【籃球教室】教練哲學- 球員調度

籃球場上的狀況瞬息萬變,身為一個球隊的教練必須要掌握各種面向的事情,球員的調度、喊暫停的時間等等,都是球場非常重要的一環。這次的主題是球員調度的部分:

根據許武雄教練所撰寫的籃球隊在比賽前、中、後的管理(下)所提到,傳奇教頭John Wooden將下列狀況區分成可以換人的時機,可供調度時參考:

  1. 需要對某球員特別指示。
  2. 讓某疲勞球員休息。
  3. 有受傷球員。
  4. 給防守不佳球員特別指導。
  5. 有球員表現不佳。
  6. 發揮遞補球員功能。
  7. 需要代打或特殊球員時。
  8. 當比賽結果明顯分曉,為提高團隊士氣,讓每位球員能夠上場磨練的機會,一次換下一位或兩位主將。
  9. 有特殊需求時,如加強防守、加強進攻、加強籃板、加強控球、或採用壓迫防守時。
  10. 為維持紀律。
  11. 特別對付對手的某位遞補球員。
  12. 節制某位球員犯規。

延伸閱讀

【FIBA 講習系列 #2】Spurs Philosophy System Basics (馬刺帶隊哲學) — Gregg Popovich

Coach Ken Sartini所撰寫的Do You Sub To Keep Your Players Fresh And Out Of Foul Trouble,內容提到的方向上和John Wooden所說的滿類似的,但更帶禪意。他提到換人的用意是讓球員保持對球賽的鬥志和避免球員的犯規麻煩,當隊上的主力球員遭遇犯規麻煩時,在接近最後關頭時,是否要把他放在場上,這是個很大的課題。必須思考的是,沒有這個主力球員在場上,調度上來的板凳球員,是否可以維持球隊的競爭力。

這部分也很仰賴教練的調度哲學、經驗與對球員的熟悉度,教練的調度哲學、經驗可以讓在座調度決策時有所依據,而對球員的熟悉度可以讓教練根據比賽的狀況作出最適當的決策。

打個比方來說,當要進行壓迫式防守時,可以派上專精防守,但進攻並不是特別擅長的球員,根據比賽進行的節奏,你可以換上相對應的球員,也可以藉由更換球員去改變比賽的節奏。

當教練調度的模式有一致的哲學時,球員也會有所準備,知道教練的調度是一致的,他會感受並準備好自己的心態。但另外一方面,有些教練喜歡不斷改變調度的模式與節奏,變陣讓球員心態和比賽的節奏改變,這各有利弊。

另外一個思維是在球員在場上做了一個好事之後,將球員換下場,這將維持球員的信心,當他們下場時是伴隨著投籃不進或失誤,可能會影響到球員的信心。

在球員的調度上,比賽數據也是一個可供參考的指標,一場比賽當中,可以在中場休息時,去回顧前面兩節的數據,包含自己球隊隊員的狀況,某個球員前兩節的+/-值如果太過極端,教練可以思考是哪裡出了問題,或是球員這場的EFF值很突出,也可以納入下半場調度的參考;另外也可以透過數據知道對方這場比賽的得分手是哪位,主要的進攻籃板手是哪位,透過這樣的依據去做球員調度的調整。

球學平台內的數據紀錄工具,可以提供球隊即時查詢球員的攻守數據,幫助教練有參考的依據去做調度的決定。

上半場結束後,可以透過「比賽管理」,點選「數據」

-----2018-06-08---4.42.49

進入數據頁面可以觀看自己隊伍上半場的數據
-----2018-06-08---4.46.19

根據EFF值和+/-值可以看出#1和#10 在上半場的表現相較良好,下半場也可以將這納入調度的考量。

-----2018-06-08---4.47.42

對手的#11是上半場的得分手,可以思考原因在哪,進而做相對應的策略和調度。

數據只是一種參考的指標,不是全部,但可以透過數據讓球隊的調度有依據,進而幫助球隊。


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner

Author image
關於 Tmac Chang