【CXL球員真本事】以身作則,"克盡職守"的領導者-錦和高中 李杰霖


本季在球學聯盟場均8.6分、3籃板、助攻和抄截各2的數據雖然不是太過亮眼,但從去年加入錦和高中開始,李杰霖就已經是球隊的不動先發後衛;不華麗卻實在的風格使他完美勝任這支新北勁旅的指揮官,而優異的臂展更能夠幫助他讓對手難越雷池一步。


從永平國小到永和國中,李杰霖在升上高中前所就讀的都是新北市基層籃壇的傳統名校;而在他口中「只是因為好玩」而開始的籃球路上,深深影響著他的人,是那當初從紐約颳起一陣暴風,席捲全球籃壇的17號背影。

「那時候就林書豪蠻有名的,所以我很喜歡他!」李杰霖說。「他功課很好,打球又很強,我覺得他很厲害。」。

當時的「林來瘋」不只成為李杰霖敬仰的目標,更給了他想要往「文武雙全」努力的方向;但國中時期繁重的訓練量總是讓他在上課時撐不住沉重的眼皮,國三那年,永和國中更在JHBL早早遭到淘汰,也影響了李杰霖當時選擇高中落腳處時的想法。

「那時候其實沒什麼夢想,就只是想離家近一點,而且甲組真的有點累。」李杰霖笑道。「而且錦和好像又可以讀書、又可以打球,就感覺還不錯。」。

而在進入錦和高中後,李杰霖不但立刻得到教練團的重用,更在學校所為體育班細心規劃的課程下也同時在課業上有了良好的發展。每天的訓練結束後,錦和高中的球員仍須回到教室參加晚間七點至九點的課程;這樣扎實的生活模式雖然讓李杰霖直呼「非常累」,但卻也讓他甘之如飴。

「其實學校管得很嚴,上課都會有教官在巡堂,不過我覺得這樣很好,可以督促我們不要偷懶。」李杰霖說。「而且晚上幫我們上課的老師真的都很用心,我覺得自己學到很多!」。

正如球場上的表現一般,李杰霖雖然不是會吸引眾人目光的進攻悍將,卻總是安分守己的完成本分與責任,從不偷工減料;而他也將這樣的態度延伸到了課堂上,「其實讀書也會很無聊、很累,但既然是我的本分,我覺得就要把他做好,不要去擺爛,不然實在沒什麼意義。」。

秉持克盡職守的態度,李杰霖在面對球學聯盟的課業標準時從來不需要擔心;對於這項獨創的規定,他不但連說了兩次”非常好”,更笑說這樣的規範應該對於遭到禁賽的隊友起到提醒的效果,警惕他們在球場之下也要兼顧課業與學習。

而同樣是球學聯盟獨有的主客場賽制,李杰霖認為在征戰客場時拿下勝利的感覺大快人心,而在主場迎戰對手時,則會在同學與老師的加油聲之下湧生更多表現慾,不過害怕在主場「出糗」所帶來的心理壓力可能更勝於客場。

「應該是對莊敬那場比賽!因為他們是甲組球隊,所以賽前其實都覺得可能不會贏。」談及在球學聯盟印象最深刻的比賽時,李杰霖說道。「那時候蠻多同學、朋友和老師都來看我們比賽,我們當時的表現也很好,結果成功贏下來了,真的很感動。」。

在上一學年,李杰霖和錦和高中寫下隊史首次闖入乙級全國八強的壯舉;而除了於今年再度向全國賽發起挑戰,並向著最高峰衝擊,李杰霖更要用他那克盡職守的精神,在球場和課堂上繼續的穩步前行。

延伸閱讀
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊
【CXL聚光燈】團隊紀律的魔術師-楊瑗玲教練
【CXL聚光燈】99分的努力加1分的天賦-建中第一長人顏宗瑋
【CXL聚光燈】「籃球不會缺席我的人生」 鳳新籃球的開路先鋒-張幀喬
【CXL聚光燈】運動的喜愛不分項目 運動模範生代表-Grant Roloff



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專!

Author image
關於 CHOXUE