【HBL乙組】錦和男籃:站穩腳步,帶著感恩之心往前邁進

陳鴻杰老師,多年前帶領蘆洲國中籃球隊在聯賽中連勝十一場,一步之差就能前進全國前八,後來為了兼顧家庭,來到離家近的錦和教書,從無到有建立了錦和籃球隊。

一路上靠著貴人相助,練習設備場地漸漸補足、三年內兩度獲得重點學校補助及企業贊助,並在兩年前成了新北市第一個招收男籃體優生的公立高中。跟體育班的不同,體優生必須和一般生一同上課,除了學業有同樣標準之外,必須花更多時間在籃球上,對抗寒冬的被窩招喚、早上七點出現在球場上,訓練再辛苦也澆不息學生的熱情,尤其有一位盡心盡力的教練,讓錦和的孩子能在兼顧學業球技之下,盡情享受汗水。

「無私無畏」是錦和最強調的精神。

論身材、底子,錦和不是最突出的一支隊伍,因此後天的努力和態度極為重要,教練希望他們在日復一日的練球過程中,學會在無私、堅持和不斷向上的精神,尤其受到這麼多人的幫助,更需永懷感恩的心。

--_2

擔任教職已有十年資歷,鴻杰老師發覺「球場」才是他的熱忱所在,球員出身的背景,更能體會籃球帶來的啟發,透過訓練和比賽,讓球員從男孩一步步蛻變成「男人」。學生時期擔任控衛的他,求勝心強,至今角色轉變,成為場邊看盡輸贏的教練,收起以往的得失心,把輸球轉視為提升的歷程,花更多的心思教育球員在場上保持競爭力。

他經常告訴球員,夢想的實踐,靠的不是奇蹟,而是汗水、決心和苦練,把時間拉長五至十年甚至一生,場上成績已不再特別,真正留下的是精神與價值觀,和球隊經歷過的點點滴滴。

招生的兩難:並非收不到,而是無法照料每個孩子

在學校多年,第一次收到家長的「陳情函」,為的是請教練能給自己的孩子一次機會加入球隊。「球隊人太多,有些不一定能有機會上場,但還是不想放棄他們,以前都會收,但越來越無法負荷。」這樣有教無類的大愛起源於蘆洲任教時,有位球員因為諸多原因退隊,離開球隊後開始產生偏差行為,為了避免這種情形再度發生,他也想把錦和打造成一個「避風港」。

光靠他一人帶兩個球隊,偶爾請助教來幫忙,要顧及所有孩子仍有些難度。看來不僅需要更多的助手一同支撐錦和籃球夢,更需激發其他教育同好茁壯基層籃球這條路。

時間有限,如何讓球隊更上層樓?

平時須兼顧行政、家庭、球隊的鴻杰老師,似乎每天都在跟時間賽跑。「平時都在練球,假日當然是要討女王開心啊!」平常除了訓練,為了能讓球員更了解自己的優缺點並即時調整狀態,還要做足「回家功課」。他回憶,過往比賽後,還要將拍攝的影片傳到電腦,從頭到尾慢慢看,再搭配紙本數據去對應,過程耗時費工,相當沒有效率。

--_16
(圖:錦和男籃在練習賽時紀錄數據)

二月初,老師接觸到球學的紀錄工具,一開始對這個產品只有模糊的想像,直到友誼賽實際操作,也逐漸玩出心得了。今年聯賽期間,他不僅紀錄自己球隊的數據,更在場邊紀錄其他球隊的數據,積極備戰錦和的每一場賽事。同時,他也善用一支手機的便利性,即時搞定比賽影片的『錄影、上傳與保存』,更解決他過往的煩惱,

此外,他也想將球學紀錄工具應用在球隊的投籃練習,不僅快速計算投籃命中率,更能透過 ”Play by play” 的功能,即時剪輯出每一段投籃影片,從中檢視球員的投籃動作,進而幫助球員進步。

--_28
(圖:鴻杰老師平時會透過手機隨時查看球隊數據、影片)

逐漸累積數據、影片資料庫,未來是無價之寶

手機(錄影)+iPad(記錄數據)是教練最常使用的工具組合,再結合球學紀錄工具,就能慢慢累積大量球隊的數據和影片。對教練而言,可以根據這些資料調整訓練、觀察長期表現;對球員而言,也可以有一個平台保存自己的運動生涯。最後,老師也提及,未來若有更多學校使用球學的工具,這些廣大且客觀的數據也將有利於教練來衡量一位球員在場上的優缺點與真實的價值。


省下瑣碎時間,用更輕鬆的方式幫助球隊成長!

使用球學Play錄製比賽影片,再搭配手機、平板或電腦紀錄數據,賽後就能透過球學平台自動剪輯play by play,所有資料皆能即時呈現、永久保存,任何球隊皆能申請。

更多比賽紀錄工具說明
立即查看球學平台

blog_banner