【HBL乙組】素人磨成兵,烈陽下的苦練---彰化成功男籃

彰化成功高中位於溪湖鎮,三年前國中球員幾乎都往鄰近的甲組台中后綜、東山、青年發展,為了人才在地化,彰化成功男籃因而誕生,經過各式各樣的比賽試煉,從連球都沒有到義賣球隊商品,如今也將啟用室內體育館,成功男籃是如何走過這三年的球隊草創期、戰績扶搖直上?

4-2
(圖:過去三年球員都是在室外練球,已曬成一身黑)

大學曾是甲二球員的戴致昌教練,以平均每場近20分的表現,帶領球隊拿下甲二級冠軍,畢業後短暫加入SBL第一季台銀籃球隊,「那時候到台北,才意識到程度有落差,要爭取上場沒那麼容易。」因此一年後即入伍服役並在竹科工作八年之久。打球雖然已不是吃飯工具,當上班族的日子,生活還是離不開籃球,甚至在場上認識的「球友」都比工作期間熟稔的同事還要多。

六年前與老婆回到家鄉深耕,從代課老師做起,投入教育工作,三年前彰化縣議長謝典霖因應彰化高中籃球的人才流失問題,提倡「在地連線」(溪湖國中-成功高中),彰化高中男籃因而誕生,組織過程中頻受阻礙,連線政策未轉化為實踐,卻意外建立「彰化勁旅」名聲,成立三年踏入全國,如今也將擁有自己的室內體育館。

1-5
(圖:千萬打造的室內體育館)

一開始也是很辛苦,從招生開始,要什麼沒什麼,第一年補助十萬就從買球、球衣開始。

成軍第一年招募的球員大多是素人,整合團隊不易,因此積極參加比賽,磨練球員間的默契並找出缺點;第二年球隊慢慢進入狀況,獲得預賽第三名,首次代表彰化縣打南區複賽,第一次面臨大場面,果真如教練所預期出現怯場狀況,教練回憶:

當時球員都很緊張,上場手都在抖。

加上流感肆虐,十二人中,七個得流感,甚至四個在比賽當天掛急診,教練當下就意識到今年賽事即將畫下休止符,除了鼓勵帶病上場球員全力拼搏,也以此作教訓,提醒球員注意身體,避免傳染;今是第一屆體育班的收割年,靠著主力李柏弈、林嘉程的穩定得分表現,一路過關斬將,在全國賽拿下第五名佳績。

5-1
(圖:週五下午通常有社會隊來對打)

談到招生,教練表示「愛打球的人多,撐不住的也多。」彰化街頭籃球蓬勃,假日盃賽比比皆是,熱愛籃球卻堅持不了規律訓練的辛苦,因此教練規定國三會考後就必須參與訓練,暑假過後少了五分之一球員。

高三這屆,原本25個、現在剩18個,真正有從頭到尾練完的只有10個。

三年前第一屆籃球隊成立,招兵買馬一舉收了25名球員,教練一人面對這群草根性十足的孩子,一時無法有效管理,造成不練球、擾亂球隊的情形時常發生,學習第一年經驗,立訂規則,提早篩選出真正吃得了苦的球員,讓球隊選才更精實。

球員大多素人出身,沒有受過正統訓練,因此進到球隊之後,不習慣受約束與服從,某位資質好的球員升高一時,也曾因為打工缺席暑假練習甚至罷練體能,拿了書包就離開,後來在教練引導、家長配合的情況下,才慢慢收起叛逆。為了增加球隊管理的效率,每年都有家長詢問集中住宿,今年透過某位家長協力找房,將在下學期開始提供住宿,隊上有兩位從台中通勤的學生,也能夠因而省掉來回交通費。

為了讓這支新生代球隊更有辨識度,原本找上廠商製作LOGO,卻無經費支應設計費,因此自學電腦繪圖,「我就在那裡看兩個禮拜,今天教拉線、下週教圖層,慢慢就用出來了。」原本想用溪湖名產—羊肉爐,但覺得羊太過溫和,後來選定吐毒液的眼鏡蛇做為象徵,經過幾次影片教學,做出幾版試驗品,甚至出現”basketball”拼錯的好笑失誤,幸好有發現。

6-2
(圖:為聯賽所製作的毛巾)

彰化地區性比賽多,教練多互相認識,這次就是由永靖教練轉介使用球學產品,從二月底南區就開始使用,當時只有數據紀錄,還未推出球學Play,以往在做攻守紀錄用紙本的失誤率大,每個人寫字都像在鬼畫符,有時太認真看比賽還會忘記畫,影片和數據分開也難以重回現場。「我記得這個動作,可是都找不到在什麼時候發生。」現在搭配手機錄影上傳的功能,就可以快速點到想看的內容 (根據節次、球員、動作篩選)。

成軍三年都在室外球場練球,球員和教練都曬深了五個色階,從晨練就能利用膚色區分年級,很慶幸今年千萬打造的體育館已完工,不需再受豔陽伺候,也透過認識接洽機能襪廠商贊助250雙襪子提供義賣,營收進帳後再繳回成本。「其實我們很感謝貴人一路力挺,需要什麼資源都會幫忙,家長也是。」男女籃加總50人的球隊,每次到外縣市比賽都須大筆經費,所幸打出成績後越來越多資源進駐,球隊穩定成長。

7-1
(圖:從膚色能看出年級高低,曬越黑的越資深)

退出籃壇仍熱愛籃球的戴教練,連帶家人出遊也心繫著幫球隊作絹印T-shirt,師母也是重要支柱,她曾說:「兩個人都工作,至少有一個人要做自己喜歡的事。」基層球隊能夠走的長遠,不外乎都有一位「熱血教練」,這位科班出身的型男教練,未來將帶領彰化成功小將到達什麼境界,令人期待。


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner