【HBL乙組】永春男籃:遠比輸贏更重要的事,課業、態度與團隊精神

今年初因一次紀錄台疏失,止步於北區複賽的永春男籃收起失落,全力衝刺下個賽季。球場成績僅是過程,學會自主和團結更重要,也因為五年前黃堃誠教練的加入,提點球員不忘兼顧學業與球技,如今永春的孩子無論場上場下都能發揮得宜。

黃堃誠教練高中時就讀斗六高中,參加乙組球隊,高二那年突破隊史成績打到全國第四。高中畢業後以第一屆自費生考進師大體育系,曾經打算在師大甲一延續籃球夢,「進去後發現太恐怖了,裡面的怪物一大堆。」乙組出身的他程度落差太大,才一個月就退出籃球隊。

一次因緣際會下進入合球隊,巧遇球隊大換血,年長國手退役,進去一個月就入選國家隊,擔任合球國手期間多次代表台灣出賽,曾在1998年拿下第四屆亞洲暨大洋洲合球錦標賽冠軍。

---1
(圖:黃教練2005年出賽時的青澀模樣)

「我算幸運也算不幸運。」台師大是當時體育系的第一志願,門檻相當高,當年斗六高中同屆畢業僅他一人考上師大,前幾屆皆為公費生,一出社會就能成為正式教師,雖無保障飯碗,他仍順利考上教甄。黃教練當完兵後開始找教職,剛好永春開出籃球專長教師一職,也是教練報考的第三所學校,「這是我第一所學校,也是唯一一所學校。」,就這樣長駐18年之久。

剛進永春時原想透過自己專長發展「合球校隊」,礙於場地和無體育班的限制,遂放棄這個念頭。永春一直以來都有籃球校隊,但大多由畢業學長回來幫忙帶,無固定教練,直到五年前一批熱衷籃球的同學,希望更有組織的提升球隊訓練,邀請他擔任球隊教練,才換個角色再度投入球場。

2-1
(圖:教練這學期剛接任總務主任,更加繁忙)

從進入永春的第二年就接行政職,能給球隊的時間十分限縮,「像有時候我忙到練球時間沒辦法第一時間過去,他們都得要自己開始。」教練的忙碌,讓球員養成不依賴的習慣,教練告訴球員:「你們成績好不好對我來說都是一樣的,但對你們來說是不一樣。」促使學長學弟互相監督,團隊之間更加緊密。

4-1
(圖:球員穿著隊服上的LOGO為球學所設計)

教練從小熱愛籃球,同時也是資優班學生,因此當時媽媽擔心打球會耽誤課業,直到高中時好朋友都參加校隊,擋不住打球的渴望,和母親立下約定,「你放心我打球,我的功課只會進步不會退步。」因此無論練球與否,每晚都晚自習到半夜十二點才回家,高一到高三幾乎無一日間斷。

所以我常跟他們講,你們都覺得打球會影響課業,可是其實你們只是把時間花在其他地方。

也以自身例子鼓勵球員— 「打球和課業一定要兼顧」,永春每年會招收運動績優生,他們的學業成績和一般生有落差,因此不會要求同樣標準,但是至少上課態度和繳交作業的情況要維持。讓教練非常欣慰的是,今年學測成績出爐,全校第二名—丁誠緯,就是籃球隊的一員。

今年升任隊長、來自信義國中的賴昱彣自我要求高,「你可能極限是100%,就要做到95%。」也因為球技在隊友之間較出眾,經常鼓勵隊友更加努力,不管練球或唸書都要專注。

3
(圖:中央藍褲子球員即為隊長賴昱彣)

永春一向以團結和高自主性為傲,雖曾有排擠事件,解決後讓團隊氣氛更融洽。去年曾有一名球員資質良好,卻很排斥體能,經常逃避,造成隊友極大反彈,後教練先跟該名同學溝通:「你雖然在場上表現得很好,但總是只能撐五分鐘,沒體力之後命中率和防守都不見了。」慢慢的球員認知自己的不足,也會到重訓室自我加強,再度融入球隊,展現「永春大家庭」的一團和氣。

今年聯賽對上花蓮高工一役,出現爭議的畫面,從落後17分追到最後11秒僅差距一分,永春發動快速反擊,對手犯規,裁判判罰兩球,紀錄台卻宣稱剛剛沒開表,所以這波進攻不算,要回底線發球,最後錯失反攻機會,以50:51輸球。

-----2018-06-08-16.18.09
(圖:該場比賽雙方數據比較)

事後調閱直播影片,卻發現紀錄台確實有開表且動了一秒,「有開表等於表示紀錄台承認比賽是進行當中的。」主辦單位造成疏失卻消極反應,讓教練十分不滿,這彰顯長期國內對乙組賽事的不重視,未用心安排比賽的每個環節。

「這次輸球,球員都哭得唏哩嘩啦,憤憤不平。」教練藉此教育球員,出社會、進入職場也會遇到不公平的情境,人生就是如此,如果再次遇到同樣情況,就要把自己練得更強,「如果我們前面贏個10分、20分,就不用怕對手搞我們了。」以輸球作反思,激勵球員明年再戰。

暑假開始新生加入,又要展開新團隊的磨合,因課業與球隊的均分比重,暑假仍有輔導課無法奔波征戰,因此從105年開始,永春固定在八月自辦邀請賽,邀請男女各六隊乙組打循環賽,其餘都是安排友誼賽居多,也藉著自辦盃賽凝聚校園,「校隊的責任不僅僅是代表學校出去比賽,更要帶動校園運動風氣。」

今年北區複賽開始試用電子版數據紀錄,以後要調閱查看也較方便不會遺失,但是很難在密集的比賽當下發揮作用,因為不像甲組實力固定,能夠事先預防,乙組球隊眾多,每年實力差距大,往往進到複賽的對手都無法預測,能夠檢討的時間少,影片和數據大多為球員籃球生涯的「紀錄」,畢竟青春只有一回,能留下與隊友一起打拼的回憶才是最珍貴的。

-----2018-06-08-16.21.18
(圖:球隊管理頁面能分場次記錄比賽)


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner