【UBA】從「三分球美少女」到佛光女籃總教頭,傅姿伶不悔暫離球場

曾為金甌女中連霸班底的傅姿伶,素有「三分球美少女」之稱,畢業後曾效力台電女籃不久即「為愛赴日」,與當時為日職棒球選手的老公曹竣崵組成家庭,離開球場成為全職媽媽,直到十年後才再度踏上籃球路,轉換角色繼續為台灣女籃耕耘,談到過去,她並無後悔當初做了這個決定。

S__14295060
(圖片來源:三好體協臉書)

為愛赴日,卻從未和「體育」分離

「我先生那時候一個人在日本,剛好是他的低潮期,他很希望我能過去陪他,所以他提出結婚的念頭。當時也沒想太多,就說『好吧,那就結啊!』就這樣放棄 (球員生涯)了。」台電當時試圖挽留她,請她再考慮,家裡也沒有反對,媽媽當時丟下一句話:「我不知道現在反對你,你還能不能找到更好的老公。」就這樣傅姿伶放下最熟悉的籃球,改拿起鍋鏟與奶瓶。

「好吧,那就這樣吧,就是一個衝動就決定了。」卸下球員身份後,隨夫旅日三年,回台後因丈夫效力統一獅棒球隊,一家四口定居台南,偶爾上台北隨隊比賽時,才有機會關心母校。2008年丈夫簽進兄弟象,大兒子仍在讀幼稚園,剛好娘家在台北,於是舉家北遷,再度開啟與籃球的緣分。

接手金甌,再續前緣

當時金甌女中時任教頭「瑛姐」張慧瑛詢問她是否願意回母校幫忙,「我已經離開球場十年了,而且這十年中,從大球換小球、30秒變24秒、一節12分改10分鐘,我回來真的能幫助到你嗎?」一度質疑自己能否再度熟習球場上的一切,所幸有瑛姐在旁指導,「有她的協助,讓我快速回到球場上。」前輩經驗傳承、母親幫忙帶小孩之餘,讓她安心接下重擔,且在接棒初登板就重返HBL女甲級八強,獲得季軍。

帶高中生那時候一早就要出門帶晨操,下午小朋友放學我又在練球,差不多七點到家,他們九點就睡了,一天只有兩小時時間相處。

因此無論假日或是寒暑假,都能在場邊看到曹家兩兄弟身影。有趣的是,球員們聽到兄弟倆喊教練「媽咪」,她們也跟著這樣叫,久而久之就成了她們的第二個媽。

隨後掌金甌兵符五年之久,有「小台電」之稱的金甌在103學年度未進八強後,球隊面臨斷炊,台電開始思考高中球隊存續,有意裁員,剛好教練合約年底到期,就先行解約、離開球隊,「但是畢竟國營企業還是有一些對國家該有的義務,許多反彈聲浪出來後,老闆又繼續讓金甌女籃留下來。」

投身大專籃球,佛光女籃成為第二個家

離開的這段期間剛好又碰上「錢姐」錢薇娟有人手需求,當時錢姐身兼台電總教頭和北市大助理教練,「她說我既然已經投入在這個行業,也不希望我再脫離太久。」因此二月多UBA複賽期間於北市大擔任錢姐助手。

S__14295061
(圖片來源:三好體協臉書)

與佛光女籃的緣分來自於2015年暑假,北市大為佛光盃邀請球隊之一,當時錢姐擔任中華女籃教練,無暇顧及,由傅姐代理執教,剛好佛光大學正面臨韓籍教練「南韓女籃國寶」李亨淑離開的空轉期,該年九月正式接任佛光女籃總教頭,如今已邁入三個年頭。

兩兄弟承襲父母興趣,大兒子今年即將加入大理高中青棒隊,有著向爸爸看齊的旅日夢;小兒子曹祐寧則是在籃球場耳濡目染,今年進入甲組傳統勁旅金華國中籃球隊,在不同領域有所發揮。

在球員生涯畫下休止符,或許是個遺憾,但換來陪伴孩子成長的時光,如今身份已轉變的「傅媽咪」,要帶領如同女兒一般的球員,在青春的樂章裡,再度譜出動人的旋律。

B5E3BD9C-EA5C-417F-A2A6-891DA5553530
(圖:教練全家都是運動員。來源:教練提供)

延伸閱讀
【UBA】普門「鎮隊三衛」加持,佛光女籃將全速前進、力爭前二


省下80%時間,獲得即時數據和影片!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

免費使用比賽紀錄工具
立即前往球學平台

球學Play錄影、上傳一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner