【CXL II】成為在地的驕傲-宜蘭高中籃球隊

宜蘭高中於日治時期創立,至今已超過80個年頭,不僅擁有豐富歷史,且校風自由,學校對於體育運動發展不遺餘力。而這支曾經在HBL(高中籃球甲級聯賽)締造第四名佳績的隊伍,能有如此傑出的成績,身為校友的總教練林德齊絕對居功厥偉。


總教練林德齊:「我相信宜蘭的球員不會比其他的縣市來的差,我希望可以培養出更多在地的球員,讓宜蘭的居民以這支球隊為傲」


DSC_0110
(圖:宜蘭高中籃球隊)


深耕宜蘭 基層籃球重要推手

今年是林德齊教練在宜蘭高中執掌兵符的第20個年頭,在他帶隊期間宜中不但5度闖進HBL的最後8強,20年來他還替台灣籃壇培育出了許多好手,包括籃球迷一定不陌生的「台銀四劍客」王男桂林志隆高天麟以及新賽季在台灣銀行籃球隊擔任總教練的陳國維,當然也不能忘記目前效力於富邦勇士籃球隊,綽號「蘭陽小跑車」的賴廷恩,林教練對台灣籃壇的貢獻有目共睹。


近年來隨著HBL的關注度越來越高,各校間為了爭取更好的成績,開始到各地尋找有潛力的選手,但對於林德齊教練來說,卻更加堅定回饋母校的決心。


目前球隊24名球員當中,一共有21位是來自宜蘭的在地學生,在招生上優先挑選宜蘭的選手,就是希望可以培養出一支代表宜蘭,能讓當地居民感到驕傲的球隊。


除了訓練 更該學會場外的生活

談到宜蘭高中籃球隊,最特別的就是球員不用住在學校宿舍集中管理,正因為多數球員都來自當地,林德齊教練更希望隊上的球員能夠和一般的學生一樣,放學後回到家裡,擁有更多和家人相處的時間,學習「籃球之外」的生活。


或許這樣的決定會壓縮到球隊的練習,但林教練說到:「高中畢業之後,球員和家人相處的時間只會越來越少,所以我希望他們現在能有多一點的家庭生活。」


對於教練的要求,在102學年度HBL八強賽繳出14分、11籃板、11抄截成為史上第一位靠著抄截得到「大三元」成績的賴廷恩也印象深刻。


回憶起那段在宜中的時光以及教練的要求,他提到:「印象最深刻的就是尊師重道吧,像是在路上看到師長一定要主動打招呼等等的,教練對於球場之外的事情也特別要求。」由此可見,林教練的堅持與要求,讓球員們除了籃球知識之外,更學習到該如何面對「球場之外」的生活。


---
(圖:富邦勇士球員 賴廷恩。照片來源 富邦勇士粉絲團提供)


跳脫舊有制度 打造各校「認同感」

而今年宜中選擇加入球學聯盟,就是因為更加落實的「主客場制度」和林教練的理念不謀而合,教練說到:「非常感謝球學提供這個機會,相信主客場制度不僅可以讓球員在家打球,更可以讓整個宜蘭地區的家長或是球迷對我們更有認同感。


而高三的隊長劉長昇對於能有在主場比賽的機會,也感到相當期待。他表示雖然在自家比賽會有些壓力,但觀眾的加油聲絕對會讓球員們感到更有動力。


DSC_0193
(圖:持球者 現任高三隊長劉長昇)

在基層籃球執教將近20年,林德齊教練將今年視為一個轉變的開始,可以讓更多在地的球迷親眼看到宜中的表現,也讓其他來前來挑戰的球隊,體驗宜蘭當地的熱情,培養出屬於自己的籃球文化。

發揮團隊精神 「全校一家」攜手搶下勝利

在平日的訓練和要求下,宜中希望能把校門口雕刻的「全校一家」更加落實。面對即將來臨的挑戰,林教練認為,正是因為球學聯盟沒有甲、乙組之分,反而能夠讓球員面對不一樣的對手,更能激發出不同的火花


而宜中特別強調的團隊意識,也可以在林教練的字裡行間看出來:「對我來說,沒有哪個球員最特別,因為我們是一個團隊,所有事都是以團隊為前提。


DSC_0243
(圖:宜蘭高中籃球隊)


這樣的精神同樣展現在隊長劉長昇的目標中,對於球學聯盟全新的挑戰,他希望全隊能夠一起穩扎穩打,一場一場的拿下勝利。


「我不會設定什麼個人目標,重點是團隊要達到教練的要求。」


不只是在球場上,球場外的態度也是林教練相當注重的一環。這一次,曾經席捲高中籃壇的宜蘭高中,將在球學聯盟讓大家看到屬於他們的團隊籃球。不管面臨什麼樣的挑戰,他們都要打出不僅能讓自己,更能讓宜蘭居民感到驕傲的內容。


特約編輯:蔡尚修/撰文



延伸閱讀
【CXL II】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊
【CXL II】秉持初衷,全心投入每一刻-強恕中學籃球隊
【CXL II】能文能武 方是MVP-三重商工籃球隊
【CXL II】猛牛精神 全力以赴-高苑工商綜合高中籃球隊
【CXL II】重頭來過 打造不凡價值—莊敬高職籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事即將在10月15日開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE