【FIBA 講習系列 #1】Early Offense Flow (早攻流程) — Mike Brown

FIBA 講習系列將會摘要在Youtube FIBA頻道內所擺上的教練講習的部分,初衷是這個頻道太多寶藏,但都是英文教學為主,每部的時間大多是1小時左右,希望這系列可以對熱愛籃球的大家有幫助!

Mike Brown 是資歷顯赫的NBA教練,目前為NBA上季冠軍-金州勇士的助理教練。在這個系列他分享的主題是Early Offense Flow(早攻流程)。

在演練早攻程序前,Mike Brown先分享了幾個大觀念:

進攻從搶到防守籃板就開始: 值得一提的是,他強調中鋒搶到籃板後,控球後衛不要去接應,直接往前跑,中鋒直接往前傳。他也提到 Tim Duncan搶到籃板後,常常以過頂的地板傳球傳給Tony Park。
2. 早攻的三大重點:
[1] Pass 傳球
[2] Space 空間
[3] Point 5 反應 (只有0.5秒的時間思考下一步的動作)

Mike Brown也提到搶到防守籃板,第一步進攻是Transition(轉換快攻),下一步進攻才是Early Offense(早攻),他對於Transition並沒有特別的程序,只強調可以進攻籃框都是可以允許的動作,但其實這影片內容許多觀念和其他教練講述的「轉換快攻」並無不同。
(檯面上有很多轉換快攻的路線教學,有機會再與大家分享。)

以下是他在影片當中有提到的早攻流程,基本上有各種變化,是需要場上指揮官去提醒隊友,以及平時的演練去完成。
(註: 在影片當中區分球員的邏輯將其分為內線球員與外線球員,
概念上,1/2/3號球員並無不同,4/5號球員並無不同。)

Drag (拖擋)
Early--11

1 運球至三分線外,5拖擋,其他球員落位強調 “空間”

當1號(Push man)前面沒有大個子球員(Big man),他推進至前場並喊:「Drag!」,隨後跟上的5號球員會做一個「拖擋」的動作(跑到三分線外作高位擋拆),Mike Brown 也概述了其他幾位球員的落位,第二個跟上的大個子球員(4號)在弱邊45度角待命,持球後衛利用中鋒運球突破至中間,可以傳給擋完人轉身進去的5號球員,也可以傳給45度角的4號球員,可以做攻擊,也可以與2號球員作DHO(遞手給球)、兩人配合。

Early--12

5回身做單擋,1運球往罰球線中間帶

當有大個子球員(5號)稍在持球球員前面時,他可以跑到罰球線再回身擋人,Mike Brown稱之為Quick P&R(快速擋拆),這在攻守轉換時很難被守住。1號通過5號的單檔過後,運球往罰球線突破。

Early--13

4號以及5號分別設立兩個方向的單擋

另外一種情況,4號也可以到三分線作拖擋,1號可以選擇走哪邊。1號運球突破後,4號、5號球員可以根據誰是射手,選擇停在三分線,另外一個滑至禁區。

Early Offense X
Early--14

5號球員直接到禁區要位,4號停留在三分線

Early Offense X 本質上是4-out-1 in的一種進攻模式,5號球員至禁區要位,4號球員(Trail man) 停留在三分線,2號跑至弱邊底線,3號跑至弱邊45度角,將2號推至(go through)另外一邊的底線。大原則是一個後場球員在弱邊45度,另外一個在另外一頭的底線。

Weak
Weak-1
第一步:1傳球給3,先空手切到罰球線,沒有機會切走,5跑到強邊要低位,4拖車至三分線,2弱邊

Weak--2
第二步:3傳球給4,2開後門空手切,1往上到三分線的位置

weak-3
4傳球給1,2幫5作橫向的Cross Screen(橫擋),4往禁區幫2作pin down Screen(下擋),2拉到弧頂位置

Mike Brown接著又再提出接續牛角站位的作法
Horns--1
1、3拉至底線位置,4、5到Elbow(罰球線端點)的位置,2傳給5
Horns--2
2作pin down screen(下檔),1選擇到45度或者直接開後門,另外一邊4幫3作下檔,5後續可以跟3作遞手給球或兩人小組配合

DHO 運球遞手給球
DHO-1
2到底線,1推進至45度角,與2作遞手給球
DHO-2
2運球到弧頂,4開後門(back door cut)
DHO-3
2運球至45度角和3作遞手給球
DHO-4
5到三分線幫3作掩護,4如果是傳統中鋒停留在強邊的低位要位,如果是有三分能力的中鋒拉至弱邊底線,1被推至側翼接應

Mike Brown在這邊有提到兩個細節,5上來做掩護時,
1)必須先到罰球線再上來做單擋
2)屁股方向要對著Corner(角落)
這兩個做法會讓防守者更難以防守。

DIVE
Dive--1
跟前述DHO的走位一樣
Dive-2
1往弧頂運球,4直接開後門
DIVE-3
5上來作掩護,2、3往底線移動,1利用高位擋拆作切入

Swing/Stagger
Dive--1-1
Swing-stagger--1
1傳給4,再傳給3,5隨著球的傳導移動要位
swing-stagger--2
1、4去弱邊幫2作Stagger Screen,2走位至弧頂,1掩護完到底線將空間拉開
Stagger--4
1繞底到強邊,3傳給1,1可以視機會投籃進攻
Staager-5
5幫3作背擋,3空手切
stagger-6
5再幫1作單擋,1可以利用掩護突破,4往下滑到底線將空間留給1

Mike Brown 也提供組合技(!?)的方法- 空手切、下擋、 DHO等等,視情況做發揮。
change-1
1傳給4,3空手切,1下擋,2繞出來
change-2
2與4做DHO,2遞完球之後往禁區滑找尋機會

Wedge
Wedge-1
2幫4作掩護,4幫1作掩護,2掩護完跑到弱邊底線 (4也可以在2掩護完,直接滑向禁區)

Loop
loop-1
2繞過5,往弧頂接球,4到Elbow的位置,3到禁區邊緣位置,1傳球給2
loop-2
5、3、4皆幫1作掩護,1繞出到45度角的位置,2傳球給1作進攻
loop-3
5再幫3作掩護,3繞往另外一邊的45度角,1傳給2再傳給3

當防守者預測到Loop的路線時,可以稍稍做個變化(如下)

loop-4
1繞到籃下假裝要到右邊45度角,馬上利用5掩護回到原本位置,3利用4掩護到右邊45度角。

最後Mike Brown也幾種其他路線可供選擇,但感覺他稍微帶過(有點趕時間XD)有興趣的人也可以至影片內觀賞。

文末摘要影片提及的重點大致時間

  • 14:30 Drag
  • 21:50 Early Offense X
  • 26:10 Weak
  • 30:00 DHO
  • 35:00 DIVE
  • 36:30 Swing/Stagger
  • 42:50 Wedge
  • 44:30 Loop

希望有想法一起提出討論、分享~


省下瑣碎時間,用更輕鬆的方式幫助球隊成長!

使用球學Play錄製比賽影片,搭配手機、平板紀錄數據,賽後就能自動剪輯play by play,即時呈現且永久保存,任何球隊皆能申請。

更多比賽紀錄工具說明
立即查看球學平台

球學Play錄影、上傳、一次搞定
iOS📱開放下載

blog_banner

Author image
關於 Tmac Chang