【CXL II】用我們的本事,榮耀家鄉 — 玉里高中籃球隊


距離花蓮市八十七公里處、位在花蓮南部的玉里高中,是當地唯一的高中。這所學校的球隊由教練葉雲豪領軍,以「狼」作為隊徽,象徵這群球員是「一批飢餓的狼」,他們會培養出自己的本能,尋找生活的動力,隨時保持飢渴,不因為現況而滿足。


0Y9A7339-9
(圖:玉里高中籃球隊)


回鄉執教,傳遞感恩

「如果有一天,你是有能力的人,是不是該回饋給家鄉?所以我回來之後,盡力在這個地方努力。」秉持著若要做好事,不如歸根的想法,葉教練在去年回到母校玉里高中服務,接手球隊。


0Y9A6713-1-1
(圖:教練葉雲豪)


一如葉教練想回報家鄉的心,他告訴球員要心懷感恩,大家能站在場上,是因為背後的支持。球衣廠商不僅贊助隊服給這批球員,也為他們募來了部分球鞋,「大家都知道我們資源不是很夠,廠商他們很願意協助我們,學校也願意讓我們出來參加球學聯盟,希望他們能夠感恩和珍惜有球隊、有球打的時光。」


扛下榮譽,打出自信

「我回鄉最大的感觸是他們的自信不是很夠。」葉教練盼球員在爭取榮譽的過程中,體悟到自尊、自信,並成為玉里的驕傲。


「他們透過籃球的生活環境,培養團隊感,希望有一天他們懂得榮譽,了解到榮譽對球隊、對這個環境的重要性,玉里實在太久沒有讓人說嘴的東西。」


0Y9A7071-4
(圖:葉教練透過籃球,盼球員在場上找到信心)


玉里高中去年有十五位籃球專項生,主力畢業後,球隊面臨調度上的考驗,如今十八人,僅有半數球員來自體育班,「透過球學聯盟這個平台,在網路發酵後, 想讓在地小孩知道,玉里有地方可以打球!」為加深板凳,葉教練從社團招來有興趣投入訓練的同學,並強調團體合作、小組配合的模式,帶起球員間的連動,「他們平常練球都很認真,他們態度對了,他們想要舞台我就給他們舞台。」


0Y9A7053-3
(圖:葉教練於球員輪替時,和下場球員擊掌)


主客場制,帶給學生新的刺激

葉教練在網路上看到新賽季招募的消息,對於主客場制能實踐在學生球賽感到十分有興趣,他也希望這能帶給玉里不同的刺激,便決定帶隊參賽。透過主客場制,一支球隊的比賽可以將師生、家長和校友凝聚為一體,玉里高中逐步將理念實踐在主場上。

隊長蕭辰翰認和副隊長蘇博安兩人因為喜歡籃球,從技術類科轉至體育班。賽季中,蕭辰翰認為和花蓮市的學校交流,有助於球隊累積經驗,即便面對甲組球隊也不退卻。


「就算知道自己會輸,還是要做努力!」


0Y9A6839-2
(圖:隊長蕭辰翰)


在客場上,葉教練叮嚀球員須抱持「學習」的心態,蘇博安藉此把握借鏡學習的機會,「我會看其他隊伍的打法,還有看他們是如何溝通的。」

主場是串起「家」的連結

「主場經營沒這麼容易,我希望很多事情是學生自己願意來,不是被拜託來。」玉里高中的首次主場觀賽人數不多,葉教練思考後,將第二場特意安排在社團時間,邀請校內同學於中場表演,成功吸引許多學生自發性進場觀賽,也因此激勵球員。


「學生互動多了,球員看到有這樣的舞台會想爭取上場的機會。」


在家比賽有同學加油,很開心,知道後面有人支持著我們。」蕭辰翰分享賽後的心得,他覺得主場如同在「家」比賽,蘇博安的家人也出席觀賽,更激發他捍衛主場的決心,想替家裡爭取榮耀。


0Y9A7181-6
(圖:副隊長蘇博安)


球員的價值,不侷限於場上

因應主客場,除了球員,讓賽事順利進行的幕後,還有一群學生從旁協助。


「這也是球學聯盟非常有意義的地方,一場比賽絕對不只有球員,還有周遭的工作,例如:紀錄台、場控、音控,甚至規劃活動的企劃人員,還有行銷。」


葉教練認為,透過賽事,可以讓這些熱愛籃球的球員看見運動產業的價值,並憑藉「球員」的身份成為未來的助力,「有一些學生對DJ是有興趣的,他們懂籃球,講出來的東西就是不一樣。」


0Y9A7156-5
(圖:球員金冠宏從田徑轉戰籃球)


「學歷雖然不是必要,但是不能不要!」葉教練想起早期的球員放掉學業後,許多箇中好手在離開學生身份後只能從事勞力活,甚是可惜,球學聯盟所訂定的學業標準能督促球員在生涯選擇上有更多的機會,玉里高中的球員則也會透過夜輔加強學業能力。

隊長蕭辰翰在隊中不僅是領導角色,也是班上前三名的常客。在擔任隊長的過程中,蕭辰翰不僅幫忙指導球員,也從中發現自己的目標,立志成為教練,「是教練跟我說的,覺得我比較會教別人!」


0Y9A7273-8
(圖:玉里高中眾人一心,場上、場下互相加油支援彼此)


「場上一直溝通,態度就會變好,因為有了共同的目標。」從球技到團隊磨合,這個賽季帶給玉里高中新的課題和體驗。葉教練的回鄉,給玉里基層籃球新的契機,而球員的努力和同學的動員,建立起學校新的連結。這群南花蓮的球員,在場上找到了一起努力的動力,將為榮耀家鄉而戰




延伸閱讀
【CXL II】珍惜場上時光,無所保留 — 花蓮高中籃球隊
【CXL II】在家鄉構築的籃球夢—花蓮體中籃球隊
【CXL II】不畏輸贏,為籃球拚命!— 四維高中籃球隊
【CXL II】追求更好的自己-成德高中籃球隊
【CXL II】運動中的教育,東岸新生力量—均一實中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專