【UBA】銘傳女籃:籃球不是唯一,放眼未來的「小鯨魚」們

教練堅持態度與學業並進,從銘傳女籃的球員身上看到最真實的反饋,打球未必能當飯吃,卻是培養團隊合作和人生智慧的最佳場合,看見小鯨魚們既能在場上獲得好成績,畢業後也能找到適合出路,無疑是高教練帶隊十多年最欣慰的一件事。

場上嚴師、場下慈父,始終不變的是陪伴


銘傳女籃是高俊傑教練執掌的第三支球隊,當年畢業後曾在苗栗仁德護專擔任助理教練,也曾待過馬偕護專,屆時剛好銘傳大學開出缺額,就這樣一腳踏進「女人國」,且一待就是12年。

早期跟在前輩旁學習、從助教做起,雖然是台灣體院 (今台灣體大) 體育系畢業,換個角色卻是「隔行如隔山」,花了兩三年才摸透女孩們縝密的心思,他發覺只要和她們站在同一陣線,通常球員都會慢慢地卸下心防,並願意信任教練。

高教練場上要求嚴格,慢慢的球員也能抓到教練的底線,盡力做好場上角色,形成良好默契,場下教練嚴謹要求禮貌與守時,規矩一旦制定,幾乎沒有人敢違反,曾經有球員遲到22分鐘,全隊一齊罰跑了22圈操場才開始練球,之後幾乎不再有人缺席練球或遲到。

私底下可以很輕鬆、像朋友一樣,但當你穿上球衣球鞋,在場上,你就是我的球員,必須尊重球場、尊重場上的所有人。

雖為嚴師,有時場上的嚴厲指責仍會傷到球員,早期老教練帶隊都是「打罵教育」居多,受到責備只能摸摸鼻子自己承受,現在情況則大不同,必須靠一些溫情來強化球員的自信。每當球員在場上受挫,助理教練楊明蓁就成了最佳潤滑劑,換個方式安撫球員並解釋教練責備的用意,分工合宜的狀態之下,團隊氣氛十分融洽。

---
(圖:UBA頒獎合照,最右邊為助理教練楊明蓁)

教練自豪的說,每當球場上與其他甲二球隊交手,除了輸贏之外,最欣慰的就是看到球員團結一心,今年即將畢業的隊長趙翊如,更樹立了球隊領導人該有的風範,在今年季軍戰前夕,發了一段鼓勵文字給大家,「看了之後真的有強烈想贏球的決心!」學妹如此反饋,雖最終未贏球,團隊情感也因此加深。

我把她們都當自己女兒,她們受傷我會難過,嫁出去我也很開心。

嚴師的角色之外,平時仍十分照顧如同自己「女兒」般的球員,為畢業學生提供面試建議、若有經濟困難則協助尋求資源,感情好到連教練家也成了「隊聚場所」,一大群人會到教練家跨年,甚至還有已經當媽媽的畢業球員也經常回母校與學妹們交流,展現多年不變的師生情誼。

這些女孩們以往在場上曾被罵到臭頭,褪去球衣進入職場,教練仍陪伴她們走過不同人生階段,可謂重要的人生導師。

態度與課業優先,籃球應為人生附加價值


教練最強調的是球員展現的態度,接著課業第二,每批新生剛進來時,教練就會直接了當的說明:「我不期待你在這裡球技進步,我期待你在畢業後可以找到工作。」

以往大家認為籃球隊或體育班都不愛唸書,但在這裡教練強制約束「被二一就沒收球衣」,曾有甲級球員來到銘傳,課業未達標準遭到教練禁賽,不適應而離開,卻也有不少球員因而找到人生方向。

長相甜美的退役隊長趙翊如就讀休閒遊憩管理學系大四,今年畢業後打算投入運動產業,並應徵籃球教練一職,以往身處甲組勁旅南湖高中,重心幾乎都擺在打球,上大學後轉為甲二,雖花較少時間訓練,但學習並無因此減少,除了增進人際關係,也因為需扛下球隊主力,球技反而進步。

大三現任隊長李思萱也說,因為就讀心理系,意外的讓他在球場的表現有莫大幫助,以往高中打球時,個性衝動,容易在球場上直接怒罵隊友,上大學後開始熟知運動心理,轉為用鼓勵的方式激勵隊友,著實成長許多。

download-2-4
(圖:左為退役隊長趙翊如、右為現任隊長李思萱)

她們進來銘傳以後,就再也不會把籃球當飯碗,所以第二專長很重要。

銘傳女籃招生的科系,大多是觀光和設計相關學系,能夠在大學就擁有實務經驗和一技之長,這幾年還有開犯罪防治科系,有兩位球員畢業後也去當警察,剛好在球隊維持了一定的體能,一兼兩顧。

最近正值畢業期,有球員跟教練報喜訊說她獲得了面試機會、過去考上警察的兩位同學也是第一時間就回到母校與教練分享,這些遠比贏得幾座冠軍盃還要重要,也是教練最有成就感的時刻。

好友情義相挺,球隊經營更順遂


球隊有一位球員皆知的貴人—魏大哥 (金興發生活百貨副總經理魏嘉賢),既是高教練三十年的同窗好友,也是銘傳女籃的主要贊助人。熱心的魏大哥經常支援球隊大小事,如今年球隊飛北京的交通經費缺口,魏大哥一口答應幫忙,也曾安排經濟困難的球員到公司工作,更透過職場人脈拉進許多資源到球隊上。

正因受到莫大的幫助,球員們心存感激,「有力出力」,時常由教練帶領支援公司的人力需求,教練與球員始終感激魏大哥的無私協助。

JSF
(圖:球員支援金興發義賣活動)

坐穩甲二前段班,「即時數據」神助攻


過往十年成績約落在三到六名,今年聯賽以些微差距敗給聖約翰科大,獲得殿軍,有這樣穩定的成績,除了兩位教練的用心、球隊有內而外的團結以及貴人相助,教練也善用「即時數據」調整場上策略。以前記數據都是土法煉鋼,比一場寫一場,曾想過找資工系教授一同研發記錄App,後來因忙碌而作罷,自從球學介紹紀錄工具後,便解決了難題。

這個工具可以讓我在半場時得到立即的回饋,再做下一個決策。

且通常每節間休息時間少,自動計算百分比(得分、罰球)這個功能就來得重要,不必手算就能看到結果。而通常到了決賽備戰階段才會將過去的影片拿出來檢視,像是季軍戰對上的聖約翰科大,在影片中發現某位球員習慣從左邊切入上籃,因而可以事前針對特定球員擬定防守策略。

-----2018-05-03-14.04.49
(圖:大專盃決賽數據,可呈現單節、上下半場數據)

使用技巧:球學比賽紀錄工具也可以記錄其他兩隊數據,再搭配球學Play錄影,同樣能在賽後剪輯Play by play,快速找到特定球員的進攻模式喔!點我看教學

招生豐收年,力求球員來源穩定

歷年成績雖維持穩定,仍依照每年招生狀況存在不穩定因素,這幾年收了幾名甲組南湖高中球員,大多數還是以乙組為主,因地利之便,今年剛奪下高中乙組季軍桃市陽明每年皆固定會送球員來,另外也收到壽山、苗商、治平、能仁家商等球員,希望能和這些球隊建立默契,增加球員來源穩定性,未來有機會突破隊伍最佳成績。


省下瑣碎時間,用更輕鬆的方式幫助球隊成長!

使用手機、平板或電腦,開啟網頁瀏覽器紀錄攻守數據,搭配球學Play APP錄製比賽影片,賽後就能自動剪輯play by play,所有資料皆能即時呈現、永久保存,任何球隊皆能申請。

更多比賽紀錄工具說明
立即查看球學平台

球學Play錄影、上傳、一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner