【CXL II】 付諸努力,蛻變自我—青年高中體育班籃球隊


民國93年成立的青年高中籃球隊,於97學年度HBL拿下第五名,後續五度闖進八強,是位於中部的勁旅。在青年高中體育班裡,除了被選入HBL征戰的球員,還有一群男孩對籃球有著相同的熱情。他們沒有軍事化的管理,但能自律;沒有過人的身材優勢,但願意以體能換取速度和耐力,他們是青年高中體育班籃球隊


(圖:青年高中體育班籃球隊)

是教練,亦是指路人

三年前,教練張軒楷來到青年高中,接手體育班球隊。在體育班裡,籃球是這群學生的升學跳板,經訓練的洗禮,加上維持學科基礎,他們未來可以透過獨招管道考取大學。張教練不僅是他們的教練,亦是導師,更像是球員生命中的指路人,從訓練中,培養他們自律及養成好習慣,「我只是在過程中扮演給他們相對正確方向的人,讓他們知道投入多少努力,會得到多少結果,這是我想讓他們看見的。」



張教練看重球員的自律、責任心以及團隊合作,而籃球只是一個契機去推動他們成長,


「他們經歷了付出努力的過程,這個過程可以轉換到任何一個跑道上,所有事情你都要經過努力,才會接近你想要的結果。」


(圖:教練張軒楷)

課堂上的努力,成就上場機會

張教練笑說,有些球員說到打球什麼都好,若叫他們盡學生的本分,反而不太容易,「他們很想學籃球,簡單來說,就是利用他們這個動機,讓他們把其他事情做得更好。」


有一回,球員不願意寫作業,張教練在例行賽時,待球員補完作業才讓他上場。此外,在球學聯盟的學業標準下,球員為了出賽,奮發向上,投入許多心力於準備考試,「這些有被報到名的孩子,從第一次段考到第三次段考,他們整體進步大概二十分,他們可能原本都是二、三十分,也不太在意成績,可是學業標準定五十分,達不到就不能打,結果大家都一起變成五十分!


(圖:張教練講解跑位)

張教練平時並不要求球員要達到什麼標準,多以時間陪伴他們,像是段考時,學校提早放學,他會將球員留下來讀書。他提到,有些球員的學業從小不如他人,也缺乏學習動機,甚至被放棄,「好不容易有一件事情他們願意去做,我們就讓他感受到努力會有什麼樣的結果。」這學期看到球員的成長,張教練真切感受到他們對於籃球的重視。


籃球帶來的成長

高二的徐子恆原本就讀音樂班,因為喜歡籃球,自國小想轉戰球隊,經過多次的爭取,家人看見到他對籃球的執著,終於讓他在國二加入校隊,也會現身比賽現場為他加油。為了待在場上更久,徐子恆挺過難熬的體訓、遇到不擅長的學科多加寫題庫學習,


「學到的是堅持吧!再難熬都熬過去了,在未來遇到任何難題都不會多難。」


(圖:球員徐子恆)

同是高二的江秉宸,在張教練眼中,不單勤學苦練,亦是隊上熱心的球員,每當隊友對跑位有疑問時,便會找他討論。江秉宸認為「籃球是讓自己變好的朋友」,透過籃球,他改變自己的作息和飲食習慣,講求「自律」,讓自己有更佳的運動表現。在球學聯盟的比賽,不像過往只有大型比賽才有轉播,藉由球隊直播,朋友會在線上替他加油,江秉宸笑道:「因為有人會看,打起來會更認真!」


(圖:球員江秉宸)

團隊的羈絆,來自互相理解

張教練讓球隊重複模擬防守戰位、補位,循序漸進的練習是為了替球員奠定基礎,場邊的球員不時喊聲加油,球隊間的牽絆不難看出。張教練希望任何事情發生時,球員能先反省自己,思考如何處理會更好,少了責怪,球隊的感情自然會融洽。


「他們願意去理解彼此的隊友,從比賽、練球的過程中,學會合作。當一個團隊凝聚起來後,成績我覺得相對沒這麼重要,他們會很珍惜團隊的情感。」


(圖:張教練認為,不論球員私底下關係如何,穿上隊服,他們是隊友,必須扶持彼此。)

付諸努力,成為更好的自己


「對他們期待,不一定是在他們表現出來的東西,可能在他們本身的改變、做事的方式,以及願意為一件事情付出多少努力。」


延續最初的理念,張教練認為每位球員都有各自的課題要面對,在經歷數場比賽後,他們持續在蛻變,一點一滴成為更好的自己。


(圖:球員從下午兩點練至日落,備戰下一階段賽)

付諸努力不一定會獲得好的結果,但經由不斷地累積,和咬牙堅持的意志,每個人會逐漸走向自己期許的模樣。一如場上奔馳的身影,用盡全力爭取自己夢想,他們是青年高中體育班籃球隊,在球場上的青春歲月裡,持續發光發熱。



特約編輯:曾馨儀/撰⽂



延伸閱讀
【CXL II】突破自我,榮耀翠嶺—安樂高中籃球隊
【CXL II】「黑潮」精神,不分族群,就是不輕言放棄 - 民生家商籃球隊
【CXL】課堂上沒有教我們的事-台中一中籃球隊
【CXL】貫徹信仰的真諦 用籃球學習生命的價值-台中馬禮遜美國學校
【CXL】熱血平頭少年-嶺東高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第⼀個區域化⾼中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第⼆屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專