【CXL ll】天份的集合體,泰坦榮耀—台北歐洲學校

位於陽明山上的台北歐洲學校,有別於一般台灣高中教育,歐洲學校主要分為英國部、德國部、法國部,自由的校園風氣,運作模式與外國學校較為貼近。


校方也設立多種課外運動課程讓學生參與,除了國際學校之間行之有年的體育聯盟賽事,學生們在校也可以在每一季參與不同的體育活動,這樣的方式讓學生們能多元嘗試發展,在台北歐洲學校,他們也將其所有校隊統稱泰坦,代表著英雄的象徵意味。


03
(圖:台北歐洲學校體育館)


能夠征服這些自由不羈的籃球校隊選手,林新展教練的出現,成為球隊的強大支柱。來到歐洲學校今年已邁入第十七年,林新展教練最早接觸的教育環境與一般台灣學生無異,雖在樂育高中以電工科畢業,但早在當時就讓籃球步入了他的生命並佔有不可或缺的地位,憑著對籃球的熱愛,讓他從高雄北上追尋籃球夢,從台北市立體育學院到文化大學,卓越的表現都幫助球隊屢創佳績連續在大專盃奪冠。


04
(圖:林新展教練)


回顧來到歐洲學校的時間,教練感受到自己也被球員們改變了很多。出身於傳統球隊體系的他,原本都以台灣球隊一貫的訓練風格,服從教練指示按表操課,來到了歐洲學校感受到球員們較有個人獨立思考意識,因此常常遇到球員們不順從的狀況,坦承曾因此花了不少時間適應。


從原本的嚴格帶隊方式到現在剛柔並濟,他樂觀的認為:「面對這樣個性的孩子,他們很有自己的想法,唯有讓他們親身嘗試體驗,他們才會有所感觸」。對於校隊孩子們的自律性,教練很有信心地放手鼓勵他們多方嘗試。校隊練習時間多以練習團體戰術為主,球員們若要精進個人能力需另外自主訓練。


02-1
(圖:台北歐洲學校男子籃球隊)


身為高三的隊長Jeremy Wu一路跟隨教練走來,深刻體悟教練的指導,Jeremy說:「教練不僅是老師也是朋友,球隊就是一個溫暖的大家庭。」


Jeremy認為以前自我主觀意識很強,曾經因腳踝受傷而經歷一段坐板凳的時期,那時候置身在第三者的角度觀看教練帶隊練兵,赫然才發現當初在場上所聽不進去的那些話其實都是對的。而升上高三開始帶隊後,自己也體會到帶隊的難處,所以一直秉持著:「學會尊重、保持謙卑、還有貫徹教練永不放棄的精神」。


05
(圖:台北歐洲學校隊長Jeremy Wu)


因應球學聯盟賽制規定,課業成績未達聯盟設立門檻將予以禁賽,面對這次球學聯盟的賽事準備,教練不擔心球員們成績問題,在歐洲學校校隊學生們需要接受禁賽成績標準的挑戰早已行之有年,林新展教練期待在聯盟這樣的主客場制度之下,台灣的校園環境能帶入更多運動風氣,教練認為:


「運動並不只是運動員的事,而是應該所有人都能一起參與的,把對於籃球的熱愛傳給每個人是一件很快樂的事。」


而隊長也躍躍欲試的表示:「期待這次大家都能盡自己全力,做好該做的事情,因為每個人都有各自的天賦,而這些天賦加在一起,會變成很棒的力量」。


這群大男孩們每個人的個人風格特色鮮明,台北歐洲學校著重的不僅僅是課業,也期許學生們能多元發展,有著與球學聯盟所提倡的相同理念:「成績固然重要,但運動不該只是附屬於課業的科目,而是教育的一環」,這群男孩們就是天份的集合體,泰坦榮耀-台北歐洲學校。


特約編輯:陳柔伊/撰文



延伸閱讀
【CXL II】堅守本分,成為全校的榮耀—宜蘭高商籃球隊
【CXL II】保持初心,成為最好的自己-明倫高中籃球隊
【CXL II】為自己,描繪未來輪廓 — 大誠高中籃球隊
【CXL II】態度定高度 防守決勝負—松山家商籃球隊
【CXL II】做好本分,勇敢挑戰自己—成功高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE