【CXL II】亮眼成績之下,迎向明天的漫漫長路—台東高中籃球隊


要論近幾年高中乙級最具「魔王」風範的球隊,絕對非台東高中莫屬;近五年四次打進全國賽,並拿下兩次冠軍,這所來自東岸的高中靠著如知名球評王承文所描述,「沒有明天」的球風在高中乙級樹立了屬於自己的強權地位。


儘管這幾年總有著耀眼成績,台東高中卻總以矮人一截的身材劣勢和對手對抗;究竟是甚麼樣的關鍵,讓他們在面對高大的對手時仍無所畏懼?


372A0276
(圖:矮小身材並不阻礙台東高中在場上打出好表現)


在進攻端,台東高中最強大的武器是他們流暢的跑位和精準的投射能力。邱聖豪教練曾說:


「我們沒有戰術,只有著重觀念的養成」


球隊中每個人都對場上的空間有著同樣的理解,也因此都按照特定的路線在進行走位,少有路線牴觸的問題產生;也因此他們能夠更好地創造出空檔,並讓擁有出色投籃能力的射手出手得分。


身材處於劣勢的台東,在防守端也靠著令人望而生畏的拚勁和鬥志和對手搏鬥;他們利用大量的全場壓迫防守打亂對手節奏並製造失誤,即使第一線失守,後續的輪轉補位會很快地補上缺口,而只要對方出現任何一絲差錯,他們都會立刻飛身而上,用盡所有的力氣為球隊拿到球權。


372A0308
(圖:台東高中邱聖豪教練)


看著台東的球員在場上的表現,你會很容易就認知到:要在場上能夠這樣做,需要的不僅僅是異常充沛的體能和扎實的個人能力,更需要的是強大的意志力支撐,和對邱聖豪教練所要求,「紀律」的絕對服從來讓它們貫徹每一項指令。


而雖然台東前鋒林冠廷笑說自己對球學聯盟是一竅不通,但邱聖豪教練卻是對球學聯盟監督學生球員課業和主客場賽制的理念印象深刻,並在今年選擇加入;


而在首場比賽面對均一實中,台東靠著招牌的大範圍壓迫以大比分擊敗對手並在主場留下首勝,但對邱聖豪教練來說,比賽內容仍無法讓他完全滿意。


372A0289-1
(圖:林冠廷上籃)


「其實我們球隊從開學以來狀況很多,也沒辦法正常練球,加上傷兵問題,導致從十月後半開始球隊一直處於一個很不穩定的狀況;所以其實今天很多東西都沒有做好,但礙於這些問題,但也沒有對他們多苛責。」


邱聖豪也無奈的說,「很多人不了解,台東跟外縣市比起來有很大很大的落差;大家都覺得很奇怪,我們這邊雖然成績還不錯,怎麼一直收不到人,條件又一直這麼不好?事實上,沒有在這邊生活過的人,真的很難想像我們遇上的困境!」


確實,雖然這幾年成績亮眼,但台東高中依然像過去一般往往會陷入難以招收到優質潛力股的困境。


全隊最高的主力前鋒林冠廷只有184公分,當家射手與主控謝文翔余兆更只有175和167公分,好在台東擁有足夠成熟並且威力十足的攻守系統,能夠將每位球員的優勢相結合並發揮到最大;只是招生上,依然是台東無解的一道難題。


372A0281
(圖:謝文翔外線出手)


但即使面對重重難關,邱聖豪教練和台東高中依然持續的努力著,不曾放棄;因為正如他們的球風一樣,唯有帶著「沒有明天」的精神奮鬥,抓住眼前的此刻後,才有迎向未來的可能。


特約編輯:何韋頡/撰文



延伸閱讀
【CXL II】追求更好的自己-成德高中籃球隊
【CXL II】珍惜場上時光,無所保留 — 花蓮高中籃球隊
【CXL II】運動中的教育,東岸新生力量—均一實中籃球隊
【CXL II】「認真負責,實事求是」,找回屬於球隊的光芒—公東高工籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE