【JHBL】化「失敗」為動力,桃園大有男籃進化中

丁立宇教練是學校體育老師,師大體育系畢業後進入大有國中實習,當時並沒帶隊,考上教甄後再度回到大有國中,民國97年任教時開始帶男籃,如今有十年光陰。

過去球隊成績並不是第一考量,教練希望球員能靠唸書升學,直到前年原有機會創造佳績,卻遭「致命失誤」逆轉,去年突破低潮拿下隊史最佳成績—桃園市預賽第三名,一起來看看他們的故事。

學校沒有體育班,球員皆一般生,大有國中屬於正統的升學學校,因此大多數學生都會在放學後直奔補習班,下課時間到補習之間經常練習不到一小時,教練會出「回家功課」給他們,鼓勵球員能在閒暇時自主訓練,彌補練習的不足。

4-1

參與球隊對這群孩子來說,較像是「有組織的籃球社團」,有機會穿著球衣為學校爭光,是有別於一般生的成就感,教練仍希望他們透過學業成績升學,像今年首次打進複賽,有許多教練來探尋,最終也僅一人升上乙組球隊。

雖無比賽成績壓力,教練仍非常看重每次比賽的收穫與檢討,五年多前開始記攻守數據,但是以往都是比賽後看了一下自己的數據,「這場比賽得了幾分?」,就把它拋之腦後,沒有從中找錯誤的觀念。

多虧校長陳家祥大力推廣「智慧校園」,每個班級配置平板電腦及電子白板等設備,使教學方式更上層樓,球隊也利用平板記錄數據,能將每場數據永久保存於球學平台上反覆觀看,檔案自然不易散落多處。

1-2

某次盃賽結束,教練特別叫球員針對比賽數據寫檢討心得,「看他們的檢討內容,就可以看到很多數據在裡面,可以看到我們發生幾個失誤。」用數據輔佐找出問題,

有時候我會說失誤太多,可是多到什麼地步,這些數據一目了然。

球隊唯一挑戰甲組校友為甫畢業於松山高中,即將升上輔大的楊承翰,186公分的他擁有極佳彈跳力,國三時就能灌籃,曾參加過跳高比賽,在沒有特別訓練動作之餘,還能輕鬆跳過170公分。憶起他的國中生涯,教練笑說楊承翰當時滿健忘的,「他以前散散的,忘東忘西,常常被我罵,但是三年後再看到他變得很成熟,表達能力也變好,而且很清楚未來要做什麼。」

(影片出處:YouTube)

對於懷抱籃球夢的學弟,楊承翰也趁高中畢業後的空檔回母校與他們聊聊,以他的條件,就算進入傳統勁旅—松山高中,也面臨強大的競爭,被淘汰的球員不計其數,許多同梯球員都堅持不下去而轉換跑道

CTA-button-8

「這番話其實也驗證我一開始的想法,台灣的運動環境真的沒那麼好。」運動員能從興趣打到職業的少之又少,未來能靠打球或教球吃飯的工作也十分不穩定,這造就了普遍乙組球隊以課業為主,打球為輔的比重。

延伸閱讀
「為何你該讓孩子參加球隊?」從家長觀點探討運動與教育結合的可能

談到令他印象深刻的帶隊經驗,這兩年心情可說是洗了「三溫暖」。前年球隊在桃園主委盃中拿到亞軍,剛好那年乙組聯賽桃園市預賽在大有國中主辦,難得在自家主場打比賽,卻慘遭二連敗。

第一場原為領先,卻在末端發生要命失誤,

其實那場應該要贏的,那時贏兩分,比賽剩一秒,而且我們罰球,我示意學生故意罰不進,碰框搶籃板比賽就結束,結果學生球根本沒碰框,打到牆壁彈出去,後來對手邊線發球,他想要贖罪,就近身防守,結果把對手送上罰球線,兩罰都進。

無奈遭到追平逆轉,「延長賽中主力氣力用盡,犯規也犯完,就這樣輸球。」

第二場敗給當年桃園市第一的楊明國中,無緣晉級。教練當時十分沮喪,那批主力原被看好能拼出好成績,可惜事與願違,不過也讓許多當時國二學弟上場練膽量,隔年成為主力時已具聯賽經驗。

去年主委盃拿第四名,到了縣市預賽一舉奪第三,七勝一敗,僅輸給第一名,後闖進北區複賽,雖未取得資格,教練仍讚小將們打得「有聲有色」。

三場比賽雖然輸了兩場,但輸分都壓在十分內,對上北市強權景美國中,僅以四分微幅差距輸球,對上新北三峽第一節領先12分,可惜第二節熄火,下半場才遭逆轉,仍展現出抗衡能力,如此的突破值得肯定。

-----2018-07-31-15.31.56
(圖:球隊管理頁面,可記錄數據及保存影片)

歷經前年的聯賽失利,到今年奪下最佳成績,在沒有特別篩選球員的情況下,球隊默默達成了小小的里程碑,陳校長與體育組周益生組長也扮演「最佳啦啦隊」,有空時都會到場支持,成為丁教練強大的後盾。

大有或許沒有太大名氣,卻是在桃園地區給熱愛籃球孩子有機會發揮的重要舞台,這些孩子未來未必會朝籃球發展,但在國中時期參與球隊的經驗肯定是一輩子的回憶。


光靠記憶不夠,想進步就要認真面對數字

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

了解更多 >>> http://bit.ly/2LPe7bm

blog_banner