結識 「黑人」陳建州,得以加入寶島夢想家進軍ABL,出色的表現更讓他打出名號後,去年再被台灣銀行籃球隊簽下,得到征戰SBL的機會。


「我自己都會想說,沒機會就不要打算了!但有很多貴人幫助我,我也覺得如果都不去嘗試,就不會有機會讓別人看見你的實力在哪裡。」


自UBA對抗傳統甲組強權響亮一時,直到而後進到再讓他打出名號的ABL時期,楊天佑深刻體認到學習的重要性;隨隊前往東南亞各國比賽時,語言不通在日常生活上讓他吃了不少苦頭。「以前真的沒想過能夠出國比賽,但那時候在國外,想在餐廳點個東西要比手畫腳搞半天,點出來的東西不是自己想要的,就很尷尬;所以還是要讀點書,英文真的蠻重要的!」


另外,在以主客場制比賽為主的ABL中,「主場優勢」是影響球隊氣勢重要的一環;楊天佑回憶到,過去高中時期,非體育班的學生因球隊總是在外比賽,沒有機會看過自家球隊在場上奮鬥的模樣,所以對於球隊的了解不深,球隊也幾乎沒有過主場球迷在背後撐腰的感受。

S__58228761
(圖:征戰ABL時期的楊天佑。照片來源:楊天佑)

「高中的時候,一般生在旁邊看都不太知道我們在幹嘛,只覺得這些人一直跑步,又很臭,因為他們真的沒看過我們的比賽。」楊天佑笑說;得知今年球學聯盟同樣以主客場進行比賽時,他直呼「很酷」,也為這些學弟們感到高興,能夠在打球最快樂的年紀,在自家校園內感受到同儕們的支持。


「真的是經歷過了ABL才知道主客場這種制度的影響,尤其國外的球迷都很熱情,很吵,那種環境對你在場上的表現真的會有所影響。」


現在,楊天佑以台灣銀行球員的身份,站在那從小電視上才會看到的賽場上;但每當疲倦了,他總會回到他籃球生涯的啟蒙之地。從前訓練的球場變了個樣,但校園和制服卻一如當年,從未變過;還有甚麼,對他來說是始終如一?


「每次回來跟大家一起打球,都會想起高中很熱愛籃球,挑戰自己的感覺,那時候,我們自己聊天的內容甚至都是在討論怎麼能夠讓球隊更好。」楊天佑說。


「高中的時候打球的快樂,一直都留著,從來沒有變過。」


最這裡,純粹的學生時期和當年的隊友們所留下的,是讓楊天佑心中面對任何挑戰都能夠重新燃起的火焰;正如他此刻被陽光映照著的笑容,因為那些不變的事物支持著他,越過高峰,走過低谷,才塑造出一個我們在球場上所看見,遠比外表還要強大更多的靈魂


延伸閱讀
【CXL】身輕如燕,展翅高飛-北科附工籃球隊
翻轉亞洲運動與教育,球學聯盟正式宣布UA、寶島夢想家、TutorABC等資源挹注!
球學聯盟十一連勝 中正高中力抗彰化高中「在家封王」


在家就是放肆 Go Home & Win!
亞洲首個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,第二屆招募中!

---blog-_-----1

Author image
關於 Wei Jae Ho