【CXL】若不夠熱愛籃球,你可以不用待在三民-小娟姐的愛與鐵腕


「甲組球隊裡,找不到第二個像小娟姐這樣的教練。」三民助理教練暨首屆球員-沈秋展老師這麼形容。人稱「小娟姐」,HBL無人不知、無人不曉的南台灣天使大姐-謝玉娟教練,一手築起137體系。


鐵腕風格出名,二十年不變

首先服務於高雄七賢國中,二十年前帶著球員來到三民家商建立球隊,八年前在大學端找到合作契機,開啟義守男籃篇章,一步步串起舞台,使球員不再「北漂」,近日更投書媒體,表達在高雄建立在地職籃隊伍的願景。


自從小娟姐投入教練一職,便無怨無悔將人生奉獻給籃球,她的「鐵腕領導」讓許多球員吃不消,但是她對球員的付出,就如同沈老師所說:甲組球隊裡,找不到第二個了。

小娟姐和球員的溫情互動

一走進三民體育館,映入眼簾的是二十年前奪冠組合「三民五虎」合影,一群從七賢國中跟著小娟姐一同來到三民的瘦弱籃球小子,憑藉著彼此的默契與拼勁,首次登上HBL舞台就名留青史,奪冠的背後,是籃球成績與教育的雙贏,這批球員如今無論在籃球場內外,都找到自己的一片天。


沈秋展老師分享當年歷程:


她對我們非常嚴格,包含生活上的一些禮貌跟規矩,我們上課的時候她三不五時都會站在教室後方,看我們有沒有偷睡覺。

像我們畢業的這一屆回想起七賢國中的點點滴滴,都一致認為在七賢國中那三年的精神以及體能是最累的,若被抓到違規、上課偷睡覺、上學遲到太多次、學期成績退步,她就是不讓我們比賽,用這個約束我們,因為她知道我們太愛籃球了。


「嚴師出高徒」和「帶人帶心」不該是一道選擇題,當年一群籃球痴碰上鐵娘子一拍即合,度過嚴峻的考驗,球隊上下一心拿到好成績,全靠這一招-「寫日誌」。


沈老師回憶當時練球辛苦,還要兼顧課業,每天生活都十分緊湊,沒機會和教練說的話,就用文字來代替,沈老師娓娓道來他們的「師徒情深」:

我們國中每天都在寫日記,記得小六剛升國一那年暑假,球隊是規定一週練三次,然後我們天天都到學校報到(笑),可見當時我們有多愛籃球,相較之下現在學弟就沒有我們那時候的熱血。

然後小娟姐也就這樣被我們拖來練球,對當時薪水只有一兩萬的工作來說根本是倒賠(因為小娟姐常常自掏腰包買麵包買牛奶給我們喝,誰先摸到籃框請吃一客5-6百塊牛排),也因為如此讓我們跟教練的感覺就像是姐姐跟弟弟一樣。


沈老師是第一屆從七賢一路待到三民的球員,因此他們高三畢業之後,回到母校常聽小娟姐講,畢業後有一種「很不習慣」的感覺,因為他們用國一直到高三整整六年的時間,一同創造了許多奇蹟,為高雄市拿了不少座冠軍。


練球三小時,講話一小時

在許多畢業學長眼中,小娟姐二十年來沒有太大改變,無論經歷多少患難和挫折,她總能堅持做對的事,為了履行隊規,把球員開除也在所不惜,她曾在一段訪問中提到:「就是因為像家人,總是要用最痛的方式對待他們,可是最痛的其實是我自己。


三民家商講求公平,福利與懲處,主力與板凳適用單一標準,去年的三民在資格賽中摔了一跤,今年原有好幾名主力即將大放異彩,卻在開打前夕,因為違反隊規遭到開除,導致三民今年HBL的旅程,在人員受限的窘境下止步於預賽。

---
(圖:三民家商於107年資格賽期間拍攝的團體照)


若不是真正落實品格教育,小娟姐不會在緊湊的訓練時間中,光是講話就佔了三分之一,沈老師曾笑說:「就算再不專注的球員,聽了三年也會有所改變的。」從這些年觀察到那些曾遭到開除的球員,當時間褪去當年的傲氣,他們反而很感激小娟姐那時的鐵腕,讓他們重重的摔了一跤學到教訓,就如同小娟姐所言:「有時候,我們必須等到球員出社會,才知道自己做得對不對。


持球改拿鼓棒,意外促成137樂團

沈秋展老師十八年前在三民以板凳球員身份與當時風光的吳永仁、田壘等人在高二時拿了一座冠軍,成為HBL第一個十年的熱血印記,他們靠著保送權早早確定就讀學校,於是高三時奪冠班底褪去球衣,將機會讓給學弟,不再走籃球之路的沈老師,意外開啟他的「鼓手之路」並促成了出名的「137樂團」。

137--
(圖:樂團於聯盟賽事的中場演出)


沈老師從國中時期就特別愛練基本動作,這個習慣幫助他在學樂器時更容易上手,「就像籃球,練基本動作這東西很煩悶卻很重要!也間接影響到我學習樂器,我不是音樂系,我是體育出身,但是我很執著在練基本動作這一塊,以至於像我們這種非音樂系半路出家玩樂團的人不會輸他們太多。」


基本功+態度+學習一技之長=成功之道

對於基本功的執著成為沈老師轉行的一大助力,不過光靠基礎是不夠的,將興趣變成工作仍是極大挑戰,沈老師大學畢業後服兵役,因緣際會下進入空軍樂隊開始學習如何看樂譜,也因為有那一年多的時間充實了在樂理上的不足,退伍後接了PUB職業樂團,面對數百首歌曲剛好派上用場,通通將它們一首一首寫下來,就好比籃球場上的戰術,基本功上得了檯面,但能夠確實執行戰術的人才能贏得比賽,這也是小娟姐從他們年少時,就不斷的強調「認真的態度以及一技之長」重要性。


如今沈老師已回到三民擔任助理教練半年,主要任務是將一二年級的基本動作練扎實以及監督學弟們生活習慣,事實上他早已在三民擔任鼓手老師長達兩年,著名的137樂團就是創立於沈老師之手,台北小巨蛋、高雄巨蛋都能看見樂團表演的身影,儼然成為義守與三民的球隊特色之一。

DSC_9136
(圖:今年高三的球員黃峻斌擔任樂團主唱)


時代轉變,對籃球的熱情不復當年

三民創立前期,球員各個向心力十足、不怕吃苦,沈老師回顧當時的環境相當單純,球員對贏球的渴望也比現在球員還要來得高,「雖然說以前誘惑比較沒有那麼多,所以我們只能選擇籃球,不過其實以前我們也是很愛玩的,只是除了愛玩,我們更愛打籃球。」再加上以往比賽少,競爭的環境讓大家學會珍惜,如今兩代教練聚首,皆感嘆「時代變了」。


你如果選擇籃球,那麼就得捨去一些東西;如果你沒有那麼愛籃球,沒有那種決心,說真的你可以不要來三民。


隨著時間流逝,科技的進步使得球員越來越缺乏定心,「可以玩的東西太多,那為什麼要選擇一個這麼辛苦的籃球?」三民的球員只要進了球場就不能帶手機,對這年頭大多數球員是個考驗。


當球隊獲得好成績,外界資源不斷湧入,過多的方便卻帶來教練、管理者的不便,好的球員怕辛苦、怕被管、怕沒了自由而不來,間接影響三民的成績沒有顯著的成長,沈老師坦言,這是近年三民遇到的最大問題。


世代轉變的考驗,集眾人之力跨越

今年三民家商作為球學聯盟少數的甲組球隊,小娟姐自費讓一年級球員參加,給予學弟舞台磨練,但是這群球員給教練們的回饋,經常是懶散、無所謂的模樣,教練看了無不搖頭嘆氣,「我想也是藉著這個機會告訴他們,沒有人一定要為你做什麼,那既然人家幫助了你,你不是該用盡全力用對的態度來回應給對方嗎?」只能期望時間能讓球員成長。

--


小娟姐的鐵腕來自於愛,她知道成長必經辛苦,因此寧可堅守原則;而她對球員的愛之深厚,令她寧願四處奔波為球員尋求更多舞台,也不願看到任何一位認真的球員放棄籃球。


「愛與鐵腕」的世代任務不能只有小娟姐一人完成,必須齊眾人之力,築起一個更完善的教育環境,才讓運動跟教育不再分離。




延伸閱讀
【CXL】走自己的路,讓天賦發光-建國中學籃球隊
【CXL】熱血平頭少年─嶺東高中籃球隊
【CXL】無私無畏,征服極限-錦和高中籃球隊
【CXL】重型坦克---新屋高中籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1