【CXL II】「團隊至上、聰明競技」白色城堡騎士團 – 育成高中籃球隊

育成高中於2002年正式開始招生,是台北市都市重心往東發展政策下成立的新興社區型高中。位於南港區的育成校舍由白色瓷磚為主,在棟棟相連所包覆下素有「白色城堡」美譽。


育成高中籃球隊自創校初始成立,球隊組建皆以一般生為主。105學年度,因教練林孟橋老師離校球隊面臨解散危機,然而新任教師鄭人豪跳出來扛下教練一職。原因無他,鄭教練正是育成籃球隊第七屆學長,這讓他義無反顧接起教練火炬,傳承育成籃球隊精神。


「團隊合作,解決問題」育成籃球隊的全人教育

一個學生球員進入球隊大多只有三年時光,而鄭教練希望帶給球員的不是類似專業運動員的發展,重點是給學生體驗未來能夠帶走的精神。


「我要求的東西很明確,就是團隊打球跟聰明打球。我希望他們學會團隊合作與解決問題,這都是未來能帶走的能力。」


「我們大部分學生都不是靠體育升學,會留下來的是真正喜歡打球的孩子。」鄭教練希望建立一個只要努力就有機會,而不是戰績與天賦至上的球隊文化:「我的球賽不會只讓主將打40分鐘就只為了贏球。每一個來練習的學生都必須對自己的表現負責,而他們也都知道認真練習就一定能上到場,然後大家都能照教練說的做離贏球就不會太遠。」


球隊訓練時,育成不斷強調的是思考。不論是半場戰術跑位,亦或是快攻多打少的攻與守,溝通與動腦是鄭教練要求的第一守則。


「我希望我的球隊是一支懂得團隊合作的球隊,這不只是在高中三年的籃球隊可以用,之後不論是就業、人際互動都能派上用場。短短三年,除了勝負,更希望在球場教他們一些人生價值。」


DSC_082055688.jpg-1
(圖:鄭人豪教練集合學生溝通戰術執行)


「好想贏球」 承接火炬的育成勇士雙人組

去年高一參加由數十支甲、乙組球隊混合的 JrNBA 比賽中更讓主力前鋒梁正廷與射手林偉諺接受了震撼教育,在面對甲組的苗栗高中時,育成以80幾分的大幅差距落敗。


「希望讓教練看見我們的進步。」


談到對於今年比賽的期待時,育成主力前鋒梁正廷不假思索地這麼說。「我們都練這麼久了,希望能讓教練看到自己的成長。盡量去贏球,能贏幾場是幾場。」


也許鄭教練強調的問題解決是需要長時間培養的習慣,但對於這批球隊重建以來的初代主力球員來說,動腦與合作已經耳濡墨染成為他們面對問題、解決問題的方式。


「我們戰術、體能、跑位意識都不像甲組球隊一樣純熟,在什麼時候要卡位、什麼時候切入、什麼時候幫忙這些細節上也都有很大差距。」在面對什麼是進步與贏球條件的問題中,除了體能的鍛鍊,林偉諺與梁正廷都表示球隊必須更注重細節,避免失誤,並且利用團隊合作彌補體能與技術差異…等聰明打球的概念


對於這一內一外的主力組合來說,今年正式成為鄭教練體系中的核心,除了從高一的經驗中學習,這一組偶像正好都是NBA勇士隊內外連線,柯瑞(Stephen Cury)與格林(Draymond Green)的育成勇士雙人組也更了解自己在球隊中扮演的領導與傳承角色,面對新球季的乙組聯賽與球學聯盟以及更多課業的要求,兩人也都不約而同表示時間管理與自我紀律的重要性。


DSC_092555688.jpg-1
(圖:梁正廷觀察隊友跑位)

育成的球與學

「不管我在那一間學校帶球隊,態度跟品行都是唯一優先。當然乙級相對比較不重視競技成績,但就學生運動員來說,我認為其實甲級也不該太過偏廢。」


面對球學聯盟特殊的課業成績規定,鄭人豪教練不僅贊同更表示自己帶隊組訓的的第一標準就是課業成績。

「每個學生會有不同的標準,成績好的可能就維持班排前五,比較不會念書的也沒關係,你那怕是進步一名也好。我的出賽名單都是用段考成績為依據,完成不了該盡的責任就是沒得上場。」


鄭教練很看好球學聯盟持續擴大發展,不僅自己與學校端都對聯盟理念認同,參賽隊伍越多也讓學生有更多驗證自己,挑戰自己的機會。


DSC_083855688.jpg-1
(圖:鄭教練觀看學生練球狀況)


白色堡壘等你來戰

育成校風重視體育,每年級兩個體育班招收拳擊、擊劍、輕艇、跆拳道、擊劍五個項目的體優生,然而負責捍衛白色城堡體育館六樓的籃球隊卻是由一般生組成的「本土大軍」。


在球隊短暫解散後,鄭教練重新打造了一支以「團隊至上、聰明競技」理念為主軸的球隊,即使球隊資歷尚淺,育成的文化與球風已經逐漸成形。而他們也已經準備好面對更多對手的挑戰,全力捍衛他們的堡壘。


DSC_103555688.jpg-1
(圖:育成高中籃球隊)



特約編輯:江秉倫/撰文



延伸閱讀
【CXL II】成為在地的驕傲-宜蘭高中籃球隊
【CXL II】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊
【CXL II】能文能武 方是MVP-三重商工籃球隊
【CXL II】猛牛精神 全力以赴-高苑工商綜合高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE