【CXL II】籃球不只是興趣,也是教育—竹圍高中籃球隊

位於新北市淡水的竹圍高中,成立籃球隊至今已有六年的時間,全隊由一般生組成,雖一直沒機會挑戰HBL舞台,但因為對於籃球的熱忱,讓籃球隊一路走到了現在,而一路上孕育他們成長茁壯最大的功臣非曹子文教練莫屬。


自六年前成軍以來,教練帶著一屆又一屆的球員們奠定基礎,曹教練並非學體育專長出生,而是一位地科老師,乍看之下八竿子打不著,但因為看到學生對於籃球的熱愛,卻沒有舞台給予他們展現,於是發揮自己過往在大學系籃所學習到的經驗,幫助更多孩子實現籃球夢想,因而創建竹圍籃球隊。


183470
(圖:曹子文教練正在教導球員戰術)


堅持背後的推手

淡水、三芝地區,一直都是孕育國家橄欖球人才的搖籃之一,雖竹圍高中有體育班,但卻未招募籃球專長學生,而是以角力、柔道、橄欄球等國中已有訓練基礎的運動員為主,曾有過籃球正規訓練背景的學生通常會選擇到鄰近的中正高中就讀。


由此可知,球隊成立的過程相當辛苦,普通班的學生並非將打籃球視為「志業」,而是一種「興趣」,在訓練量的方面也相差甚遠,所以當教練用較嚴格的方式,想讓球員挑戰更高強度訓練時,球員無法快速吸收,但又想在比賽場上有優秀的表現,讓曹教練面臨到帶隊的窘境。


183468
(圖:看到學生成長茁壯是身為老師最欣慰的事)


當時一起創立籃球隊的數學老師張健偉常在曹教練失落時給予鼓勵,再怎麼辛苦都要繼續這條路,為學生實現夢想的初衷不能放棄,看到他們在球場上閃耀是身為老師最大的感動,甚至將竹圍籃球隊發揚光大,同事之間的鼓勵及學校的支持成為曹教練堅持下去的力量。


籃球悟出人生態度

希望能夠「開心打球」是曹教練想要帶給球員的,但在開心打球之餘也要有紀律,籃球隊是代表學校,一舉一動都會被注視,所以不管在校內或是校外都會要求球員的品行,包含成績、品格以及對待老師的態度。


此外,曹教練更注重的是「團隊合作」。曹教練表示,未來的社會都需要團隊精神,一個人在社會上單打獨鬥會相當辛苦,想透過籃球隊讓球員能夠體悟團隊合作的重要性,場上無法單靠個人就能贏得比賽,靠著合作讓隊友得分,齊心往目標邁進,這樣才叫作團隊。


183469
(圖:隊長江明諺)


教練不只是教練,更是人生路途上的導師,曹教練說道:「當老師或教練,就是希望能夠改變學生、幫助學生,讓他在未來有幫助。」打球跟做人的態度一樣重要,要表現得像個冠軍,堅持訓練與要求,才會獲得勝利,隊長江明諺說道:「沒有團隊精神在場上你就像是一批孤狼,獨自面對,到頭來只會死在戰場上,團隊合作是相當重要的。」


「打球只是一個過程,不只是球技上的收穫,最大的收穫是從中所悟出的人生道理。」


練球不該是阻礙課業的藉口

竹圍高中屬於升學學校,曹教練表示雖然練球是這群孩子生活中的一部份,但籃球並不會成為成績下降的藉口,對於學生球員來說「學生是本分,課業不應該被忽略」,教練希望藉由球學聯盟的學業標準讓學生監督自己的成績,學著承擔責任。


在場邊指導學弟的高三張維霖正面臨人生的挑戰–學測,當同儕都在埋頭讀書,他並沒有像多數學生球員一樣放下打球,反而利用零碎時間來練球,更努力地成為學弟的榜樣、帶領球隊打出好成績,張維霖說:「會打球很厲害,會讀書也很厲害,但文武雙全更厲害。」


183472
(圖:兼顧課業、球技之餘,體能也要顧)

超越自我,更上一層

雖竹圍高中籃球隊強度不及其他乙組球隊,但曹教練希望參加球學聯盟讓他們挑戰不同的球隊、與不同學校相互切磋,球學聯盟的主客場制,讓球員挑戰不同的球隊,可以體驗在自家打球的氣氛,並且增加比賽經驗。擔任球隊得分後衛高二的鄭承佑是隊上的靈魂人物,對於接下來球學聯盟賽事,他說:「希望自己能夠多得分,幫助隊友助攻,和隊友一起打進區域季後賽。」


張維霖表示,不管結果如何到最後一刻也要堅持,輸了沒關係,因為努力過,證明過自己就足夠了」,不管結果如何,重要的是和隊友一起在場上揮灑汗水的回憶,在學生生涯中不讓自己後悔,唯有接受不斷的挑戰,才有機會超越自我


183471
(圖:儘管再累也要堅持到底)

教練就像是人生導師,他的責任不只是教導球員們籃球技巧,更要教育球員正確態度,不論學習籃球的時間長短,對於球員來說,籃球就像是生命中重要的課題,相信在曹教練的帶領之下,他們能夠往籃球夢想又更邁進一大步。


特約編輯:林紫萱/撰文



延伸閱讀
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊
【CXL II】全神貫注 找到屬於自己的舞台—新竹光復高中籃球隊
【CXL II】榮耀「屏中魂」 勇敢逐夢 - 屏東高中普通班籃球隊
【CXL II】把握練習,竹中精神 – 新竹高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE