【系隊專題】熱血、青春、汗水交織,為何你該加入籃球系隊?讓系籃隊長告訴你

這些隊長不約而同提到「凝聚力」,像是加入社團,系隊有一種歸屬感,團隊氣氛好,大家願意努力、拼命,一起創造回憶才是最重要的,還在猶豫要不要加入系籃?你可以參考他們的故事:

1. 球隊是另一個歸屬

中原國貿系男籃 隊長 葛政儒

我是體保生,有打校隊,大三時當隊長,同時也是校隊隊長,球隊有四個校隊生,系籃時間配合校隊練習,一週練球一次、體能一次,有些人高中沒打過球,不會要求重訓,但想自我加強的人,會帶著他們一起自主訓練。

系籃是愛打球的人聚在一起,想創造共同回憶。

我會以身作則帶學弟,這樣學弟才會信服。原本會用校隊的方式和強度來訓練系籃,發現大家吃不消,或許不該用校隊的高標準帶隊,系籃只是愛打球的人聚在一起想創造共同回憶,大一學弟有時會抱怨練得那麼辛苦又沒報到名,索性就缺席練球,為了解決這件事,特別召集大家,一個個講出問題,敞開心房後氣氛變得很好,接手這年也拿到很多冠軍,這是個很大的轉捩點。

-----2

特別回憶

前幾屆學長在系際盃最好進八強,團隊也不是那麼緊密,直到去年三四月隊友之間心結講開,成績也越來越好,去年系際盃一舉打進前四強,拿到第三,今年希望有機會問鼎冠軍。

成長與改變

我蠻喜歡當領導者,由於兼任校隊時間緊繃,會特別強調課業擺第一,球技其次的順序,我也很要求態度,有些人遲到問題會私底下約出來講,球場上大問題才會集合講,暑假時有參加訓練營,想學一些東西帶回來給系隊甚至是校隊,不想要停滯成長。

球學工具使用心得

校隊先接觸,使用後發現很不錯,省去手寫的麻煩,還有命中率等數據分析,賽後會檢討失誤,什麼時候會被對方反快攻、傷到士氣,因為每場比賽都記錄下來,偶爾會看自己的帥氣表現,畢業出社會是蠻好的回憶。

-----2018-05-29-16.31.16
(圖:用球學Play拍攝的好球被挑選到球學IG上)


2. 一起拼一回的感覺很爽

清華南大應數女籃 隊長 洪莉莉

我國高中時是打排球的,上大學後想打球,卻發現系上沒有女籃,因此自己創立了第一屆女籃,同時也加入系排,因此幾乎一到五都在練習,有時週末就會去打比賽。

大二大三時課業較重,我自己的分配是球隊七成、打工兩成、讀書一成,我們球隊段考前都會停練,不大會影響功課。創立一開始大家都很熱血、很認真練習,到後期比較渙散,大三時讓學妹接隊長,那時她比較不敢指定學姊做事,因此團隊較不凝聚,後來自己又接回來做隊長,直到畢業,可惜南大校區下一屆就沒在招生,可能要走入歷史了。

一直輸的感覺當然很不好,但終於贏的時候每個人都很感動。

-----3

特別回憶

因為女籃創立沒幾年,出去打比賽時經常吃敗仗,直到去年終於贏了第一場可以晉級下一輪的比賽,突破隊史最佳成績,可以感覺得到平時練習終於有了成效,當時大家都很感動,我們後來也去一起吃了隊聚來慶祝。

成長與改變

創立球隊後,學會怎麼管理球隊,要懂的傾聽每個人的心聲、解決他人問題,因為女籃人已經很少了,要練習全到不容易,一缺席就很難練起來,所以會為此私下一一問大家的行程,負責湊到大家的都可行時間,這是當隊長這幾年可說是最困難的事情。

球學工具使用心得

平時都是球經負責操作,我會幫忙對時間,通常在比賽結束後,球隊教練會請球員們看自己的Play by play,教練也會看這場失誤片段,下次練習時一同針對特定地方檢討。以往球隊會自製攻守記錄表、用攝影機錄影片,但數據跟影片是分開的,沒辦法針對某個時間點檢討,檢討起來不方便,之前就在想有沒有類似的軟體,如今使用球學的工具就解決了許多麻煩。


3. 一起搞笑、講垃圾話才是青春

勤益科大化材系男籃 隊長 黃仁佑、副隊長 魏士翔

我們在新竹忠信高中是打校隊,從小就很喜歡籃球,但打校隊練習時間太多,到了大學後,所幸改加入系隊,我們一週練兩天(晚上六到十點),比賽前一個月還會加上晨練六點到八點,一學期參加6-7個校外盃賽、1-2個校內盃賽,我們練球氣氛很歡樂,有很多愛搞笑的球員,雖然感覺不正經但練球時還是很認真,系上也非常支持籃球隊,校長盃晉四強那場賽還來了上百人加油團,震撼整個球場!

我們練球氣氛很歡樂,有很多愛搞笑的球員,雖然感覺不正經但練球時還是很認真。

-----4

特別回憶

我們時常有一些搞笑小活動,像是在粉專發過一篇晨練的時候錄的慢動作影片,讓沒來的人也可以知道我們的最新動態,有參與感,影片在此

成長與改變

系隊強度跟實力沒有以往高中校隊這麼平均,所以要用比較簡單方式來教隊友,自己也在學習怎麼指導別人,隊長根本超難當,要喬球隊練球時間、借場地,後來慢慢找人分擔,自己也越來越來有經驗,可說是一路「跌跌撞撞」,才走到今天。

球學工具使用心得

起初試一位元老級的學長在哀居看到,為了讓辛苦陪球員曬太陽的球經輕鬆一點,就申請使用這個工具。以往記錯就錯了,也沒辦法回去找到錯誤,不過現在可以看每個數據的時間順序,就可以抓錯。

以前很少拍影片上傳youtube,只想傳給隊友看當作回憶,都覺得上傳影片很麻煩,想要等別人拍,自己在網路上搜尋,現在還會自己截圖比賽數據,分享在IG限時動態,炫耀一下戰績,還會把Play by play螢幕錄影,把需要討論的地方再丟上群組,一開始還會分段錄,球經用了三四場就熟悉了。

-----5


4. 一入學就有學長姐罩

高雄科大營建系 隊長 羅上傑 球經 王映婷

我大一時就加入球隊,以往高中都打三打三比賽比較多,大學才打五五,我們一學期參加5-6個盃賽不等,為了凝聚團隊,偶爾也會約學弟出來打球、吃宵夜,因為大一進來面對許多學長、聊的話題又不太相同,總是會有點生疏。

會約學弟出來打球、吃宵夜,讓他們快點融入系隊。

特別回憶

前幾屆學長比較強,通常都會打進四強,也就是打到「體育館」,對系隊來說就是一種殊榮,可以感受有觀眾的氣氛,但是今年只到八強就止步,看到學弟會很喪氣說怎麼沒打進,身為隊長的我也覺得很愧疚,又面臨畢業很捨不得,難過的在最後一場比賽後落淚

成長與改變

當上隊長發現帶領球隊很難,很想讓學弟融入,所以會跟隨學長腳步、特別加強技巧,這幾年也把球隊當歸屬感本來不太敢打五五,但是在學長帶領下技巧有變好。

球學工具使用心得

以往攻守紀錄表上每次都要寫12人名字、然後記錄每項數據又要從名字去對,會浪費很多時間,現在只要點選場上五人名字、動作就可以記錄一個數據,時間減少了,我們會在賽後針對失誤檢討,影片也可以即時上傳、剪輯嗨賴,比賽影片有比分也很方便。

-----2018-05-29-16.51.32


5. 素人也能當明星,打球留下回憶

中正運動競技系(聯隊) 隊長 碩二 王宏銘

嗨賴被剪上去蠻驚訝的(球學IG #每日好球 系列),會想看自己的影片,因為以前高中大學時完全沒有這些東西

我小三小四就開始打籃球,雖然右手有缺陷,但沒有影響我對籃球的熱忱,,打球讓我更有自信,也從中獲得成就感,能交到志同道合的朋友,一開始對手會針對我的缺陷防守,這沒有消磨我的意志,反而會想一些方法來克服。

----

今年來到運動競技系研究所,大家實力都蠻堅強的,但缺乏凝聚力,有遲到、湊不到人的問題,因此我身為隊長開始凝聚大家,規劃請假制度、賽前PO文提醒等,這學期還拿了系際盃冠軍。

球學工具使用心得

嗨賴被剪上去蠻驚訝的(球學IG #每日好球 系列),會想看自己的影片,因為以前高中大學時完全沒有這些東西,是進去研究所後才開始用,用按的可以避免手忙腳亂,兩分出手數、命中率等一目瞭然,我們賽後也會圍圈傳手機看比賽數據。

-----2018-05-29-17.01.40
(圖:王宏銘的好球被挑選到球學IG上)

看完後有沒有心動想加入系籃了啊?


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner