【籃球教室】戰術- 馬刺 Hammer Play

馬刺隊的愛用戰術-- Hammer Play,主要的機會是利用弱邊底角的三分射手得分、創造更多機會。

第一種跑法是控球後衛(1)將球傳到在側翼的得分後衛(2),底線弱邊的大前鋒(4) 衝刺至側翼作一個往底線方向的掩護。強邊的中鋒(5)繞至弱邊,弱邊的射手(3)緩步移動到45度三分線左右。 得分後衛(2),往底線帶球,必要時往界外移動再傳球,中鋒(5)幫射手(3)作掩護(Hammer Screen),射手移動到底線接球。

這邊影片中有提到,得分後衛必要時可以跳往界外傳球,像馬刺隊的吉諾比利(Manu Ginobili)也常使用這種方式傳球 ,這種方式最壞最壞的情況是被對手斷球,但通常球會落在界外,所以不會造成立即的威脅。另外一個強調的地方是,射手往45度角三分線移動時,要緩步走上去,等到中鋒作掩護時,再快速動位到底角接球,場上利用快慢的節奏轉換,強調用「慢」讓對手更難守住。

第二種跑法是大前鋒(4)在右邊45度,小前鋒(3)在肘區(Elbow)的位置,射手(2)籃底下,中鋒(5)在右邊低位,小前鋒(3)從肘區衝至側翼,控球後衛(1)傳給小前鋒(3)並兩人配合遞手給球(hand-off),同時間弱邊的中鋒(5)幫射手(2)實行下擋掩護。此時控球後衛(1)往底線切入,弱邊的中鋒(5)再幫射手(2)作掩護(Hammer Screen),在底線的射手是第一個機會。

第二個機會是小前鋒(3)跟控球後衛(1)實行遞手給球後,大前鋒(4)在過來幫小前鋒(3)作掩護,控球後衛往底線切入後,可以找到移動至弧頂位置的小前鋒(3)。

第三個機會是中鋒(5)幫射手(2)作掩護後,往禁區移動,接獲控球後衛(1)的小球。

戰術圖(1): http://bit.ly/1PSJhZJ
戰術圖(2): http://bit.ly/1QWa886

先前睿肯盒子ReckonBox也寫過關於馬刺Hammer戰術的解析,傳送門在此

也附上Half court Hoops剪輯的馬刺Hammer特輯

一直以來覺得腦袋就夠了,結果發現不夠的是容量

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

了解更多 >>> http://bit.ly/2nLUV0F

blog_banner

Author image
關於 Tmac Chang