【HBL乙組】輔仁中學籃球隊:讓運動成為人生「嘉」分項目

對於「蚊子」黃玟穎這個名字,大家一定不陌生,就讀嘉義南興國中時受南山教練賈凡青睞,2006年以主控身兼隊長身份,在球隊僅有三名高三的情況下,帶領球隊拿下亞軍,大學就讀國體,畢業後進入SBL達欣工程隊,一路從乙組打到職業,經過這麼多年,黃玟穎仍選擇回到家鄉,耕耘在地。

當初桑哥(國體教練)、南山也是有找我回去,但其實我已經有返鄉的規劃了。

高掛球鞋,回嘉奉獻

雖曾為明星球員,籃球環境僧多粥少,並非每個人都能靠打球吃飯,認知自己並非天才型球員,因此設定進入SBL頂多打兩季,就不再續約,算是給自己在籃球這條路上的「里程碑」。

結束這段球員旅程後,剛好嘉義聖母盃缺乏執行人手,受嘉義籃委會林毓軒總幹事之邀回來幫忙,踏上這條回「嘉」耕耘基層之路,順便照顧父母、完成教育實習。

回到嘉義後,輔仁找上他接任教練,當時是球隊成立的第三年,前面因人事問題,球隊成績一直無明顯起色,接手後曾想將自己過往甲組訓練方式複製在他們身上,無奈造成反效果。

第一年來剛接,暑假原本男女生加起來快20個,練三天後剩不到三個。

球員承受不住大量訓練,導致傷兵、太累而休兵的球員劇增,經恩師林毓軒提點:球員身體素質、天份不能與甲組相比,才慢慢調整,降低訓練強度。

4
(圖:下午放學後開始練球,雖有室內球場,但地下室為自習室,為不影響唸書,拉到室外練習)

重視球員多元發展

輔仁中學重視升學,學校讀書風氣盛,球隊有不少成績優異球員,因此球隊每日練習後都會安排晚自習,蚊子幾乎除了睡覺時間,注意力都放在這群孩子身上,不斷強調打球和唸書同等重要。

乙組球員大多不以打球作為職涯選項,因此在高中階段更要多元發展,他以自己的經驗告訴球員:「你看我打成這樣還不是要回來教球,還是要有一技之長,學會謀生。」

CTA-button-8

球隊招生以嘉義學生為主,條件好的球員通常都往北部發展,蚊子近年也將一些有潛力球員送往泰山、南山,不刻意留在自己隊上,反而鼓勵那些打得還可以、能讀書的球員進來,「我們有球員是前段班的,在這裡可以兼顧學業,說不定未來的路更廣。」今年畢業的就有用個人申請上國立大學。

除了唸書是一大重點,隊上有部分球員來自阿里山鄒族,來到都市升學就是為了爭取更多機會,改善家中環境,教練也激勵他們:「如果不趁就學期間多學點技能,難道未來只想回山上種種茶葉、山產就好了嗎?」

有球員抱懷著甲組夢,執意到台北闖,一年後沒機會上場,還是轉回來輔仁,知道球員這條不好走,所以蚊子更加鼓勵球員「找到自己的定位」。

2-1
(圖:教練宣布暑訓第一天還是要唸書)

打進南區、晉升八強,一年比一年好

今年男籃第一次代表嘉義縣出征南區,身為先發控球的隊長洋皓在寒假學校舉辦的邀請賽中,意外韌帶斷裂,離聯賽不到一個月的時間,仍非常渴望出戰複賽,經過治療後,還是讓他包紮上場,「算是圓了一個夢,但是強度沒那麼強。」身體的病痛沒有折損奮戰的精神,雖全隊戰力因而下滑,也刷新球隊歷史最佳成績,期待明年再戰。

7
(圖:第一排最右邊是隊長洋皓)

女生則是在去年全國聯賽拿到第八,當時高三僅五人,整體能用球員不到十個,還能過關斬將到全國,教練大呼驚訝,「我自己也沒想到,這樣一場接著一場,就進全國了。」能有這樣的突破也要歸功到體能師陳煌翔的加入,「他來之後我把體能跟重訓都交給他,很明顯看出來前後體力的差距。」

蚊子帶的第一年其實女生已經進南區複賽,可惜在八取四的階段因體力流失過快,馬公一役輸掉無緣晉級。去年第二場就遇到傳統勁旅小港高中,被打下來進到敗部復活,在比賽場次眾多情況下,體能明顯比以往提升,最後咬住比分,順利破關,算是這幾年的小小成就。

3-1
(圖:女籃人力精簡卻完整,今年可望創佳績)

看到這幾年的HBL,蚊子嘆時代不同,看自己學弟打球「細膩度提升」,不像以前土法煉鋼,在場上衝來衝去,現在講求「科學化訓練」,光是戰術就有許多變化的套路,也更注重影片分析。

CTA-button-8

前年聖母盃時球學是轉播單位,因此很早就接觸直播和數據軟體,如今推出球隊使用的紀錄工具,也開始改變以往不看影片的習慣,當時覺得看了也記不起來,但是現在檢討搭配影片更有佐證效果,「有些團隊協防、站位,真的是要透過影片,才會知道有無執行成功。」

-----2018-07-13-17.22.02

輔仁中學雖不是電視上常出現的明星球隊,卻扎扎實實的深耕在地,培育多元發展的嘉義運動員人才,蚊子教練將以往甲組經驗與觀念帶回基層,期望未來有更多球員能找到自己的定位,走出一條由體育為基礎的豐實人生。


光靠記憶不夠,想進步就要認真面對數字

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

了解更多 >>> http://bit.ly/2N8FA4T

blog_banner