【HBL】稻穗越豐實,頭垂得越低—三重商工

三重商工年輕教練周敬,本身是校友,就讀高師大期間創造隊史最佳成績亞軍,大學時期已立定擔任籃球教練之志,累積多項教球經驗,當完兵後,順利考取新店區五峰國中的代理籃球專長體育老師缺。

第一年就帶領球隊即打進乙組全國第六,當時雖受三重徵召,周敬仍決定再給自己一年時間,待在基層磨練。

去年年中三重再度開代理缺,面臨三年內替換四名教練的不穩定狀況下,回來接任這個棘手的位置,

我當初給自己的設定就是兩年,現在我想要往上挑戰,可能這次機會沒了,不知道什麼時候才會再有。

為母校貢獻心力十分難得,再者對周敬這樣的年輕教練來說,是提升能力的絕佳機會。忍痛離開受師生愛戴的五峰國中,接手這支正處於新舊球員磨合期、不到兩個月就要資格賽的隊伍,近一年來面臨許多挫折和挑戰。

臨危受命,重整球隊面臨挑戰

一回到母校,他發覺因過去教練不斷更迭、球員難以適應,養成球員在場上的態度鬆散,「我一來的時候就覺得這不應該是HBL的球風和節奏。」因此短時間內拉高強度,來應戰HBL資格賽,在這短暫的三個月當中,球隊全力衝刺,也順利在資格賽突破以往全敗苦境,拿到三勝一敗。

「雖然壓力很大,但前三場的比賽我對球員的表現非常滿意。」最後關頭對上宜蘭高中,一度打出八比零攻勢,前三節都能挺住甚至領先,無奈到了第四節,多名球員抽筋或因緊繃而表現不佳,最後遭到逆轉,無緣晉級。

20171023003454
(圖:106年HBL資格賽對上宜中64:60遭到逆轉)

聯賽結束後,球員頓時失去目標,這幾年養成的劣根性也逐一浮現。「資格賽被淘汰後,我們的想法是繼續把高三帶在身邊,因為資格賽沒進,曝光度已經很低,你至少要維持體能甚至有所提升,才能考上理想的大學,甚至扮演助理教練的角色傳承給學弟。」

可惜球員並不是這樣想,過去兩年資格賽皆早早收場,時任教練讓高三球員回歸一般生生活,晉升學長後他們也渴望這樣的「自由」。以至於聯賽後心態走樣,甚至有球員因品行問題遭到退隊。

「當初我們也是一直溝通,告訴他們為什麼我們要做這個決定,但是他們就是不想被綁著。」球員終究心不在球場,最後讓他們提早退宿,周敬坦言:這是帶隊這幾年中的一大挫折。

聯賽提早結束,這段時間回歸基本動作的雕塑,是最重要卻也是最枯燥乏味的。

球員經歷半年無正式比賽的空窗期,呈現開高走低的情勢,一開始想幫球隊報仇的高昂士氣,到了二三月氣力用盡,練球顯得漫不經心、缺乏動力,連友誼賽都出現大量失誤。

1-3

剛好那陣子又是甲組教練最煎熬的「招生期」,身為一名甲組菜鳥教練,裡外備受壓力的狀態下,周敬一度想回到五峰,「為什麼要讓自己每天都不快樂,每天來到球場只是為了想趕快離開?」

多次調整與磨合,建立執教風格

跌入谷底般的挫折反而成為改變的轉捩點,調整練球模式、開始和球員產生連結,球隊狀況有如倒吃甘蔗,逐漸把球員的心凝聚起來。

今年四月受邀到大陸參加兩岸交流賽,擊敗眾多對岸好手、獲得亞軍,「那次去大家的團結性很夠,有把我們要求的東西做出來,還有帶著一種為台灣而戰的氛圍,心態不同影響他們在球場上的表現。」

---2
(圖:於福建-閩台高校籃球菁英賽獲得亞軍,僅輸給大陸的大學校隊)

回到台灣後,參與新北錦標賽、嘉義聖母盃、台北青年盃等比賽,面對實力落差大的對手,多次贏得驚險,「我覺得今年的陣容無論身材條件或能力,都有機會拚到好成績,就差在心態。」

CTA-button-7

比賽旺季即將到來,周敬安排心理諮商師為球員上課,也規劃移地訓練與其他甲組、大學隊伍對抗,感受不一樣的強度。

目前每日下午三個半小時訓練,搭配晨操和重訓,晚上也安排晚自習時間,周敬欣慰的說:「一開始不是趴著睡覺,就是聊天吵鬧,現在突襲檢查還真的乖乖唸書!」他曾將未擺整齊的拖鞋丟出窗外,就是要告誡球員生活習慣的重要。

球隊重視態度和紀律,因此周敬建立了一個習慣—彎腰鞠躬、對教練及裁判敬禮,目的在於「讓他們抱持謙虛面對幫助過他們的人,而不是輕浮帶過,大家對一支球隊的評價或許就從這裡開始。」

每場比賽結束後,都維持鞠躬的禮儀,這樣的教育方式,不難在周敬身上看見承襲師父徐耀輝的「書生氣質」。

3-1

學長扮演鼓勵角色,促進球隊進步

面臨新生加入,周敬期待學長拿出該有的樣子,帶領團隊達到更高層次,其中隊長楊曜丞是球隊的「安定劑」,擁有極佳觀察力,能快速應變場上情況;另名從金華國中就當隊友的前鋒呂彥萱,是球隊穩定得分來源,場上表現穩重且能鼓勵隊友,成績好的他還曾幫學弟上「英文課」,這兩名球員都是三重在今年聯賽中站穩陣腳的重要人物。

5-2
(圖:左為呂彥萱、右為楊曜丞)

接手近一年,他看見許多球員的改變,主力中鋒曾尚偉就是其一,「一直以來,我聽到他的事情就是不認真、在場上慢跑,但是自從他在聯賽前大扭,斷了兩條韌帶後,變得不一樣了。他知道他應該要更努力拼最後一年,所以回來後很努力在復健,甚至回到場上非常渴望進步。」

CTA-button-7

對於學弟的耐心增加,開始有學長的樣子,不再臭臉和指責。「現在如果失誤了,他會先舉手示意抱歉,再和對方擊掌,這樣的配合讓團隊更享受比賽,增加許多化學反應。」

4
(圖:即將升上高三的中鋒曾尚偉是個外型彪悍,內心細膩的球員)

影片分析找出球隊問題、留下回憶

談到這年代正夯的「科學化訓練」,去年資格賽正是靠著「影片分析」做足功課,找出后綜高中key man進攻模式進而破解,獲得分組第一晉級,前陣子使用球學產品紀錄後,play by play功能使影片的功用再進化,周敬表示:

一場比賽中,我們沒有要看整場,只是想要看印象中的片段,就直接拉到那個時間點,有效率的探討出問題,而不用從頭慢慢等。

透過影片紀錄,球員能夠留下回憶,隊長楊曜丞說:「可以看這一路上來進步多少、有無改善自己的缺點。」另個效益則是增加親子之間的互動,家長能夠觀看每場數據及影片,甚至比賽直播,雖孩子因住宿不常回家,也能透過轉播「盯場」。

IMG_3852-696x392

三重商工隊史最佳成績第五,近年因教練人事動盪,頻頻跨不過資格賽,今年陣容完整、招生收穫佳,能不能破關就看球員「心態」的調整。

謹記團隊大於個人、以謙卑換取尊敬,稻穗越豐實,頭垂得越低,三重商工若能將實力與心態儲備好,有望重返HBL八強榮耀。


生涯經典可能就這球了,還好有記下來

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

了解更多 >>> https://goo.gl/DhxSRF

blog_banner