【CXL球員真本事】只想成為"最強"-三重商工 魏子雲

從新莊國中畢業,並加入三重商工後,三重商工後衛魏子雲就一直是球隊寄予厚望的潛力股;183公分的身高,出色的外線準頭,讓教練周敬在去年就將僅是菜鳥的魏子雲放入正式名單中磨練。而在高二的HBL賽季結束後,魏子雲更是被賦予隊長的職務,成為球隊的領導者。

就讀新莊國中時期,魏子雲就是球隊當仁不讓的「一哥」,在進入高中的第一年更是立刻得到站上HBL舞台的機會;顯而易見的,魏子雲擁有出色的天賦,但真正讓他有別於其他球員的,是那來自同樣熱愛籃球的爸爸的教導。

「爸爸從小就告訴我『在球場上就是要當最強的』,永遠都要當最出色的球員。」魏子雲說,在經營餐廳的家裡的成長也造就了他一絲不苟的個性,「家裡開店讓我更細心,因為做吃的就是要注重每一個環節,不能出錯;這種態度影響到我球場和生活上的態度,甚麼事都要做到最好。」

因為「想成為最強」,魏子雲在從國中乙級來到高中甲級後,就給了自己在高一就要站上HBL舞台的目標;而在這個目標達成後,他非但不自滿,更在升上二年級的暑假拼命練習,只為了取得更大幅度的進步,只為「不想被瞧不起」。

魏子雲坦言,剛加入三重商工時有些難以習慣規定繁雜的團體生活,也曾因過度執著於正式名單而給自己太大的壓力,更一度想要逃跑;但讓他一直堅持的除了那股對籃球的熱愛,還有那深深烙印在心底的「要成為最強」。

在今年的球學聯盟中,魏子雲繳出平均12.3分7.3籃板2助攻3.3抄截表現,展現出全面身手。魏子雲認為,自己是人來瘋的球員,所以在有觀眾支持的情況下往往能夠打得更「有勁」;也因此球學聯盟的主客場制度對其而言是一大利多,尤以在主場對戰強恕高中的比賽,三重商工在全場球迷爆滿的情況下戰勝對手最為印象深刻。

「爸爸媽媽從小就告訴我,不會要求課業成績要多好,但至少要有一定水準,才能去做其他事情!」魏子雲認為,因為從小父母所灌輸的概念,所以在面對球學聯盟的課業標準時他並沒有太過擔心;雖然每天練球結束後還得面對課業有時確實令他吃不消,但對於自己的責任,魏子雲依然一絲不苟的將其完成。

連續兩年被拒於預賽大門外,魏子雲在接任隊長後最大的目標,絕對是朝著三重商工睽違已久的HBL預賽邁進。而對於更長遠的未來,他則是想要考進一所好大學,並鑽研餐飲方面學識;但相信無論到了哪裡,魏子雲那一心成為最強的態度,都能夠讓他成為獨特的存在。

延伸閱讀
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊
【CXL聚光燈】團隊紀律的魔術師-楊瑗玲教練
【CXL聚光燈】99分的努力加1分的天賦-建中第一長人顏宗瑋
【CXL聚光燈】「籃球不會缺席我的人生」 鳳新籃球的開路先鋒-張幀喬
【CXL聚光燈】運動的喜愛不分項目 運動模範生代表-Grant Roloff



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專!

Author image
關於 CHOXUE