街頭少年成戰神,改變蔣浩偉的國中啟蒙史

伸港國中男籃成立六年,由特教老師兼任教練的楊榮傑所創立,蔣浩偉即是當年教練招募進來的第一屆球員,接著兩年後弟弟蔣浩文的加入,兩人藉著突出的天賦,成為伸港球隊的代表人物,但處於青春叛逆期的街頭個性,一開始也造成教練許多煩惱…

請先閱讀【JHBL】伸港國中:鄉下球隊的台北夢,彰化籃球正起飛

場上要有場上的威嚴,下球場就像朋友一樣,如果他還怕你,那就是失敗的。

早期球隊中都是老師眼中的「不良少年」,成績單上不是警告就是記過,造成大家普遍對球隊的印象差,「很多家裡都是開賭場,要不然就是爸媽吸毒、刺青刺整身的。」面對這樣的學生與家長,教練還是得拿出威嚴,整頓球隊紀律。

S__6529027
(圖:35號蔣浩偉國一時的青澀模樣)

台泰混血的蔣浩偉是第一屆球員,當時的他品行與行為舉止令人搖頭,經常打架鬧事,教練談到他,只有「壞」一字可形容。但是教練看出他的籃球潛力,拉他進入球隊試試,某次教練在學校舉辦五對五盃賽,蔣浩偉卻執意不代表校隊比賽,要請假與外面朋友去參加「有獎品可拿」的三對三球賽。當時為了樹立球隊規矩,教練下重話:

你如果要去你朋友那裡,就離開我的球隊。

沒想到隔日與朋友還真的在外頭的比賽拿了個獎盃,意氣風發的到學校和教練嗆聲,在教練眼裡,這些染著頭髮、未成年駕駛的青少年終究僅是孩子,年少輕狂終究說不過講理的大人,最終只好摸摸鼻子離開。

衝突事件過後,蔣浩偉得到該有的懲處—退隊,隔天意外地主動向教練流淚認錯,教練當下沒有讓他歸隊,接下來的日子,雖無法練球,時間一到蔣浩偉仍到球場,拿球在旁自主練習,這樣的轉變使教練決定拉他一把,國三那年也透過關係履行承諾,將他送進HBL甲組同德家商,成為眾人矚目的「同德戰神」,如今則就讀醒吾科大。

1879213_4
(圖片來源:自由時報記者林岳甫攝)

「那時候嗆我,我還要幫他嗎?不過老實講,如果當時意氣用事,就沒有今天的他。」後來弟弟蔣浩文也加入球隊,兩兄弟從小極富天份卻十分自負,在教練調教下修正大頭症,藉籃球開啟人生新頁,如今他們爸爸也相當感激教練當初對兩兄弟的提拔。

延伸閱讀

王承文撰 不與誰比,就跟自己比-蔣浩文


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner