【籃球教室】教練哲學- 比賽檢討

「檢討」是帶領球隊一塊很重要的地方。

對筆者而言,「檢討」應該是讓事物能改進的一個舉動,在管理學的角度來說,會時常提到的戴明迴圈(PDCA CYCLE)是一個滿類似球隊經營、備戰的方法。

P.D.C.A分別是Plan計畫Do執行Check查核Act行動,套用到單場比賽層面上,「計畫」-教練在比賽前會下達球隊的作戰方針,例如:今天要採取全場緊迫盯人、今天要進行駭客戰術等等... 「執行」的話便是球員針對教練下達的方針進行比賽,「查核」--教練可以在比賽當中,觀察賽前做出的計畫是否有達到,也可以根據球賽改變的狀況、自己球隊和對手球隊的狀況做出適當的調整。「行動」則是「查核」修正後的改善方法,正確執行矯正措施,讓比賽進行越來越順利。

P.D.C.A套用到賽季層面,「計畫」便是這場比賽要執行的作戰方針,「執行」一樣是球員針對教練下達的方針進行比賽,「查核」則是在該場比賽結束後的檢討會議,這篇文章想要討論的比較屬於這塊--比賽後的檢討,下一場比賽便能依據上一場的檢討,做出「行動」。

大方向上,比賽的檢討可以分為「團隊&球員」個人兩個面向。

團隊的檢討,可以檢視球隊是否有針對賽前的作戰方針進行比賽、平時演練的戰術走位是否有做到、全隊的投籃命中率、罰球命中率、讓對手搶了進攻籃板數量等等... 端看教練注重的是哪一個環節。

球員個人的檢討,可以針對球員進攻、防守的選擇、投籃/罰球命中率、失誤、戰術的站位/走位等等去做檢討。

在「檢討」這個環節內,「數據紀錄」和「比賽影片」就扮演了很重要的角色。

透過數據紀錄,命中率、失誤、對方所搶的進攻籃板數,這幾個較容易被拿出檢討的項目都一目瞭然。球學平台的數據紀錄工具相較於傳統紙本紀錄,可以快速算出命中率,同時失誤和被對手搶的進攻籃板也可以一眼看出,也可以藉由紀錄球員的上場時間,快速算出+/-值,給教練參考球員的表現;同時也會快速統計出EFF值,也是可以參考球員表現的部分。

-----2018-06-08---4.46.19

(失誤、命中率、+/-值、EFF值都可以馬上呈現)

CTA-button-8

但只憑數據紀錄去做檢討,並不夠全面、也不夠客觀,通常還要搭配比賽影片去輔佐,傳統的影片檢討,是觀看全場的影片,看到球隊、球員做不好的地方,再倒帶或暫停作解説。透過球學的play-by-play功能,可以篩選出所有失誤的影片片段、對方搶到籃板的片段,甚至可以直接篩選出特定球員這場比賽的所有片段,提供球隊另外一種檢討球員個人場上表現的觀看影片模式。

至於要檢討團隊戰術執行的站位以及走位,現階段可以透過在數據紀錄時特別的按鈕--「標註」功能,例如執行底線發球、邊線發球邊在紀錄時點選「標註」,賽後觀看play-by-play時,便會有影片標記的片段,呈現在影片分析的片段清單內。

-----2018-06-15---3.00.54
(操作數據工具時,右下角有『標註』的按鈕)

-----2018-07-20---8.28.54
(有點選「標註」,影片分析影片的片段清單內便有影片標記的片段)

回到文章前述講的PDCA循環,透過「數據+影片」的檢討(Check),相信會讓球員吸收、解讀比賽更為迅速,這也是現今世界籃球的趨勢,同時也會優化下次的Act行動


光靠記憶不夠,想進步就要認真面對數字

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

了解更多 >>> http://bit.ly/2uBadsL

blog_banner

Author image
關於 Tmac Chang