【UBA】時時刻刻為「未來」準備,國體大男籃的致勝方程式

今年三月底,國體大擊敗連霸呼聲高的健行科大,奪下隊史第一座冠軍,藏在心中的冠軍夢終於實踐。十年前的國體大在甲二徘徊、未打出耀眼成績,直到近幾年有了專業體能師加入、善用影片分析之下,成績逐漸穩固,也成為球員心中職業選手的搖籃。

菁英殿堂-離夢想的最後一哩路

如果你是一個有目標、能自我要求的球員,來到國體一定能讓你成功

這三四年球隊狀況趨於穩定,成績大多落在四到六名,招到的球員也越來越好,包括環境設備、訓練團隊也變得完整。國體在台灣素有「運動員天堂」之美譽,不僅有專業的防護團隊,就算進來了不打球,也可以轉作球隊管理。進來這樣的環境無疑是為未來而準備,國體大男籃透過規律的訓練、科學化的檢驗,培養球員往職業舞台發展。

教練也苦笑說,就是因為國體的日漸穩定成長,也讓很多人害怕來到這裡、害怕菁英球員之間的高度競爭,失去上場機會。

與其擔心進來打不到球,球員應更擔心自己的「未來」

球員來到這裡都夢想成為職業選手,這裡能夠培養你打球,沒有上場,至少能被看見,對於這批前段班球員來說,平心而論,進入任何一支甲二層級球隊絕對能獲得大量上場機會,但是能進入職業隊的球員,都必須很努力擠進這個窄門,像是當年轟動的「屏中五虎」,剩下陳昱瑞在最後一年挺進冠軍賽,受到高度矚目,畢業後也即將投入SBL選秀。

photo
(圖:國體大男籃隊長陳昱瑞,大專體育總會提供)

大多數球員只會看到帳面上的成績,「台上十分鐘,台下十年功」,好的運動員應該要體會規律訓練的重要,身體是一個工具,有好的體能才能在自己的專業項目走得長久。

科學化檢測,球員狀態好壞一清二楚

今年的大四是第一屆採用運動科學定期檢測的球員,自從擁有多項國內外經歷的體能訓練師江杰穎加入,球隊的教練團得以專業分工,體能團隊負責規劃訓練課表,教練則專注於影片情蒐和練球。在國體大,每三個月會做一次大檢測,了解球員體能的變化,在行事曆上也會標註練球的強度。每天練習後會讓球員填寫「疲勞自覺量表」,檢測今日訓練量是否有達標,因而調整訓練強度和內容。

--_4
(圖:去年從南山畢業的李家慷,來到國體大因身材受限,必須改變進攻模式,身材素質也在檢測數據中展露無遺。)

--_14
(圖:體能團隊所使用之疲勞自覺量表)

「用行事曆過生活」訓練球員自主管理

除了數據監控,教練團定期規劃訓練課表,在每個月的月底會發給球員月行事曆,清楚規劃練習時間,有效率的安排做重量、球場的時間,並針對大比賽前後調整練習時數,讓球員學會自主管理,有效規劃自己訓練之外的生活。

在接近大比賽的時候,體能團隊甚至會「規定」教練的練球時間,將賽前一週的訓練量每日遞減,重視身體恢復時間,一切按表操課,讓球員在比賽前的身心靈狀況都達到巔峰。

--_5
(圖:3月練球行事曆,四強賽前強度和練習時間每日遞減)

如果把他練得太累,他對這個地方是沒有熱情的,沒有熱情以後他也不願意聽教練講話,人在煩的時候什麼都不想聽,只想要逃離這裡

利用行事曆預告練球時間,讓球員也能意識到必須在那兩小時之內「做好做滿」,該操時就全力以赴,做足心理準備再來球場--「今天課表一開出來,就是要讓你倒下去。」,結束後再利用疲勞監控量表作爲球員反饋,如此科學化調配球場跟體能的訓練時間及強度,可說是近年球隊成績扶搖直上的關鍵因子。

秘密致勝武器—影片剪輯

2013年,過去曾擔任過NCAA、U18國家隊助教的顏行書來到國體大幫忙,桑哥趕緊向他學習這些國外帶回來的無價經歷,包含了今年最重要的致勝關鍵之--影片剪輯,桑哥每天會花1-2小時剪輯影片,經過幾年嘗試,慢慢摸出心得,也確實在這次聯賽中幫上大忙,說明了「知己知彼,百戰百勝」的道理。

桑哥當場開啟電腦展示今年為了聯賽剪輯的影片,四強賽之前特別研究對手主力球員,剪輯常用戰術,熟悉對手習慣打法,剪輯成約六分鐘的影片,針對這些重點加強防守,在比賽當中就能快速破解。除了情蒐對手,影片也運用在關鍵訓練期,把訓練的過程拍下來,賽後馬上回放檢驗,再針對防守動作做最後調整。

download-2-3
(圖:國體大近年經常使用影片檢討與情蒐)

球學在年初將數據紀錄+影片上傳的工具介紹給國體大,因球隊已有數據及數位工具輔助的新科技思維,能快速接受打破傳統的紀錄方式,加上球隊人力充足,已完成至少十場的紀錄,我們當場示範了自動剪輯Play by play的效果,桑哥也表示未來將會善加利用這個技術,為下場勝利做足準備。

--_10-1

歸國後帶起團隊氣氛,驚喜奪冠

以往訓練時間切割開來,桑哥和球員相處時間不多,同時又要從球場管到宿舍,總是扮演「嚴父」的角色。今年初帶中華隊出國,一個月不見後回來,或許要歸功於「小天使」助教馬怡鴻的加入,氣氛變得異常和氣與團結,這次四強賽桑哥以鼓勵的方式給球員打氣,也順利帶動團隊士氣,國體大總算證明自己的能耐,也期望未來的每個年度賽季都能繼續保持在四強之內。

--_9

奪冠後沒有蜜月期,訓練、訓練、再訓練

奪冠的背後是日複一日的訓練與堅持,今年奪冠後團隊沒有特別的改變,大四的三位球員為了投入SBL選秀,仍積極跟著球隊訓練,也讓他們清楚知道達到夢想有多不容易。從基層到大學籃球,無疑經過層層篩選,來到國體大的球員都要清楚自己必須把握每一刻、為未來準備。

訪問的最後桑哥提到,無論想要當一名好教練或是球員,都要找到對的方法,不斷往上一層級發展,將不同地方的經驗帶回來。擔任國體大教練邁入十個年頭,身為教練的他仍持續進修,學習新知並精進帶隊技巧,如影片剪輯、科學化訓練等,皆要不斷翻新,再加上比賽紀錄工具,國體大無疑成為菁英球員往未來邁進的第一選擇。


省下瑣碎時間,用更輕鬆的方式幫助球隊成長!

使用手機、平板或電腦,開啟網頁瀏覽器紀錄攻守數據,搭配球學play APP錄製比賽影片,賽後就能自動剪輯play by play,所有資料皆能即時呈現、永久保存,任何球隊皆能申請。

更多比賽紀錄工具說明
立即查看球學平台

球學Play錄影、上傳、一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner