【JHBL】奪冠隔年錯失全國,培英女籃調整再出發,要成為「風城花木蘭」

剛進學校就接行政職和教練的陳煒銘,不曾想過帶球隊這麼長的時間,直到近兩年終於打出名堂,女籃記取今年教訓,帶著甜美又堅毅的氣質,要再度向全國邁進。

教練陳煒銘畢業於輔仁大學體育系,當時並非體保生,僅跟隨甲一球隊練習,在球場擔任紀錄、裁判等第二線工作,12年前考進培英國中,本僅是體育老師兼行政人員,屆時男籃教練聘期結束,當時又無籃球專長的老師,雖非球員出身,仍毅然決然接下重擔,後緊接著成立女籃,十年來歷經了行政、球隊與家庭三頭燒,直到去年女籃奪冠,繳出一張漂亮成績單,讓老婆安心、也能繼續兌現給孩子的承諾。

2

球隊程度落差極大,能用的才少,但想打球的人多,

有些孩子一開始連上籃都不會

一開始只有一個人同時帶男女籃,很多動作沒辦法指導到位,必須一對一訓練,反而無暇顧及程度好的孩子,回顧以往在大學隨隊練習,球員素質平均也有高自主能力,一到國中的確帶給教練極大的挑戰,直到兩年前,兩位畢業球員接連回母校幫忙帶隊,如今和徒弟丘哲安一人帶一隊,自己才減輕不少負擔。

7-1

培英是位於市區的升學名校,家長難免對孩子成績有所期待,頭幾年大多是素人球員,秉持著讓孩子有球可打又不放掉學業的心態帶隊,透過各種比賽累積經驗,從其他隊伍身上學習,同時也因學校名氣,招收到想唸書又會打球的孩子,戰力逐漸提升。

近十年的在地磨練,直到前年首次打進全國、獲得第五名,也發現經過一週密集賽事,讓球員在後半段體能急遽下降,因此回到學校即增加間歇跑份量,「一開始她們都哀哀叫,無法適應強度。」雖為人父,面臨如女兒般的球員哀求仍不心軟,同樣練完才理性溝通:「當年就是輸在體能,不跑就達不到目標。」隔年以更優質的體能在全國賽捲土而來,也讓主力莊婷羽以速度、拼勁受到普門親睞,挑戰更高層級賽事。有趣的是,去年那批主力各個長髮飄逸、氣質出眾,可謂打了一場「高顏值」賽事,肯定增加不少粉絲。

--
(圖:培英國中奪下105年乙組女籃冠軍,取自中時電子報,郭芝函攝)

今年北區複賽女籃差一場就能前進全國,前幾場皆大幅領先對手,卻在最後一戰對上新北永和壓力過大失手,調整不佳,一開場被壓著打,上半場打完雙方差距14分,後面就錯失扳回一城的機會。這批主力其實擁有前八實力,教練也肯定她們:「資質不錯,也很肯練。」只是遇到升學與練球的兩難,還是教練最頭痛的地方,近年來家長越漸重視課業,補習需求增加,從以往天天練下午,改為每天早上晨練一小時,放學後一週練三天,仍有球員因補習缺席,尤其「主力缺席」對團隊向心力更是影響,一方面無法演練戰術,也無法與隊友溝通。

攻守數據還要特別挑正直的球員來記!

除了主力缺席須檢討外,教練也透過數據檢視球員表現,比賽一結束後,會利用有命中率、兩隊比較的數據分析給球員看,針對失誤特別檢討,「你今天投籃沒進沒關係,但是如果你失誤,你連投籃的機會都沒有。」也會用祭出失誤懲罰手段,如超過幾次失誤就要罰伏地挺身或折返跑,為了防止球員「蓄意筆誤」,教練笑稱:「還要特別挑正直的球員來記!」

4
(圖:使用iPad紀錄數據)

除了檢討表現,這些數據也成為球員討論的話題,每場比賽結束後,球員收到簡訊通知,就會主動看自己的得分、助攻、籃板等數據,並且在同儕間分享,像是考試獲得好成績一樣,從中獲得成就感,不過教練也叮嚀不能因此自滿,必須再降低失誤。

-----2018-06-06-13.28.42
(圖:對上新北永和的兩隊數據比較,對手僅記得分)

這兩年和市政府與教育部申請「基層訓練站」,因此有提撥經費,一年男女各招收三到六名的國小運動績優學生來到培英就讀。大部分潛力突出球員,如新竹市有名的舊社、民富國小畢業,仍會往鄰近甲組跑,如苗栗大倫、明仁,也有人赴台北發展,依照歷年傳統,留在新竹的通常是以考試升學為主,而培英提供一個能念書又能打球的環境

study
(圖:北區複賽時男女籃自習模樣,取自培英國中籃球隊FB)

教練鼓勵球員開心打球,但離開球場仍要顧及唸書,尤其態度和紀律特別看重,從教練的話語中能聽出「嚴父」的口氣,作為家長,更能體會教育的重要性。他也欣慰十年來球隊的向心力慢慢提升,許多畢業學長姐都會回來關心。

每日的晨操讓教練必須天剛亮就出門,也要將小孩帶到球場以便照顧,日複一日穿梭於家庭和學校,也未消磨教練的熱情,老婆曾半無奈表示:「你已經騙我十年了,還要再騙我幾年!」以為徒弟回來接棒,教練就能卸下角色,直到去年奪冠給老婆交代、球隊與家庭之間找到平衡,才能延續對球隊的承諾。

6
(圖:採訪時已有六名球員確定學校,由左至右分別為南湖、東泰、普門、新竹高商、莊敬、莊敬)

「有些國小生慕名而來,我不能放下他們,自己也會想多花點時間在他們身上。」期待培英再度放眼全國,成為「風城的花木蘭」。


省下80%時間,獲得即時數據和影片!


使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner