【HBL乙組】徒弟接棒,朱建威教練開起「新竹林時代」

位於中和的私立竹林中學,是近幾年乙組男籃全國賽的常客。過去六年中四度打進全國前八,最高名次拿到第五名,成績一向保持的不錯,可惜今年因為主力經驗和抗壓性不足而失常,止於北區複賽。

從超哥助手到獨當一面

教練朱建威大學畢業後曾短暫進入職場,八年前母校剛好釋出職缺,毅然決然回到球場,跟在主任陳兆信、師父許智超(超哥)旁邊學習,到了去年聯賽,超哥慢慢下放主導權,朱教練接掌竹林兵符,責任開始變得重大。跟在超哥旁邊多年,大部分的帶隊風格,如溝通方式、如何帶到球員的「心」,都是沿襲超哥的作法,該嚴厲時照罵,但罵完後仍會理性溝通,畢竟青春期的孩子總是有很多自己的想法,不是一次就能理解教練所提點的內容。

--_3

「當你真的在關心小朋友的時候,他們絕對感受得到。」一年級的球員一路被罵到三年級,犯了不少錯,卻也默默地成長許多,其實教練的用心都藏在小細節中,需要時間淬煉才能讓教導的用心發酵在學生身上。

身材劣勢不減積極意志

接掌兵符的這一年,教練一直強調「堅持到底」,竹林的球員大多身材矮小,在場上只能透過全場盯人防守來補足,這需要很大的體能和意志力,就算一兩次沒有抄到球,球員還是拼了命在防守、不放棄每一次機會,這點讓教練非常欣慰。

目前二年級以後衛跟鋒線為主,高一身材較高,整體陣容成熟,且今年複賽只有少許高三在場上,主要輪替陣容都是學弟,因此只要球員正常發揮、不要有傷兵,明年捲土重來的希望非常大。

今年擔高二的控球後衛毛慶發,原本從五峰國中畢業時只有151公分,直到高二才順利抽高十公分,原先五峰球隊並沒有要收他,而是在一次的三對三比賽中讓當時教練看到他的潛力,才招攬他入隊,就這樣一路練到畢業。他雖身材嬌小卻非常有拼勁,不僅球技在隊中數一數二,個性也活潑外向,因此教練特別欽點擔任隊長,很期待明年看過大場面的他能帶領球隊重返八強。

--_24

這次我們透過粉專與教練接洽,僅透過訊息解釋這套工具,教練卻意外的快速上手。原因就在過去擔任超哥助手時,都必須一人紀錄「兩隊」攻守數據,這源自於超哥對數字的重視,經常利用數據來輔助判斷場上表現,有時一節結束就會問他:「對方的命中率是多少?」屆時需要很快心算出來,經常弄得兵荒馬亂又易出錯。

「數字真的會說話。」

有時候小朋友上半場怎麼投就是投不進,下半場不可能會馬上變準,像以往超哥甚至會要求他紀錄特定出手位置的進或不進。看得越細,越能了解球隊優缺,進而調整戰術或個人表現,這幾年跟在超哥旁邊,也慢慢體會到「數字的力量」,如今有數位紀錄工具輔助,更能快速的幫助球隊成長。

--_15

因為有了幾年負責記錄的基礎,教練自行摸索一陣子,就決定拋棄原先的紙本。「真的非常方便!」他不諱言地說,操作的方式跟紙本差異不大,球員很快就能上手,如今教練只要打開手機就能收割成果了。除了改變以往紀錄模式,教練也希望球員從每場比賽個人的play by play中思考與檢討。「思考對運動員來說很重要,如果只是死板的一個口令一個動作,成長的幅度非常有限,反覆看影片檢討,他就會思考自己為何失誤、哪些地方沒有做好。」用科技輔助管理球隊,不僅提升效率,也加快了成長幅度。

乙組找球員先求有再求好,做出特色很重要

升學、招生一直是基層球隊最煩惱的一環,好的球員拼命往甲組衝,乙組球隊選擇過多,球隊只能做出特色招到好球員。竹林曾有一個特別案例:一位目前大二、畢業於竹林的球員,在國中時根本沒打過球,自己報考,再進來球隊,高三時也打到先發,更在畢業時考上北市大,就是很好的圓夢範例。

教練也提到學校一直以來的支持,101學年度竹林第一次打進全國賽,學校派了大批加油團去加油,當時正與斗南高中拼一場贏了就有機會進四強的比賽,雖然最後吞敗仗,仍聽得到觀眾席上竹林學生唱著校歌、為場上球員加油,連老師都激動得落淚,這時候真正能感受到整個學校的凝聚。不僅僅是賽事的加油,學校也提供球隊免費午餐、晚餐,出外比賽都會包遊覽車,上層的支持實質給教練打了一劑強心針。

--_21-1

斜槓世代來臨,孩子可以是球員/...

帶隊的這八年當中,教練對於成敗的心境也有所轉變,以往總是在乎場上輸贏,現在則更關心孩子未來的人生是否走得順遂。「他就算現在球打得很好,未來10-15年能不能有一個養活自己的工作?」這是最近一兩年教練在輔導高三升學時一再強調的重點,乙組球隊少了些鎂光燈焦點,卻更聚焦在孩子的教育,這也是乙組最純粹的美好。


省下瑣碎時間,用更輕鬆的方式幫助球隊成長!

使用手機、平板或電腦,開啟網頁瀏覽器紀錄攻守數據,搭配球學play APP錄製比賽影片,賽後就能自動剪輯play by play,所有資料皆能即時呈現、永久保存,任何球隊皆能申請。

更多比賽紀錄工具說明
立即查看球學平台

球學Play錄影、上傳、一次搞定
iOS📱開放下載

blog_post---