【JHBL】伸港國中籃球隊:昔輸百分、今晉八強,鄉下孩子圓台北夢

沒人看好的球隊轉眼間邁入第六年,曾挑戰甲組以全敗收場,女籃曾剩下三名球員如今打進全國,經過一些掙扎後,沒有消磨這群熱血老師「不務正業」的決心,也透過地方長官的協助,慢慢將彰化籃球風氣帶起,期望更多籃球人才的運動天賦得以發揮。

楊榮傑教練是彰化人也是學校特教老師,曾是傳統勁旅溪湖國中籃球隊的一員,後來搭上位於台中的台體五專「末班車」,一開始慶幸自己終於來到都市,沒想到後三年即遷至嘉義朴子,教練笑說:「當時騎車半小時,旁邊全都是甘蔗園!」可見地處偏僻。

大學沒有繼續往籃球專長發展,而是於北體(現北市大)修特教學程,實習期間特地選擇母校溪湖國中,順道擔任助理教練,畢業當年未能考上教甄,隔年大豐收一舉考取台北、台南、彰化等地,顧及師母已任教於彰化伸港,最後放棄都市待遇,落腳家鄉。

jay-yang
(圖:全國賽比賽現場,圖片來源為下半場粉絲專頁)

十年前回到彰化時,基層籃球風氣差,縣長盃國中組僅有三間學校報名,好的人才幾乎都往都市跑。直到六年前,極力推動籃球發展的彰化縣議長謝典霖向彰化各國中校長提出建立球隊的主張,伸港體籃陳增智主委與校長因而找上曾有籃球經歷的楊老師,詢問帶球隊之意願。經過一番內心拉鋸,找上志同道合的學校老師賴奕佐、許家文一同籌備成立男籃。

伸港國中屬於鄉下升學型學校,校址偏僻,成績相較缺乏競爭力,十幾年來無成立任何運動代表隊,仍堅守「考試定勝負」的傳統思維。選擇成立校隊後,學校苦無經費支援,連比賽球衣也需學生自費,不足處將經常由教練自掏腰包,像今年打南區複賽及全國賽,兩隊費用加總近三十萬,一半由教育部補助,其餘就需要家長捐贈或教練補齊,所幸近幾年家長支持度提升,開會出席率皆達七成,讓球隊運作愈加順利。

球隊草創期幾乎無人看好,「人家都跟我說:你這支球隊大概三個月就結束了。」但科班出身的楊教練認為起了頭,就必須負責,也能將過去溪湖經驗帶來伸港。這幾年慢慢站穩腳步,兩年前成立女籃,自己也晉升為人父,至今雙雙打進全國前八,才獲得越來越多人肯定,認為伸港是「玩真的」。

伸港鄉問題青少年多,有些孩子唸不下書,畢業後就在街頭流竄,或許籃球能成為他們另個舞台。「每天七節課唸書、一節課練球,晚上半數學生仍去補習,那麼成績退步該算在籃球隊頭上?」 因此多年來努力推行體育班,去年正式成立,一年招收18位學生,每日固定練球兩小時,週六也請老師加強輔導學科,往「品學術」兼優的目標前進。

伸港國中大多家長的觀念仍停留在「唯有讀書高」,國二球員姚宜彤是家長會副會長的女兒,原先家裡想打造她為彈鋼琴的氣質女孩,甚至開過獨奏會,但平時大喇喇的個性顯露無遺,終究順其意投入籃球,爸媽也欣慰進入球隊近一年,個性和行為皆改善不少。

S__6062098-1

女籃成立後,由當時來擔任代課老師的林麟和伸港體籃總幹事姚宏柏幫忙,去年第一次打進南區複賽,正要起飛卻面臨球員大斷炊,隊上僅存三名球員,教練笑說當時是「連哄帶騙」的到班上招募球員,只要想休息或請假一率批准,才暫時解除球員荒。

「有一陣子退出潮特別多,因為練球還是會累,當時就想說順她們的意,但她們最後還是會回來。」球隊提供舞台給這些孩子,讓她們在這裡得到成就感、被肯定,因此能克服心中障礙再度回歸。

每支球隊起頭必面臨挫折,教練回憶男籃剛成立的第一年,與溪湖國中拼縣長盃冠亞軍,慘輸對方八十分,女籃也曾遭永仁女籃血洗,整場拿不到十分。球隊需要時間讓外界肯定,「學校體育館剛蓋好的時候,我們沒有權利使用,打出一點成績後,我才有辦法堅持立場。」但是過程中遇到最大的困難是來自與班級導師的溝通,「明知道這個學生念書來說對他很吃力,在球場上可能是一顆耀眼之星,還是無奈只能坐在教室一整天。」

S__6594572
(圖:104年暑假曾打出相差110分的比數)

楊教練除了學校教職、球隊、家庭還有博士班課業,因此球隊都是三名教練輪替帶,以往每年都會剪輯highlight給畢業生,不過常耗費過多時間,也並非每位學生都用得上,某次閒暇時剛好點開球學Play by play影片,「我看到的時候,發現這是美國很多高中和大學都在用的影片分析。」因此開始使用數據記錄和影片上傳,自動剪輯成好球片段,不必像過往耗費好幾個小時製作。

S__6062092
(圖:左為生物老師賴奕佐,當時正使用Play by Play檢討)

即時數據也應用在這次全國賽,「像我比完兩場,就把數據調出來,看他的命中率、失誤、犯規等,」藉此檢視球員的表現,「看先發哪些人命中率高、失誤犯規又低,我就會讓他多打。」藉由完整數值進行賽季間場上調度。

S__6062095
(圖:數據會說話,能讓教練和球員看出實際表現)

未用數據輔助前,大多教練都是「土法煉鋼」、憑藉記憶檢討,「我知道你昨天投了五顆三分球,但我忘記你是不是出手20次,還是出手六次?」,保存數據可以長期觀察球員表現,藉此判斷球員狀況,也能觀察其他隊伍。

過去幾年,球隊每年固定有人考取彰化高中、彰化高工等(彰化一級學府),可見學業並未因練球放掉,今年因男女男雙雙打進全國,也被許多前甲組教練鎖定,像是活動力極佳的黃亞婕如願踏上甲組,進入南山女籃、男籃身高190的黃偉程,也在上週確定加入東泰男籃。

S__6529039
(圖:東泰高中籃球隊來訪)

談到乙組球員升學,教練感嘆現今生態,有好的材才會被重視,能否打到球又是另回事;若未進前八,更難有機會將球員推到更高殿堂。「但我們還是要看長遠,國中打得好,不一定高中打得到球,打到職業退休後頂多30,40歲,也不一定能轉職成功。」強調球員品行、學業和球技缺一不可,才能真正在人生中受惠。

延伸閱讀

街頭少年成戰神,蔣浩偉的國中啟蒙史


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner