【CXL II】不畏懼兵少,唯有堅持才能通往夢想的道路-頭城家商籃球隊


放學鐘聲響起,拾起書包,頭城家商大部分的學生趕忙前往打工,有別於多數人,體育館裡留下了不到五位球員,為了他們懷抱的籃球夢、為了能被更多人看見,他們換上球衣,專注的投入訓練。


頭城家商籃球隊創立於103學年度,創立至今始終較不受關注,但校內師長們仍時常到場為球隊加油。


一年前黃仲毅教練來到了頭城家商同時接手了籃球隊,初次擔任教頭就遇到了一大難題-球員人數過少,招生也成了最大困境,甚至今年球隊開的免試績優名額完全沒有人報名,黃教練無奈表示:「去年畢業了四位球員,今年聯賽結束高一全都退隊了,現在固定能來練球的人數也只有三、四個。」


--
(圖:黃仲毅教練)


儘管人少 也要用心

受到經濟環境、家庭組成等因素影響,頭城的孩子大部分課後皆要打工,也因此許多人選擇退出球隊,每次比賽頭城至多有六位球員出賽,能投入訓練的球員也僅三至四位,而這些球員假日多半也得打工,因此師生間彼此配合,將比賽及練習都安排在平日。


儘管人少,黃教練依然將每次兩個半小時的訓練運用到位,在地緣優勢上,球隊更能不時跑至沿海或山進行移地訓練,球員們都很享受這種訓練,教練也希望能將所學帶給球員們:


「不管球員過去有沒有練過,我就是從基本觀念慢慢建立起來,我希望未來他們不會覺得在球隊沒學到東西。」


------3-
(圖:平時的練習人數雖少,黃教練仍細心指導)


遵守本分 保持相信

「你們雖然是球隊的,但會有這球隊是因為有這所學校,所以你們的本分就是先把頭城家商學生該做的事做好。」


這是黃教練帶隊至今,最常和學生講的一句話,他認為學生本分是每一位球員都應該做到的事,也期許學生們不因為球員的身分而自負。


「我希望學生在籃球中學習到負責、敢挑戰、堅持,重點是要持續很正向的保持相信。」


教練也相信球員只要持續努力,總有一天能被更多人看見。


打球與學習不衝突

「我覺得打球跟學習是不衝突的啊!」


去年錯過了報名機會,今年黃教練毫不猶豫的加入與他理念相符的球學聯盟,球隊的吉祥物-海豚更是為了聯盟而誕生,他也希望藉此學生能多一個舞台,更能從中獲得不一樣的心得。


主客場制也是令頭城家商全員最興奮的一環,就連教練都笑說:「我球員時期都沒有在自己學校打過比賽,而且他們說:『主場音樂一放下去再加上認識的同學來看,那整個內心就是不一樣』,我聽了真的很羨慕,因為我已經沒有這種機會了。」


無論選擇哪裡 都不後悔每個經歷

高二隊長林君豪過去曾是傳統籃球勁旅頭城國小的一員,國中時母親將他送到私立學校就讀,暫時中斷了他的籃球夢,看著隊友們現在都已在甲組知名球隊闖蕩,雖然羨慕,但他卻成熟的說:


「我不會後悔留在頭城,畢竟每個地方的環境都不同,無論是好是壞,到了每個地方就是要試著去適應,我知道我自己現在在幹嘛,就不會後悔。」


---1
(圖:隊長林君豪)


一般人的認知裡,在客場得到的噓聲會比掌聲多,但林君豪分享了一個意外的驚喜:「上次到宜中的時候,因為我們只有五個人可以上場,結果連他們的家長也幫我們加油,其實那時候蠻感動的,沒想過會這樣。」這也讓頭城的球員倍感溫馨,因為他們體會到了有別以往的客場經驗。


因為熱愛 所以堅持

出賽名單僅五人,已是頭城見怪不怪的事,球員們也早已習慣打滿40分鐘的比賽,但在首次主場賽事中,陳龍在第四節五犯下場,這也讓球隊有了首次四打五的特別體驗。


隨著隊友們相繼離隊,目前隊中唯一高三球員陳龍卻始終堅持留在陣中,他說:


「以前學長們高三要統測都還是待在球隊繼續打,我也跟隊友很多年了,很喜歡籃球,我不想放棄籃球。」


泰雅族的他被教練稱讚動作非常漂亮,他說:「我以前在部落的時候會看別人投籃,也會看NBA來學習。」


----3-_-
(圖:隊上唯一高三球員陳龍)


也許在比賽中排成一排,頭城的陣容連對手的一半都不到,但這些站出來的孩子,都秉持著信念以及對籃球的熱愛埋頭訓練著,期望有一天能被更多人看見,而球學聯盟也讓他們有了特別的舞台,期望這個舞台能夠成為滋潤這支球隊完成夢想的其中一滴養分。


特約編輯:王云宣/撰文



延伸閱讀
【CXL II】秉持初衷,全心投入每一刻-強恕中學籃球隊
【CXL II】用愛打造團隊 校內師生凝聚一心-康橋國際學校籃球隊
【CXL II】追求更好的自己-成德高中籃球隊
【CXL II】不畏風雨 再戰夢想—基隆海事籃球隊
【CXL II】初生之「鯊」 不畏懼 - 三信家商籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE