【UBA】場上要求態度,場下做足功課,長榮女籃的靈魂角色—劉錦謀教練aka爸爸

長榮女籃在106年度女二級複賽乙組中以1勝6敗作收,結束了今年賽季,這次也特別邀請首次使用球學數據紀錄工具的劉錦謀教練,與球學聊聊球隊以及使用的心得。

身為一支乙組球隊,球員大多是未受正規訓練的「籃球菜鳥」,教練希望將球隊塑造成學校中的另個學習環境,無論場上場下,長榮女籃都期望成為令人稱羨的團結隊伍,學姊學妹互相鼓勵與成長。

--_18

劉錦謀教練曾就讀新竹教育大學(已合併於清華大學),從大學時正式踏入球員身份,也早已確立畢業後朝著體育老師、教練等職涯方向前進。就讀於文化博士班期間,開啟兼任教練之路,畢業後正式接任長榮男女籃教練,如今帶領長榮已有三個年頭,而這個學年度則將重心放在女籃身上,成為一位專職「奶爸」。

帶球員帶到心坎裡

大多球員無籃球基礎,通常進到球隊後會跟隨學姊的帶領,也藉由練球時間慢慢激發籃球潛能。同時教練也花了許多心思與球員個別溝通,尤其針對出生於弱勢家庭或受過傷的球員,透過登門拜訪,更了解球員的生長環境,一步步與球員建立信任。更重要的是,讓球員體會自己的用心,讓她們能用相同方式對待需要照顧的隊友,與球員產生信任,帶到她們的「心」,團隊的凝聚力也因此提升。

學生球隊中,大學生帶起來相較輕鬆,自主性高,因此教練只做適時監督及決策的角色,重視每個人在不同階段的責任。他特別重視隊長的角色,隊長不必球技頂尖,但需要擁有管理團隊的能力,自律並執行教練所交代的事。教練提及過去寒暑假集訓時,曾有球員承受不了「魔鬼訓練」而萌生退意,期間也靠著隊友間協調和喊話,再將結果上呈給教練,經過幾次的危機處理,球員間、球隊與教練的連結也因此更加緊密。

download-3-2
(圖:隊長謝竫涵當場為我們搞笑示範劈腿技能)

專注、要求細節與態度

「訓練不會成就完美,只有完美的訓練才能成就完美。」

苦練、無章法的訓練不會達到卓越;在有限時間內追求專注、要求細節,才能更有效率得增進球技,在生活習慣、品德養成亦是如此,劉教練平時身兼行政職、帶研究生,能留給球隊的時間非常「精華」,因此很強調訓練時球員動作有無確實、交代球員事務能否想到細節,這些事情聽起來微乎其微,卻是出社會前扎實的人格培養。以球隊的實力而言,通常每年大專盃都會止於複賽階段,且大多為敗仗,勝敗乃家常事,球技之外,教練更要求球員的場上態度,遇到實力較弱對手,不能嬉皮笑臉;遇到強隊仍要認真拼戰,贏得對手的尊重。

download-2-2
(圖:謀謀教練配合球員們一起裝酷)

「有些人退隊後,發現沒球可打時不知道能在學校做什麼,寒暑假大家都在練球,打工也是虛度時間,後來又回來練。」

球隊生活有甘有苦,曾有人因辛苦萌生退意,教練也常常需處理女生之間的「麻煩事」,陣容中有位聽障球員馬湘晴,在大二時因身高優勢被國家代表隊徵召,因而踏入籃球圈,雖無籃球基礎,卻特別認真投入於練球中,再辛苦也能保持笑容。卻曾經因為她在場上未執行戰術,隊友未留意她可能受限於先天缺陷而一昧責怪,造成誤會,教練藉此教育球員分辨對錯,傳達正確價值觀,促使球隊在球場內外不斷成長。

無論成績好壞,都要做足功課

今年初球學和劉教練接洽,推薦這套工具,在複賽開始第一天,長榮就開始在場邊認真做功課,每場重要對手的比賽都有球經負責錄影及使用平板記錄數據。原先紀錄攻守的方式為正字劃記,各項數據在比賽中紀錄完後,還要考驗「數學能力」,將團隊及個人的數據加減乘除,才能得到想要的數據。尤其長榮習慣在每階段研究對手表現,光是自己的數據就耗時紀錄,更別說要紀錄其他隊伍。

--_26
(圖:球經在場邊用平板紀錄數據)

有了這樣的工具輔助,教練特別分享他們在青旅的檢討會議,在黑板上寫出對手key man的重要數據、搭配影片快速找到對方的關鍵出手短片(play by play),過往要花1-2小時剪輯影片,如今上傳到觀看只需要20分鐘,大大提升檢討的效率,同學也有更多時間可以「吃雞」了。

--_25
(圖:比賽前一天在黑板上寫出對手數據加以檢討)


省下瑣碎時間,用更輕鬆的方式幫助球隊成長!

使用球學Play錄製比賽影片,再搭配手機、平板或電腦紀錄數據,賽後就能透過球學平台自動剪輯play by play,所有資料皆能即時呈現、永久保存,任何球隊皆能申請。

更多比賽紀錄工具說明
立即查看球學平台

blog_banner