【籃球教室】教練哲學- 暫停運用

繼上次的球員調度,這次的主題是另一塊教練帶隊非常重要的地方--「暫停的運用」

一般暫停的理由有(Wooden,1988):

1.挫折對手的銳氣。
2.球員受傷。
3.有特別的指示。
4.給某些球員休息的機會。

事實上,如果情況允許,我經常在雙方罰球時,做特別的指示,不隨意暫停。當然,在籃球運動中,各教練暫停哲學不一,只是大原則一致。其它我會請求暫停的狀況是:

1.更改防守戰術。
2.進攻老是不順暢時。
3.雙方一直僵持不下。
4.給主將補充水份時間。
5.場上超過兩位球員士氣不佳時。

以上摘自老徐籃球園地-籃球隊在比賽前、中、後的管理(下)

除了上述講解的時機之外,還有舒緩球隊緊張的氣氛、設計ATO (設計暫停後的戰術部署),還有在結束比賽前的策略,像是佈置最後的進攻與防守方式,討論犯規的情況等等。

暫停的運用不僅是一個機械化的作業流程,更可以說是一種藝術。

Discover How Hubie Brown Conducts Timeouts! - Basketball 2015 #102

影片內是兩屆NBA最佳教練-Hubie Brown講解執行暫停的要點,

  • 是否有設計空檔給要執行的球員
  • 該名球員是否有投籃的企圖心
  • 該名球員是否可以投進球
  • 該名球員是否可以造成對手犯規
  • 該名球員是否在防守的包夾陷阱中處理球
  • 該名球員是否能在1對1的狀況下做進攻

另外,他也提到,暫停的時候他一定會使用「白板」進行戰術的說明,即使平常這些戰術都演練過了,但在高壓的環境底下,使用口語說明,球員原則上只能記下大約7秒的戰術,「視覺化」 是很重要的演繹。

EuroLeague Weekly: The art of the timeout

這部影片是歐洲籃球聯盟德國Brose Bamberg隊教練Andrea Trinchieri講述幾個運用暫停的方式

  • 表達教練對球員表現的沮喪
  • 重新組織教練團想法,同時讓球員自行溝通
  • 下達清楚的指令
  • 跟球員聊些場外的事情 (降低他們緊張的情緒)

他提到重點是-- 針對球員的性格,運用哪些小舉動對他場上的表現會有幫助(有點因材施教的感覺)

最後附上騎士前教頭David Blatt的暫停剪輯,
看著看著覺得自己像是神鬼交鋒的李奧納多演的法蘭克阿巴內二世,把他學起來,好像自己也變成名教頭了,在遇到暫停時都可以侃侃而談。

David Blatt Timeout Compilation

講了這麼多,不實際應用一下怎麼行!
球學的數據工具內也有紀錄「暫停」的功能,目前免費體驗中:

-----2018-06-15---3.00.54

並且在點擊「換節/結束」的時候,可以看到球隊在各節喊了幾次的暫停。幫助教練在緊張的比賽當中,不用額外分心「暫停的次數」。

-----2018-06-15---3.04.45


PS. 輕鬆一下,附上NBA在總冠軍的經典暫停,當時賽爾提克的總教練Doc Rivers在進攻時間還剩17秒時,緊急喊了一個暫停,拯救球隊的攻勢

(但要記得只有NBA的規則可以這樣子,球已經發進場內進行比賽時喊暫停喔!)


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner

Author image
關於 Tmac Chang