【CXL球員真本事】不做不會怎樣,但做了會不一樣-公東高工一哥朱品彥


提到公東高工籃球隊,不少人會聯想到ABL臺北富邦勇士籃球隊好手郭少傑,從公東畢業後提升自我,最後成為了職業選手,甚至在2019年入選中華藍國家代表隊,他的故事鼓舞了不少懷抱夢想的學弟,而今年高三的朱品彥也感到非常敬佩,希望能以他為榜樣。


有著阿美、排灣族混血的朱品彥,過去曾是一名田徑選手,以充滿爆發力的短跑為主要訓練項目,原到了公東高工後,他打算繼續受訓,不料公東高工並沒有田徑校隊,因此他轉而加入了籃球隊,他說:

「當初想說加入校隊可以訓練體能,小時候爸爸也會帶我去打籃球,所以就去嘗試看看籃球隊。」


兩者間的不同是:田徑短跑是個人運動,而籃球則是團體項目,他說:「籃球要會去相信隊友,要學怎麼幫助隊友,而不是靠自己。」雖然過去從未接受正規的籃球訓練,但在田徑的團體訓練生活,也讓他加速習慣籃球隊的運作方式。

6C2A9160

改變自己 從菜鳥成為關鍵人物

「我從不會打球的菜鳥到當上隊長,可以帶領自己的球隊去贏球,這是我覺得最驕傲的事。」


初期抱著嘗試的心態加入球隊,而後在贏球中獲得成就感,也讓品彥對籃球的熱愛逐漸升溫,在努力精進球技後,他從只會右手運球到創下球學聯盟單場得分43分的精采表現


高二那年,品彥開始擔任隊長的角色,他認為自己必須學會如何去帶領球隊,而他也在這之中,改變自己的脾氣,從一個態度強勢的人,到學會如何以不同方式和不同個性的隊友們溝通,並在每場賽後,除了與教練一起檢討,他也會將重點內容再向隊友們講解一遍,而在他這樣的帶領之下,隊友們也都能更清楚該改善的方向。

缺陷也能成為優勢

今年首度參與球學聯盟的公東高工,主場使用的是風雨球場,雖然在半室內的球場訓練還是會受限於天氣,但這也讓公東的孩子們到別校場館比賽的適應力較強,朱品彥說:「平常在風雨球場訓練偶爾還是會有風、雨、太陽,所以別人的球場不管再怎麼熱,我們都有辦法忍受。」


良好的適應度以及朱品彥的好勝心,也讓他在今年球學聯盟有了場均28分、4助攻、3抄截,甚至命中率高達65%的漂亮數據。得到這樣的數據他也表示:「很開心,覺得之前的訓練有得到我想要的成果。」

IMG_0398

遇見良師 實現自我

在籃球的路上,品彥最感謝的人是教練李侃穎及他的太太:

「我最感謝教練和師母,因為我一開始是個不會打球的人,但他們都沒有放棄我。」


兩人從品彥入隊後,不僅花費許多心思幫助他在球技上跟上球隊腳步,師母也會教他做人處事的道理,這也讓品彥在遇到任何問題時,都會去和他們討論,他更從中學會了如何和其他立場不同的人溝通。

原計畫升大學的品彥,因家裡因素,在考完統測後決定暫時投入志願役,雖然心裡感到些許可惜,但孝順的他還是以家庭為主,相信在三年籃球隊的洗禮下,他能在軍中善用他的體能以及溝通技巧,成為一名優秀的軍人。


也許每一個選擇都有不同的結果,但就像他的人生座右銘:「不做不會怎樣,但做了會不一樣。




特約編輯:王云宣/撰文

延伸閱讀
【CXL II】「認真負責,實事求是」,找回屬於球隊的光芒—公東高工籃球隊
【CXL聚光燈】99分的努力加1分的天賦-建中第一長人顏宗瑋
【CXL聚光燈】「籃球不會缺席我的人生」 鳳新籃球的開路先鋒-張幀喬
【CXL聚光燈】投出人生完美拋物線-陳宇翔



「球學聯盟」是亞洲第⼀個區域化⾼中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第⼆屆賽事即將
在正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE