【全新推出】球學Play - 讓運動影像記錄更簡單

球學打造新世代數據及影片紀錄工具,快速整合數據和影片,省下瑣碎的時間,專注在更重要的事上。文末有免費下載連結!

ㄧ、起源

近幾年,運動直播技術越趨發達,許多單位開始更重視運動賽事曝光,耳熟能詳的緯來、FOX、大專體總SSU,積極協助曝光學生賽事,其他更有一直服務基層的智林體育台、青年發電機,再加上許多大大小小的工作室的努力,共同讓更多大小賽事及盃賽曝光,提供觀眾欣賞之餘,同時記錄下球隊的賽事表現,讓更多努力的球隊及學生運動員被看見。

球學在過去幾年,也不斷致力於協助基層盃賽及球隊曝光,這幾年我們走過大大小小盃賽,嘗試做過最專業的直播,包含海峽盃、SBL夏季聯賽、WSBL,也協助許多基層盃賽,包含長耀盃、聖母盃,菁英盃,青年盃,大倫盃、中州盃...等等,不可計數,並且累積了許許多多賽事影片,及球員Highlight。

----
(圖:海峽盃球學直播 - 橫跨SBL及CBA球隊)


透過這些經驗,我們深入了解到賽事直播生態,所有直播單位不管大或小,最終都回到同一個問題,「資源有限」。因此不管是主辦單位或直播單位總是會選擇將資源投入在有曝光度的賽事,這實在無可厚非。但較不受矚目的層級或是基層球隊卻會因此失去了許多曝光及被紀錄的機會。

「資源有限」,不受矚目的層級或是基層球隊,因此失去了許多曝光及被紀錄的機會。

過去為了協助這些基層盃賽,球學雖然沒有足夠的收入,更時常要虧錢,但仍堅持不懈。但身為新創公司的我們必須面臨到生存的問題,並慢慢了解到這樣的模式對於創業型的公司,是無法永續經營的。但身為一間有使命感的公司,我們也一直在反思,當球學資源、人力有限,要如何同時幫助到更多球隊呢?

二、產品想法及初版產品誕生

在2016年高雄姥姥盃的賽事,還記得當時每天賽程是十場賽事,對於每次都只能親自出馬的球學團隊成員,真的是暈頭轉向。看著直播平台顯示著比現場球員還少的觀看人次,我們不禁更深入思考這樣做的目的是什麼,要如何同時幫助到更多球隊?這時候我們拿起身邊的手機,半開玩笑的說乾脆用手機直播好了,靈光一閃同時也產生了球學Play最初的想法,「給他一條魚,不如給他一支釣竿」。

給他一條魚,不如給他一支釣竿。


於是球學的技術團隊著手於發展手機直播APP,目的就在於讓更多基層球隊及基層盃賽,可以「自行」使用APP去曝光自己的比賽,並透過不斷的測試及修正,第一版APP於2016年底開始使用,也特別要感謝「籃球基因」粉絲團大力協助測試。

----
(圖:球學APP第一版測試畫面)

我們透過與主辦單位合作,開始將直播APP深入基層,服務許多賽事,讓學生透過簡易教學自由操作,並很簡單的開始直播賽事,同時插入耳機麥克風就可以擔任球評,協助了相當多的盃賽曝光,也為球員留下紀錄。

download
(圖:學生自行使用APP直播賽事)

當然初始的產品使用上還未如此便利,操作上需要不同隻手機去操作比分及時間,產生額外的人力,主辦單位時常人力不足,選擇性直播賽事,另外球隊隊內的比賽也無法使用。

也遇過拍攝者較無經驗,不會調校水平,導致畫面歪斜,觀眾體驗不佳。

直播順暢及畫質與網路速度密切相關,當網路速度緩慢時,會造成畫面相當卡頓及模糊。完全沒有網路,更完全無法使用。這些狀況讓我們更深入了解產品會遇到的問題,並且在此次更新中加以解決,希望能更深入基層球隊。

三、球學Play的誕生


轉向「球隊導向」發展,適用各種球隊,更精簡人力,符合各種現場狀況,廣泛運用在各種比賽。

總結了上述的問題,球學Play著重於「球隊導向」,國小、國中、高中、大學、業餘,只要有影像紀錄的需求,球學Play就能使用。以更精簡的人力,及符合各種現場狀況,並持續優化使用者體驗,我們希望不管是球隊正式比賽、友誼賽、隊內練習賽,都能透過球學Play,輕鬆簡單的被記錄下來。

download
(圖:球學Play使用介面)

各種環境、狀況皆可使用,不受網路影響,隨時隨地使用無限制。

1.網路狀況良好,且4G吃到飽

球學Play提供線上錄影、即時上傳至球學平台,並透過同時使用球學另一平台產品-數據紀錄,可以自動讀取比分,讓使用者可以大幅降低人力需求,最終可以用最簡便迅速的方式,產生整場賽事的完整影片及數據,並自動產生球員Play by play,快速搜尋自己球場上精采的每一刻。

2.網路狀況不穩有流量限制,或是追求更良好多畫質

球學Play提供錄影,影片不但會有良好的畫質,並且仍可自動讀取數據,錄影完的影片會直接存取在你的手機中,並透過球學Play協助壓縮檔案大小,讓你輕鬆存取無負擔。

最酷的是影片仍會顯示計分板,讓你不喪失紀錄影片每個時刻及比數,比賽結束後仍需自行將檔案上傳至球學平台自動產生球員Play by Play。

3.完全沒有網路

若你身處在一個完全沒有網路的環境,不用擔心!球學Play一樣能透過內建功能協助你將影片先錄製、儲存在手機上,並透過APP裡面手動加分系統,讓你同時錄影並記錄比數。比賽結束後,當你到『有網路』環境後,仍可將手機上的檔案上傳至球學平台產生球員Play by Play。

設備簡易、攜帶無負擔,輕鬆取代DV攝影機。

---2
(圖:簡易便宜設備,讓你輕鬆不必花大錢)

我們發現到許多球隊為了錄影,扛著繁雜的設備。甚至有教練反應,學生們不了解攝影設備,時常造成設備故障等問題,每年都換一台攝影機。更有些球隊,完全沒有足夠的資源購買攝影機。球學Play輕鬆幫你省下大筆預算,一支Iphone手機搭配上易取得簡單的腳架及手機夾,就可以產生出無限可能,讓你輕鬆擁有專業攝影機的價值。

介面使用簡單,操作好上手,內建輔助功能,輕鬆拍出好畫面。

download-1
(圖:球學Play內建水平校正功能)

球學Play介面簡單、使用直覺外,內建水平校正功能,克服一般人不會調整攝影水平的障礙,錄影不再歪斜。

(圖:球學Play內建變換焦距功能)

運動賽事有時候需要近距離畫面,讓觀眾更能了解細節,但一般手機拍攝在變換焦段的時候相當不順暢。球學Play內建變換焦距功能,讓每個人都輕鬆一指成為專業攝影師。

四、球學Play未來期許


手機硬體的技術不斷推成出新,我們相信這是未來的主流曝光及分享方式。

手機是現代人不離身的設備,人手都有一隻手機,我們相信在未來的日子裡,手機的攝影畫質只會越來越好,4G網路直播會提升到5G,當網路速度越來越快,直播的畫質也會越增進步。

球學產品一直以來僅侷限籃球發展,但有更多運動項目,例如:排球、足球...等等,一樣缺少資源、缺少曝光。未來球學Play,不只會透過更新產品,提供更方便簡易的影像紀錄工具,並同時會朝向其他運動項目發展,希望透過我們的努力,能讓運動記錄變簡單。


省下瑣碎時間,用更輕鬆的方式幫助球隊成長!

使用球學Play錄製比賽影片,再搭配手機、平板或電腦紀錄數據,賽後就能透過球學平台自動剪輯play by play,所有資料皆能即時呈現、永久保存,任何球隊皆能申請。

更多比賽紀錄工具說明
立即查看球學平台

球學Play錄影、上傳、一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner

Author image
關於 Jagger
Taiwan