【CXL II】勇於堅持,永不放棄-東泰高中籃球隊


東泰高中位於新竹竹東的半山腰上,儘管適逢寒假期間,球員們仍努力不懈地訓練著,雖然氣溫寒冷,但活動中心的氣氛卻是熱絡的。104學年度,東泰高中創造驚奇之旅,隊史首次打進HBL高中甲級籃球聯賽12強賽事,隔年由曾帶領屏東高中奪下亞軍的高丁國柱教練指掌兵符,並連續兩年闖進八強。


(圖:東泰高中籃球隊)

離鄉背井 建立球隊文化


高丁國柱教練曾打造眾所皆知的「屏東五虎」,包括SBL球星陳昱瑞、UBA球員鄭德維。高教練在因緣際會下從家鄉屏東北上教球,他也坦言一開始碰到許多挑戰,像是與球員的磨合、訓練上的默契培養等,盼望能夠建立球隊文化,加上校方的大力支持下,球隊慢慢步上軌道,漸漸茁壯。


「我們要建立一個強的球隊還是好的球隊,強的球隊會有不好的地方,好的球隊不一定強。」


高教練也談到帶兵理念,他期許球員能盡本分,維持好的球隊傳統,除此之外,他也期望球隊團結一心,營造出像家一樣的感覺,彼此學習成長。「我的學生不見得要在高中聯賽打出成績,球隊的發展不是看現在,是要看往後的發展。」

放眼未來 再創佳績


在本屆的HBL高中籃球聯賽預賽,東泰遭到成功高中逆轉,無緣晉級複賽。高丁國柱教練表示賽後大家心情低落,但他也給予球員鼓勵,「這些球隊裡面,我們被淘汰最沒有關係,因為我們最年輕,我們禁得起失敗,明年再捲土重來就好。」他也強調,隊上未有特別突出的球員,「我們是打團隊作戰,每個人發揮特點,我希望大家互相幫忙,每個人都有機會當看板人物,每個人都是核心的角色,缺一不可。」


儘管在聯賽中失守,球員仍積極備戰球學聯盟的季後賽,展現永不放棄的精神。在例行賽中,東泰拿下十連勝,挺進季後賽,也是新竹區唯一未吞下敗仗的隊伍。與高中聯賽不同的是,球學聯盟中雖然甲組球隊所占比例較少,但高教練認為球員仍能從比賽過程中學習,「每個球隊都有好跟壞,比起競爭,交流比較重要,可以讓學生打得更激勵,更有成就感。」


今年首度參加球學聯盟,高教練提到因為有球學聯盟,讓球員更有動力繼續訓練,且在成績制度的要求下,球員了解到球學「球技與學業」並重的理念,雖然剛起步對於球員來說很辛苦,教練也擔心補考問題,但為了達到出賽標準,球員投入更多時間與心力在課業上,最終成功達成目標。


球隊整合 學長扛重責大任


球隊近年來面臨整合,球員中僅有三名高二球員,其中余祥平來自基隆的銘傳國中,因為興趣接觸籃球,由於他過去成績向來不錯,父母期盼他能持續升學,一開始並不贊同他打球,直到現在父母成為他最強大的後盾,也讓他得以持續籃球之路,離鄉追夢。


(圖:來自基隆銘傳國中的余祥平)

另外,高二的黃偉程,來自彰化伸港國中,他坦言自己因為當初讀書不出色,所以希望能夠以籃球當作升學的依據。而談到球學聯盟的成績制度,他則笑著說:「成績制度一開始對我來說比較難,但我就一次從慢慢去讀書,把該學的東西學起來。」


(圖:從彰化北上打球的黃偉程)

同樣離鄉北上的隊長王信懿,來自花蓮的自強國中,國中時期便展露頭角,因為想要了解不同體系,學習新事物,他決定放棄能仁家商,而選擇東泰高中。換了新的環境,也須重新適應教練的訓練方式,他也談到高教練的帶兵精神:「教練希望我們不要輕言放棄,要把事情做好,而不是做完就好。」更補充教練特別注重堅持的態度。


今年他也擔任隊長,扛起球隊領導者的角色,與學弟們打成一片,彼此幫忙。對於首次參加球學聯盟,他認為透過主客場可以累積經驗,提升抗壓性;在成績制度上雖會造成壓力,仍會努力達成標準,「身為運動員,書不能全放,球學讓我們知道不是只有籃球而已,還有課業。」


(圖:球隊中三名高二球員,分別為余祥平、王信懿、黃偉程)

雖然球隊經驗尚未充分,但就像隊長王信懿秉持的信念一樣,「既然都選擇這條路,就要努力,並且不能放棄。」相信在教練與球員積極的態度下,球隊未來能突破重重關卡,邁向更高的境界。


特約編輯:黃宥綺/撰文




延伸閱讀

【CXL II】向挫折挑戰,成為真正的人生勝利組-中科實中籃球隊
【CXL II】突破自我,榮耀翠嶺—安樂高中籃球隊
【CXL II】大武山下永不服輸的戰士—來義高中籃球隊
【CXL II】重視訓練過程,從比賽汲取經驗—羅東高工籃球隊
【CXL II】珍惜場上時光,無所保留 — 花蓮高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專!

Author image
關於 CHOXUE