【HBL乙組】四維女籃:水泥地的女悍將與鬼才教練

去年甫加入的潘奎義教練,與練鴻毅教練皆是花蓮在地人,受到體育老師也是好友的林威均邀請,在正業之外抽空帶球隊,這兩位教練的「副業」可說是意外成功,在他們的執掌下,這群來自後山的原住民女孩,雖無籃球基礎卻富有天份,四年三度打進全國賽,而今年榮獲第二座亞軍。

6-1
(圖:球員們各個活潑可愛)

從打球延伸到打工,鼓勵球員看世界

從一開始義務帶兩天,到一週五日的付出,潘教練把這些孩子視為自己女兒看待,一直以來不認為花蓮市區存在太多家庭問題,沒想到帶了之後,發覺球隊中一半以上都是「單親家庭」或「隔代教養」,小朋友得到的關注不多,希望透過籃球,讓他們在這項運動中得到成就感,也灌輸許多球場外的道理、甚至安排他們到自己餐廳打工,獲得額外收入。

除了解決球員經濟問題,升學也是一大努力方向。偏鄉家庭經常讓小朋友認為「當兵從軍」是一條穩定人生道路,但教練利用自身經驗鼓勵球員念大學、開拓視野,尤其近年打出好成績,可以透過運動項目加分,獲得學雜費減免甚至有額外收入,不必擔心經濟問題,不用像過去自己打文化大學甲二球隊時,背負著四五十萬的學貸。因為打球,讓自己除了用課業成績升學,能更具競爭力,而不只是單單畢業後就投入職場,犧牲未來可能性。

球員故事1 唸書與球隊的掙扎—何易霖

今年畢業的五位球員中,成績優異的何易霖靠個人申請錄取高師大運動競技與產業學士,曾多次拿到校排第一的她,去年卻因為心放在聯賽而導致排名下滑。雖心繫籃球,教練仍看見她唸書的潛力,不願她放掉學業成績。去年八月初某次缺席練球,教練在全隊面前責罵,下達「禁練令」,獅子座的她嚥不下這口氣,隨後退出球隊群組,甚至難過落淚,直到隔週在餐廳打工時教練才坐下深談當時嚴斥的原因。

--1
(圖片來源:Happy TV)

她是個不常說話的女生,但看到她打球時臉上浮現的笑容,就知道她對籃球的熱愛,問題是打球打到最後還是要顧及升學,並不是每個人都能靠籃球吃飯。

原來教練十分擔心她課業、練球時間分配失衡,失去往上競爭的機會。他深知何易霖是隊上最有讀書優勢的孩子,因此適時給她當頭棒喝,希望她堅持。放榜那天教練甚至比球員更早一步上網查榜單,提前告知喜訊,一得知順利錄取後,即回歸球隊打完重要戰役,當時的堅持為她爭取到未來更開闊的視野。

球員故事2 好酒沉甕底—陳心

球隊放眼望去有一位身高特別突出的球員—身高181的中鋒陳心。教練回憶,當年陳心在自強國中時就是田徑好手,100公尺能跑進13-14秒,當時並未加入球隊,高中也默默關注球隊兩年,去年暑假才正式加入,陳心沒有籃球基礎但很肯防守,因優秀身材素質,在聯賽過後詢問度暴增,甚至連職業隊也找上,最終選擇已錄取的東南科大就讀。

7
(圖:已錄取大學仍跟著球隊練習的陳心)

北區複賽時,教練即設定王國蘋、劉麗芸、陳心這三位為球隊勝負關鍵,他曾說:「球隊能不能奪冠,就看三個人。」加入不到一年即成為球隊主力,背負著極大壓力及教練期望,練習過程曾經一度想放棄,卻未告知教練,直到全國決賽時,透過電視台採訪,教練才知道這段往事。

決賽小插曲:贏球後全隊「面壁」半小時?

「球隊中,個人的事就是團隊的事,如果只為自已著想,那就不是一支成功的球隊。」決賽第二天對上屏東高工,贏七分收場卻沒有達到教練要求,而真正讓她們面壁的不是場上表現,而是場下態度。其中一位高二的球褲掉在觀眾席,教練指派隊長找回,球員卻未用心完成指令,因此希望她們好好思考,若換作是自己掉了東西,是否也希望隊友盡心找回?

--
(圖片來源:北山轟運動)

「如果教練交代一件事你們都有各自的想法,那在球場上你們就是五支球隊。」原先每晚都會開檢討會議,教練也直接取消,而明天又是對上立仁高中攸關晉級四強的關鍵戰役,讓球員們各個繃緊神經、意識到嚴重性。

每當教練嚴肅起來,球員就會向師母發出「求救訊號」,而師母總是扮演白臉舒緩氣氛,也提供隊長林予筑帶隊建議。 「教練已經覺得你們很棒,輸贏只差在場上態度,那你們要不要自己集合起來,檢討今天的事件?」當天球員們自發性地檢討到晚上十一點,教練們也慢慢感受到球員轉變,越來越像一支球隊。

影片分析對手,出奇招制勝

雖說是賭氣不檢討,教練當晚還是看了對手影片到凌晨兩三點,研究面對立仁神準外線的解方。「說穿了比賽就是教練的諜對諜,若反應不及就會失去優勢。」當天對立仁是第一場比賽,對手還在熱身時,四維就已經在講解戰術、做好充足準備,甚至連場地的燈都還沒打開。

S__18972692
(圖:尚未開燈的紅館)

開賽前兩節戰術奏效、僅讓對手拿11分,最終大贏20分收場,教練譽為「打得最漂亮的一場戰役」。教練也提到前三個月都在為假想敵—桃市陽明做準備,而結果也相當滿意,可惜最後仍在冠軍賽中被遭壽山打回原形。

從去年開始,教練開始大量用「影片」分析對手,一看就是2-3個小時,分析得分主力的習慣動作,做針對性防守,也讓壽山教練忍不住抱怨:「你們兩個男教練總是出一些怪招!」甚至某些戰術還是前一天晚上才請益他隊教練,不按牌理出牌卻靈活的執教風格,讓許多正規球隊吃足苦頭, 但也證明賽前做功課的重要,又譬如針對陽明時,迫使某名原先只上場兩節的主力幾乎打滿全場,使得體力急速下降,該場得分遠低於平均。

為了訓練球員執行戰術的能力,平時會「隨堂考」,即時喊出一個戰術要學生演練,也會列印出來時時複習,但是遇到比賽緊湊的節奏還是需要靈機應變,這個時候「即時數據」就能提供必要資訊,譬如某次對手控球後衛已達四犯,就能拉高對抗強度。

5

面臨畢業時分,學妹們也正密謀幫高三做highlight,目前只要將數據和影片「對時間」,就能自動剪輯好球,不像以往教練的年代根本沒有留下任何影片,傳聞師母當年是每場20分起跳的三分射手,可惜「沒影片沒真相」現在都只能成回憶,可見現在球員十分幸福。

水泥地的女悍將,潛力無窮

學校旁邊群山環繞,沒有室內球場的四維,只能天天和小黑蚊與烈陽作戰,但一點也沒消磨這群原住民「女悍將」的意志。

1-3

這批球員的可塑性高、反應快,能快速執行傳授的內容;但其不穩定性也造成麻煩,不像傳統球隊受過正規訓練,能穩定面對不同比賽情境,在最後一戰對決桃園壽山時,高壓之下被打回原點,球員甚至告訴教練:不知該如何進攻。「難道我要把妳拉到旁邊教基本動作,然後轉播出來全國都在看?」後來教練這樣玩笑式的調侃這名球員。

中鋒劉麗芸也是教練意外發掘的明日之星,就讀美崙國中時僅是搶籃板的苦工,基本動作不夠扎實,但移動性佳,針對這個優勢,教練鼓勵她拿到籃板就攻擊,某次比賽中就拿到20分20籃板好成績,大幅提升自信,讓球員也願意投入時間練習,甚至在這次決賽第四天對上小港高中一役拿下生涯最高22分,讓她賽後也激動落淚。

特別加映:教練與師母的愛情故事

教練與師母的相遇是在文化大學,教練打甲二、師母則是一般組,因為練球時間相同而產生好感,因此毛遂自薦擔任女籃教練,「我看到她三天就去當她們教練了。」晚上時也透過自主訓練增進情誼,沒想到目標一達成就不帶了,前前後後只去了兩次,可見教練是個非常專注於目標的人,也因共同興趣籃球,使得在擔任教練路上師母全力支持,甚至已把球場當作「育兒場所」,無論練球、比賽都會出席。

4-1
(圖:球員們都成為了保母)


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner