【籃球教室】ICE Defense

目前不管在國內外籃壇,Pick & Roll都是每支球隊進攻必備的武器之一,而ICE防守是目前不管在國內外各個層級球隊,面對到 Pick & Roll 會使用的各項防守之一,今天的籃球教室將會深入介紹ICE如何防守:

ICE如何防守

先附上Youtube頻道BBALLBREAKDOWN內Coach Nick解說的影片:NBA Defense: How to ICE the Pick And Roll

什麼是ICE呢?也有人稱作Blue,這是一種面對45度角(Angle)的Pick&Roll 的防守方式,防守持球者的球員會踩在設立掩護者的前面,逼迫持球者往底線的方向走,不讓持球者往中間走(No Middle) 是ICE的重點 (如下圖)
-----2018-05-25---10.05.47

而另外一名防守者則在油漆區外一步(Coverage)左右協助防守,阻擋持球者直接切入突破上籃,等到原先防守持球者的球員跟上,再回去守原本的球員。

而這邊Coach Nick有提到,這樣的防守所捨棄的是當掩護球員實施Pick&Pop時,防守掩護的球員只能還原趨前防守(Close-out),作掩護的進攻者(Screener)作中長距離的投射的可能性增加。

他在這邊也強調,這種防守不需要第三名防守球員來作輪轉,只需要兩名球員就可以完成,以免有球轉移弱邊(Swing to the weak side) 就被多打少的情況發生。

另外一個重點是,防守者必須講話,守持球者的球員如果被稍微擋到,做追防動作時,要讓隊友知道你已經站定位,好讓隊友知道可以回去守原本該守的球員,也降低隊友提前出去守,直接被持球者突破的可能性

影片的中間(2:35-4:00)也放上不少NBA球隊實施ICE的片段,也可以看看哦!
影片5:00處,就是第三名防守者來作協防,造成弱邊防守有破洞的影片片段。

另外一部教學ICE防守的影片是ChampionshipProductions的Learn to Ice Ball Screens! - Basketball 2016 #99

裡面Coach Woodley所提及的重點原則上跟剛剛的影片並沒有大變動,他也提到要溝通,後方的球員大聲、提早喊出「ICE!」讓前面持球者的防守球員可以提前做出「不讓持球者往中間走」的動作。

唯一比較不一樣的地方是他讓第三名防守者進入ICE防守的體系內,
ICE1-1

防守者(2)一樣守在油漆區,他稱作Drop the Coverage,筆者個人的解讀跟前述Coach Nick影片一樣,比較像是在那個位置等候幫忙防守持球者切入。防守者(3)站在罰球線中點的位置,他稱作Nail。

ICE2
而當持球者做切入時,防守者(1)一樣追防,防守者(2)補防,而防守者(3)作Tag the Roller的動作,在影片當中他的解釋是,防守者(3)去阻止進攻者(2)往禁區滑,用肢體的碰撞讓他難以接球。

萬一球又傳回進攻者(3),防守者(3)再還原。

最後放上公牛隊ICE防守的精闢影片

這次講解的防守觀念,想必很多人都知道!
也希望有志之士可以提出實作的想法一起討論、一起進步。


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner

Author image
關於 Tmac Chang