【CXL聚光燈】投出人生完美拋物線-陳宇翔


身材雖然不高,但是擁有神準的三分投射能力,曾在「球學聯盟」對上「新北高中」狂砍31分(5顆三分球),讓人很難不注意到他。

身為錦和高中首屆體優生,背負著承先啟後的壓力。
他是陳宇翔,讓我們來看看他的故事。


DSC00007
(圖:錦和高中-陳宇翔)

從那天起 人生開始了變化

在小學的時候,班上同儕們整天談論著NBA。當時為能搭上他們的話題,他開始打開電視機,看著螢幕裡面華麗的進攻動作,讓他內心留下深刻的印象,是日後對籃球如此執著著迷的原因之一。


DSC00019
(圖:錦和高中-陳宇翔)


雖然平時都跟同學打籃球,討論著籃球相關的事情。不過因為學校沒有籃球隊,所以他當時選擇加入躲避球隊。陳宇翔回憶道:

「記得有一次盃賽,球隊拿下三連勝,但卻輸掉隔天最關鍵的一場,那時候內心真的難過的。」


重要的決定 人生轉捩點

國小畢業後,他內心一直對籃球非常憧憬,於是他決定抱持嘗試看看的心情,報考「中正國中籃球隊」。很幸運的,教練通知他入選了。這也等於正式宣告他的正規籃球之路,一路堅持到現在。


DSC00023
(圖:錦和高中-陳宇翔)


「我永遠忘不了,國一時人生第一次上場。記得是在賽事後半段,上去就很想表現建功,結果反而不斷失誤。那場比賽回來後,我就默默下定決心,要認真努力練球!」

陳宇翔難忘的回憶到,自國一那場比賽後,他無時無刻都打球,也不斷的藉由自主訓練提升自我。直到國二的錦標賽,遇上傳統強權學校。「起初,大家都認為會輸,沒想到打到最後一節剩下30秒,我們只落後一分,最後居然抄球快攻,逆轉戰局晉級16強!」這是他這輩子最難忘的一場球

DSC00097
(圖:錦和高中-陳宇翔)


直到國三,他始終抱持成為職業球員的心態打球,非常想畢業後到國外去闖闖。陳宇翔笑笑的談到:

小時候看到電視機裡,LBJ跟D.WADE帶領熱火奪冠,覺得非常的帥!所以長大後也想跟他們一樣,成為一名優秀的職業球員。 但是後來仔細評估後,覺得非常的困難,只好乖乖面對現實。」


體悟現實慘酷 心境轉變的開始

在他心境轉變後,他選擇不到大家一窩蜂擠破頭的甲組學校,反而是決定成為「錦和高中」的首屆『體優生』。

來到這裡,不僅僅只是練球而已,課業壓力也是不小,讓他三年來多次想要放棄。


DSC00124
(圖:錦和高中-陳宇翔)

籃球是我的動力,雖然多次想放棄,但每次內心就會有一股聲音告訴我,好不容易走到這裡,不能就這樣放棄。很慶幸,我最後沒有放棄自己。」


此外,陳宇翔也提到:「感謝高中能夠打到『球學聯盟』這比賽」 。

「印象最深刻的就是『學業成績門檻』,這讓我學會面對討厭的科目,試著為了打比賽而去克服它們,也感覺到大家越來越重視課業與成績、提升彼此的讀書風氣。其次是『主客場制』,讓親朋好友們能就近來看我比賽,讓他們看見平時不常見到的、我對籃球執著的一面。」

DSC00141
(圖:錦和高中-陳宇翔)


在未來畢業後,他希望延續在「錦和高中」文武並重的傳統,找到一間能夠邊打球追尋籃球夢,也同時能邊讀書、充實自己能力的學校就讀。

DSC00166
(圖:錦和高中-陳宇翔)


不過他表示,在畢業之前,現在只想專注於這最後半年的高三時光,好好珍惜、享受,並且帶領球隊在剩下的比賽,不管是「球學聯盟」或是「北區複賽」,都能有好的成績,為學弟豎立榜樣,畢竟他是首屆的體優生。

DSC00035
(圖:錦和高中-陳宇翔)


最後,如果有機會的話,可以親臨「球學聯盟-季後賽」現場,感受他精準的三分投射能力。


他,是來自「錦和高中」的首屆體優生,叫做「陳宇翔」。




延伸閱讀
【CXL聚光燈】追尋快樂自在的我-高健庭
【CXL】課堂上沒有教我們的事-台中一中籃球隊
【CXL】兄弟的約定-新北高中籃球隊
【CXL】為品格而教,十三年的堅持-中華中學籃球隊



在家就是放肆 Go Home & Win!


亞洲第一個區域化運動聯盟,結合學業標準、主客場賽制,共6區域27間學校熱烈開打!

---blog-_-----1