【JHBL】知恩圖報從球隊中培養,一日經國人,終生「經國魂」

十年僅兩名甲組球員,卻孕育許多懂得感恩與回饋的孩子,經國教練林淑娟深耕基層,從「生活表現」做起,轉化成場上態度,藉籃球傳受用無窮的人生道理。

機緣下成立球隊,自我進修彌補非科班的不足


林淑娟教練大學與研究所皆就讀台灣體院(現台灣體大),並先行於母校虎尾高中實習、以學姊身接掌女籃一年,實習當年即在四百人報考的教師甄試中脫穎而出,落地生根於創立僅兩年的桃園經國國中,如今已有十年光陰。

剛任教於經國時,多虧當時有位熱愛籃球的學務處「洪金輝主任」,召集了許多成績不佳但喜愛籃球的學生,組成一支校隊,並找到興趣相投的林老師擔任球隊教練,若不是當年洪主任開啟這個契機,也沒有這樣的舞台可以讓經國愛打球的孩子發揮,林教練至今仍深深感謝。

由於初期擔任教練的經驗不足,包括訓練內容、出去比賽甚至球隊經費核銷等瑣碎事項,都是從零開始,且當時兼任行政職,經常忙得焦頭爛額,卻反倒更激發教練的「求知慾」。她常笑說:「前幾屆被帶到的學生很可憐。」,因為當時自己仍是個「新手教練」,很多事物都是第一次嘗試。

為了精進能力,教練已連續四年參加中華籃協所舉辦的「教練進階實施計畫」,內容針對基層籃球所規劃,能夠實質應用在球隊,甚至參加過松山冠軍教頭黃萬隆所指導的「未來之星球員訓練營」,換個身份學習,以彌補非科班球員出身的不足,若無時間參與,也會利用閒暇時間觀看網路影片進修。

善用工具培養球員解讀數據、檢討能力


大約四五年前開始做攻守紀錄,以往人手不足、自己也沒看數據的習慣,後來讓沒上場的學生執行看看,發覺效果不錯,也可以當作賽後檢討的依據。採訪的這天剛好是師生對抗賽,老師們組成一支「經國教師隊」,經常在校內和國中生對打,利用球學工具來記錄,有時老師們反而比學生更在意數據。

2-1

開始用紙本紀錄後,發覺「整理紙張」的麻煩之處,剛好球學推出這個工具,就主動申請使用。學生一開始發現有數據可看時,反而會太在意,認為自己是名「球星」、比較隊友之間各項數字多寡。後來教練矯正了他們對數字的觀念,譬如有時籃板球可能要歸功於「隊友卡好位」才能順利搶到,數據無法代表一切,卻能反映許多場上的事情。

比方我說你投籃不準,有多不準?或是籃板輸多少?看數據就知道。

觀念漸漸轉變後,有時再搭配影片檢討,播放幾個Play,讓他們認知數據背後代表的是「團隊配合」,利用用Play by play短片輔助講解數據背後意義,慢慢加深球員解讀數據的能力。

教練經營球隊粉專六年之久,每次比賽結束就會發佈該場數據與「評語」,因此學生都特別在意,教練也笑說:「有時得分最高的反而被罵最慘!」,這樣的用心也養成球員自我檢討的習慣。數據就是一項「證據」,得分最高的人也可能失誤最多;亦或是得分不高,卻貢獻多個籃板,這讓學生信服教練所說的話,而不是口說無憑。

令教練訝異的是,以往家長只能被動等教練PO數據在粉專上,現在小孩回家都會主動跟爸媽分享「今天又得了幾分」,家長雖無法親臨孩子的每場比賽,卻能透過數據產生親子間話題,成為使用工具意外的收穫。

想要打好球,就從「生活」做起


每天早上七點半前到校,晚上七點才離開,甚至犧牲假日帶隊比賽,對教練來說,看著球員從什麼都不會到「真正像個球員」,變得有自信、談吐漸漸成熟 ,就是她這幾年來早出晚歸卻堅持不懈的動力來源。做對的事永遠都不需要太多藉口,雖然偶爾感到疲乏,心中吶喊著:我也好想下班,但看見球員隨著年紀成長、開始懂得感恩,就明白教育這條路再辛苦也願意走下去。

每每看到那些孩子的改變,就覺得這一切辛苦都值得了。

教練來經國第一年就接手一個特別案例:有一位轉學生,在原先學校經常惹是生非、數度進出警局,轉來到經國後,他的母親也不辭辛勞每日從林口每日接送,為的就是讓孩子有「重新來過」的機會。

去除過往的刻板印象,在球隊展開新生活,仿佛重獲新生,活潑可愛的個性也展露無遺。最有趣的是,身高高達180的他,曾經因為未完成功課被教練處罰禁練,難過地在洗手台放聲大哭。從不良少年轉變為乖巧孩子,畢業後仍會回母校看望教練,可說是成功拉回一個孩子的人生。

處於青春期的國中生經常受到同儕影響,而有抽煙喝酒等現象,但其實孩子內心都是善良的,只是環境造就外在展現的行為。教練建立多項「禁練、退隊」規矩,目的就是養成他們的自律,並且保持良好課堂表現,曾有某屆隊長違規喝酒,被教練嚴逞停賽並拔除隊長頭銜,原是令老師頭痛的問題學生,驚覺自己的過失,產生巨大轉變,改過自新後不再上課時打瞌睡,每次比賽也特別珍惜自己的上場時間。

我責備你,不是因為你跑錯戰術,是因為你「不思考」。

球場下的思維能力會影響到場上的表現,無論籃球技巧多純熟,不會應變,也無法在場上破解對手,完成教練要求的戰術。平時在課堂中就必須培養思考的能力,在球場上才能發揮得宜,這也是教練為何如此要求課堂表現。

飲水思源,就是給教練最好的回饋


曾有位球員林楷鈞以往跑體能時,最討厭跑步也總是偷懶,沒想到高中竟然挑戰了「跑步環島」,而且在第一天腳就起了水泡,一度想要放棄,卻想到過去跑體能時教練的鼓勵,因而有動力完成。

環島結束後,寫了一封信給教練,夾帶兩千元「回饋金」,表示感謝教練過去的教導,如此用心讓教練哭笑不得,也將現金退回,並搞笑地表示:「沒有二十萬不收,等到有能力再回饋」,畢竟發自內心才是最珍貴的禮物。

----
(圖:球員林楷鈞返校找教練)

很感動的是,我的孩子都能懷著感恩的心來回饋社會,這讓我覺得帶球隊是一件對的事情。

另個例子是,有位同學李昆宸國中時期因為不想受到球隊約束而選擇不加入球隊,高中才和同屆畢業球員一起打校隊(終於想通),也常回母校跟學弟對打。大學時受到嚴重運動傷害,卻因經濟因素無法負擔手術費用,差點就此斷送籃球路,所幸他當時回到母校尋求教練協助,教練不僅幫他貼紮、也另尋醫生為他評估替代手術方案,最後才得已健康返回球場。

4
(圖:教練與李昆宸同學合照,特地回來跟學弟對打)

因此今年初得知球隊發生一些問題,他耳聞後就寫一封信,將自己在大學獲得的「運動績優獎學金」中抽出一千元想要幫忙球隊,感念當時就算不是球隊的孩子,教練仍十分照顧他。因家境問題,這個孩子也經常沒有球鞋可穿,教練同樣在關鍵時刻伸出援手,這些作為都讓孩子感恩在心頭,長大之後也能回饋社會、回饋母校。

球隊學生的家境呈現M字型分佈,針對經濟弱勢的學生,教練也會安排學校工讀機會、告知獎助學金機會,盡可能幫助他們獲得收入。曾經有位同學生於單親家庭,爸爸要扶養家中四個小孩,教練給予許多幫助,他也認份的完成工作、乖乖待在球隊,透過球隊約束力,避免他在外學壞。

十年來僅兩人上甲組,旅美球員成佳話


唯二位甲組球員則進入「青年高中籃球隊」,雖不是隊上明星,也在大隊維持不錯成績,其中俞紀倫這名球員從國中就立志旅美,畢業後順利錄取美國社區大學,令人驚艷的是,今年他考取 UCSB (加州大學聖塔芭芭拉分校),全球排名前五十名大學,雖非用籃球成績入學,也再次證明「讀書與籃球」並不是二選一的課題。

俞同學從小目標就十分明確,也很自律,更不用說家長全心全意的支持,甚至是校友對抗賽也會拿著錄影機幫孩子紀錄,如今他向自己、家人與所有幫助過他的師長證明努力的成果,也運用自身例子期待影響更多學生球員。

一直以來對自己的期許都是希望能變成不是只會打籃球,而是能文能武的人。用自己的經驗和成果來去影響別人,讓很多人知道在國高中的階段不需要因為打球荒廢課業,為了讀書放棄籃球。只要確定好目標,下定決心和做好犧牲的準備,籃球和課業是能並存的!

----1
(圖:俞同學、家人與教練合照)

因材施教,品格更勝帳面成績


「籃球並非生活全部,應在發展階段接觸不一樣的事物。」經國畢業繼續打球的學生佔少數,因此教練特別注重球員的生活習慣和品格,希望他們能培養「謀生」能力,將籃球視為求學階段的特殊體驗。

6

教練也分享自身經驗,曾是虎尾高中女籃的一員,到了大學並未繼續朝專一運動發展,而是就讀體育系、修了教程,並在畢業後順利考上教職,獲得鐵飯碗,一路走來也並未放棄籃球,目前參與許多社會組球賽,就算不是職業球員,仍有許多舞台能發揮。

學校沒給球隊成績壓力,教練得以「因材施教」,曾在104年聯賽全敗,有一場甚至輸了90幾分,輸到教練希望比賽快點結束;沒想到,隔年就在桃園主委盃獲得前四強佳績,藉此扳回顏面,教練也對這群孩子「永不放棄」的精神感到佩服,無論被罵得再凶,仍願意收拾心情苦練,因此造就隔年名次,到現在仍是畢業球員說嘴的趣味回憶。

十年經國人,無懼挫折繼續為球隊付出


林教練本身是雲林人,讀大學到擔任教職已離開家鄉多年,她笑稱自己是個念舊的人,不會輕易離開經國,這幾年來建立的教學風格,讓家長從看見她的努力,也選擇讓小孩跨區就讀,就是為了加入經國國中球隊,今年初和學校之間出了一些狀況,教練感嘆這十幾年來沒有遇到太大障礙,唯一一次竟是與學校的溝通問題,還是發生在成績最好的一年,打到桃園前四名、首次進入全國賽。

3-3

所幸一路走來其他老師都大力支持,無論補足經費缺口或支援不足人力,甚至自主「請假」北上擔任加油團,今年也成立家長後援會,聚集更多力量支持球隊發展,讓教練十分安心秉持教育理念,繼續「朝七晚七」的付出。


省下80%時間,獲得即時數據和影片!


使用手機、平板,開啟網頁瀏覽器紀錄攻守數據,搭配球學Play APP錄製比賽影片,賽後就能自動剪輯play by play,所有資料皆能即時呈現、永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner