【籃球教室】初探 Pack Line Defense

起源-
Pack Line Defense是 Dick Bennett 教練所開創,有多所美國NCAA將其防守融入球隊的體系內,包含即將從Xavier到Louisville的Chris Mack、University of Washington女籃的Mike Neighbors、Delta University的Jim Boone,還有Dick Bennett的兒子 — University of Virginia的Tony Bennett都有沿用此防守。但就像天下武功出少林一般,各家武館都有從其中發展出自己的特色與細節,以下就以Pack Line Defense的基本概念做簡單的探討。

定義-

何謂Pack Line呢?網路上各家定義略有不同,但取一個最淺顯易懂的定義來說明:往三分線內一步的弧線,約離籃框16英呎(如下圖示)
nhalfcourt_black_designer
Pack Line Defense可以視為改良版(變種)的人盯人防守。基本原則是:如果你防守的球員非持球者,你雙腳必須在Pack Line裡面。也可以將Pack Line Defense視為內縮版的盯人防守,重點是:確保除了防守持球者的球員以外,其他四位防守者都在Gap的位置上,這點稍後還會再提及。
defense-differences
Pack Line Defense 和人盯人防守不同之處
(圖片來源:來源:Pack Line Defense — The Complete Guide)

特點-

接著就條列幾項Pack Line Defense的特點:

1. 轉換快攻的防守
對手轉換快攻時,不讓他們輕鬆取分,教練可以決定多少球員衝搶籃板,多少球員先快速回防。

2. 壓迫持球者
強調對持球者很多的壓迫防守,如果隊友都站在對的位置上,整個防守是一個聯合的體系,即使持球者突破第一線防守,後面的隊友馬上會做協防的動作。

3. 未持球者的防守(Help the Gap)
[1] 在持球者與防守球員的中間點
[2]站在Pack Line內,但能隨時補防、還原
[3]傳統交代盯人防守的“看球、看人”在這裡一樣適用
站在這個位置上,即可簡單定義為Gap。未持球球員的防守者,應該站在Gap。這裡有個很有趣的比喻 —

“持球者要進攻時,會看到三個防守者在眼前:壓迫他的防守者,以及他切左或切右所會遭遇的防守者。”




唯一的例外是當持球者收球、已經無法再運球,此時稱為「死球(dead ball)」的狀態,這時候防守未持球者的球員,應全力去deny防守的球員,並嘗試做抄截的動作。

當幫忙防守時,球傳至原先防守的球員時,必須要做還原 — 趨前貼近防守(Close-out)的防守。要點是要將手舉高,阻礙防守者投籃,最後幾步用小碎步來穩定重心,比較特別的是,不讓他們往底線的方向做切入。

(Close-out的教學影片)

4. Low Post(低位)的防守
要了解Pack Line Defense的低位防守,首先要先定義Post這個名詞。Post(也有教練稱作Post Box): 第二個罰球站位點延伸出去一步的位置,會形成一個長方形。(如下圖示)
nhalfcourt_black_designer_2

基本原則是:不要讓你防守的球員兩隻腳在這個區域內接到球,將進攻者推出這個區域,接著作Deny(下巴抵在肩膀上)的動作。

低位的防守又可以分為

[1]低位球員持球前
Post/Post Box這個區域是危險區域,必須盡可能將進攻的球員推出這個區域。用握緊拳頭的手臂將人推出去。Bennett教練提倡用 3/4站前的Deny Ball,讓進攻者很難將球傳進Post。

[2]低位球員持球後
如同上述所提及,Post/Post Box是危險區域,當進攻者在這塊區域拿到球時,防守者應該迅速站到進攻者和籃框中間,取得好的防守位置。傳統的Pack Line Defense建議在此刻做包夾的防守。

5. 掩護的防守
大原則是自己必須維持在可以碰觸到防守者的距離,而Bennett教練習慣以 Hedge/show (障礙緩衝)的方式去作掩護時的防守。大個子球員先幫忙第一拍,等到小個子球員追到持球者,大個子球員再回到原本防守的位置。他不喜歡用換防的方式來處理掩護。

Hedge/show障礙緩衝延伸閱讀: 對持(運)球掩護的防守圖解

(Hedge and Recover的演練)




以上是筆者不才我覺得Pack Line Defense較為獨特的地方,但其實很多概念也與一般所接觸的盯人防守並無不同,如果有心再深入了解,網路上有很多很好的資源可以作學習,此篇文章也參考了許多相關的資源(如下)

[1]Pack Line Defense — The Complete Guide
[2]PACKLINE DEFENSE ULTIMATE GUIDE
(這個簡直是大補帖)
[3] [Film Session: How does Virginia’s ‘Pack-Line’ defense work, and how do you beat it]

最後的最後,讓我們一起來欣賞2016年U17澳洲女籃所演繹美妙的Pack Line Defense

如果你對這篇文章有心得或者想法的話,非常歡迎留言一起討論、分享!


省下瑣碎時間,用更輕鬆的方式幫助球隊成長!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

更多比賽紀錄工具說明
立即查看球學平台

球學Play錄影、上傳、一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner

Author image
關於 Tmac Chang