【FIBA 講習系列 #2】Spurs Philosophy System Basics (馬刺帶隊哲學) — Gregg Popovich

Gregg Popovich的偉大,相信不用筆者多說,大家都有目共睹,馬刺是NBA近幾年始終保持競爭力的隊伍。這篇文章針對他在FIBA教練研習中的內容作摘要,內容也許有些老生常談,大多都是精神/心理層面,但執教哲學就是這樣(?),見山是山,見山不是山,見山還是山(?)

以下文章用Pop代稱、縮寫:

品格 Character

進攻和防守Pop不多提了,因為他說這是每個教練的基本功,他也沒有任何隱藏的招式,開玩笑地提到,只要他會一招,其他400個教練也會開始使用。 他帶隊的底線,也是最重視的是--球員的品格(character)

品格很難去改變。團隊品格的組成也是由個人的品格所組成。馬刺隊要去簽約一個球員時,看中的不是他的攻守表現,而是他如何在暫停中對他隊友做出的反應、他是否勝不驕、敗不餒,而那些因為勝敗而有所改變的球員,他們不明白「這僅僅只是籃球(It's just basketball)」。

教練可以將「球員」視為一個「人」的個體,去看看球員(這個人)如何在練習中努力訓練,他們如何跟教練應對,他們尊重比賽、教練和對手嗎?

另外,他也提到用「人」去影響「人」,也舉例:像是Tim Duncan、Manu Ginobili、Tony Parker這些優秀的球員在隊上時,當一個球員的身旁都是優秀的球員時,你很難成為一個爛人 (註:Pop真的是說爛人...),因為大家都是遵循同一個準則。

他也提到當遇到一個球員有潛力時,但不遵守規則時,該怎麼取捨。他提供的想法是:球員的潛力其實不常發生。另一個面向是,賽季很長,他幽默地說每個人應該都不想跟爛人共事......這也是馬刺隊上為什麼那麼多歐陸的球員,因為這些球員有球技、有好的球的流動、走位以及無私的打球風格。

要如何在執教一支不是那麼有競爭力的隊伍時,維持動機?

在賽季很長的比賽,像是NBA,有例行賽82場,季後賽和季前賽等等,Pop的做法是多讓板凳球員上場,板凳是很重要的能量,當你的隊伍不是那麼有競爭力時,板凳會因為有機會可以上場,所以會很有動力去把握比賽的機會表現。另外一點是依賴球員的品格,有品格的球員會了解到每場比賽都是重要的。

教練和球員之間應該富有責任感(accountability),全然真實、絕對真誠的。Pop不戲弄球員或驅使他們做會變來變去的事。他認為待人真誠非常重要。不因為是面對不同的球員就變動標準。他說很多教練不會這麼做,因為他們想要心目中最重要的球員喜歡他們,教練需要相同的標準去面對不同的球員。你可以因為不同的球員給予不同的對待方式,但必須依循相同的標準。他也舉例在講述回防時,Ginobili也須和其他人一樣快速退防、他也必須出聲提醒、遵守球隊的標準。

Pop簡潔地解釋這項品格-- 接受他人的批評。這讓他更能夠在球員面前坦率。

如果你是Duncan、 Parker,或是其他球員,看到教練都是以相同標準去對待彼此,他們會覺得是公平的、會想為你打球,這是個複利的效果,在最後,教練會有非常好的收穫。

Pop也提到和管理階層的參與合作,在選秀、交易的時候,管理階層一起跟整個教練團開會,用一個團隊的方式,馬刺隊成就所有事情。不論是贏得總冠軍或是在第一輪打包回家,他們都是一起完成的。日子還是得繼續過,他也再次提到勝不驕、敗不餒的概念,不應該輸了就跳下建築,或者是贏了就把自己當作是英雄。隨時都拿出最好的自己就足夠。

另外Pop也坦承在2013年總冠軍馬刺對戰熱火系列,在第六戰時最後落敗,錯失了奪冠機會,他沮喪了兩天。而他採取的方式是,讓球隊在訓練前坐下來看比賽影片,看了第六戰和第七戰的每一分每一秒。

因為他不想要讓球員覺得説,我們應該獲得總冠軍,只是勝利女神沒有眷顧,輸得很可惜。但事實上是我們還不夠好,我們沒搶到進攻籃板,讓他射了三分,我們罰球沒進....

他要讓球員再次感受到痛苦,要讓球員了解到勝利其實掌握在自己的手上,我們可以作些什麼讓比賽順利,但我們並沒有做到,我們不會去責怪教練、不會去責怪球員,我們會觀看影片的每一個片段,來檢討說我們哪邊可以做到,但卻沒有做到

Pop也跟球員提到這一季的失利是衡量每個人品格、勇氣和毅力,來看看我們是否可以捲土重來。而2014年馬刺重新獲得總冠軍,他很享受不僅僅是因為球隊的第五冠,而是因為前一年的失敗而捲土重來。

附上2013年總冠軍讓馬刺睡不著覺的Game 6最後比賽片段:
(也讓筆者睡不著QQ,馬刺迷心中永遠的痛)

領導 Leadership

Pop認為領導是具有不同面向的,像是Avery Johnson 在空中甩毛巾、他非常健談,會在防守的時候一直跟對手叫囂XD,而Tim Duncan,大家都認為他不太會說話,他會在練習前自己練習投籃,可能20-30分鐘,會做些禁區的腳步,Duncan並沒有用有型、看得見的東西領導,聽起來很奇怪,但他觸碰到每個人的心。像是暫停時,他會搭著隊友的手臂和肩膀走到板凳席。

暫停時,在教練團還在討論策略時,他讓球員在板凳席互相溝通,暫停是很重要的東西,因為他讓球員之間互相溝通,讓一些球員的領導力展現,他舉Parker為例,他會接著去提醒其他隊友。暫停也讓球員冷靜下來,讓教練可以簡潔地交代指令,也讓球員的領導力展現。

目標 Goal

Pop並不把勝利當作目標,過程(process) 才是最充滿歡喜的,不是到達「最後的頂點」才是歡喜的,因為「最後的頂點」消逝得非常快,而日子還是得過,「過程」才是讓人最感到驕傲的,以及同志間的合作、友愛、忠誠來一起完成這些事。

所以目標是在自己能所及的範圍內,盡可能成為準備最周全的隊伍。從不跳過需要的步驟,從頭開始一步一步準備。

每天日常的準備,讓自己對自己付出的努力驕傲,這些過程會增長心靈和品格,會讓球員認為自己的努力值得拿到總冠軍。

Pop提到「你的隊伍必須要認為自己比其他人都更認真,這不代表每個人一早都在自殺式衝刺,精神層面和肉體層面是一樣重要的,球員完整準備並一直不斷重複練習,可以讓隊伍一直維持在季後賽,或者在遇到重大失敗,有重新捲土重來的能力。」


落筆至此,筆者也有很深的感受,其實這些概念不僅僅是應用在帶球隊上,做人處事何嘗不是如此?而在最後提到日常反覆的訓練,筆者想到以前在打球隊時,學長所分享的:相信自己能夠面對任何挑戰。

「你們應當要做到連你自己都崇拜你自己的地步,或者是事後你回想起來你會讚嘆,我也太誇張了吧,怎麼能這麼要求自我。」

這個要求你們做得到,那我相信人生中大概也沒什麼難題可以困住你,因為你可以坦然無懼得說,我盡力了,而且我是義務性質,對得起天對得起地,因為我們相信、所以承擔挑戰、然後做得義無反顧。

我想也是呼應到Pop所說的,反覆努力的訓練可以讓自己相信自己,會讓自己覺得驕傲,覺得就算得到冠軍也是應得的。


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

更多比賽紀錄工具說明
立即查看球學平台

球學Play錄影、上傳、一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner

Author image
關於 Tmac Chang