【CXL 球員真本事】家庭教育的灌輸,牽起中一中賈群立與籃球的不解之緣

球員真本事


臺北市立成功高中在108學年度HBL闖進男子組12強複賽,寫下校史在高中聯賽的新頁,更在學生籃壇上喚起 「升學名校也能打球?」 的討論話題。


確實,長年以來臺灣的基層籃球風氣就是訓練至上,追逐球場上的成績,卻遺忘了一位學生最大的本分義務,也使得一般社會大眾都會自動將「頭腦簡單、四肢發達」和學生運動員們劃上等號。


在近年教育風氣逐漸盛行,許多甲級校隊開始要求球員們的學業成績,似乎慢慢扭轉了運動員就是不會唸書的刻板印象。「球學聯盟」是個提倡學科並重的籃球運動聯盟,因為仿效美式運動的環境,期望一名學生不僅能夠兼顧課業,也能在運動場上一展才能。2020年聯盟邁入第二屆,無形間也挖掘出許多允文允武的優秀球員。

(圖:臺中一中賈群立)

臺中一中是全臺高中的前幾志願,在校園中可是存在著一群滿腔熱血、愛好籃球的男孩們,雖然過去在高中乙級聯賽的賽場上臺中一中並未有太多亮眼的成績,但他們依舊是時間到了就準時拎著球鞋到球場裡。從球學聯盟試辦的第一年就參與其中的他們,更是因為加入聯盟而獲得更多參加球賽的機會而感到振奮。


去年未能打進球學聯盟季後賽的臺中一中,隨著主力球員的畢業離隊,卻也迎來潛力新秀,高一的賈群立就是一名即戰力,哥哥過去也曾是臺中一中的隊長,有了哥哥的指導和建議,讓賈群立雖然僅僅才高一,卻能無縫接軌融入團隊之中。


除此之外,賈群立更是大有來頭,雖然是畢業於臺中乙組學校新光國中,但他曾參與過純喫茶3on3的比賽,並聯手隊友拿下全國冠軍,當時賈群立的頭像還被印成飲料罐的封面,由此便可知,為何這名青澀的小男孩能夠在一年級時就擔綱球隊的得分主力。

(圖:賈群立雖然才要升高二,但球場天份展露無遺)

賈群立笑來陽光四溢,又是球隊主力,儼然是勝利組的代表,而一問之下才知這名資優生為何能夠打出一身好球。賈群立的爸爸是名國中體育老師,從小爸爸灌輸的觀念就是:「即使你再會唸書,但不會運動,那麼也沒有什麼值得驕傲的!」


因此賈群立從小的家庭休閒娛樂就是往戶外跑,進而養成了熱愛運動的習慣;教會賈群立愛上籃球的是因為哥哥賈禪立,雖然兄弟倆相差了4歲,但賈群立總會和哥哥一塊到球場打球,儘管賈群立國小身高僅有130公分,投起球來想碰框都顯得吃力,但在國中抽高身高後,身手越來越矯健,對於籃球的喜愛也越來越瘋狂。


「因為國中放學就賴在球場,被爸爸拖回家。」賈群立透露著對於籃球熱愛到了何種程度,更表示被抓回家後,就會扳著一張臭臉,讓爸爸受不了,晚飯後再放行我到公園去打球。


依照賈群立熱愛籃球的程度,他曾一度想要在高中挑戰甲級舞臺,但在家人的想法中,雖然孩子的生活不能脫離運動,但他們也不希望孩子就讀體育班,賈群立透露,爸媽的想法是:

「大學想打球也可以,但在高中之前成績一定要顧好,這樣大學才有本錢讓你去追求、投入興趣之中。」


就這樣,賈群立跟隨著哥哥的腳步進到了臺中一中,很幸運地,在他高中的第一年不僅能參與高中乙級聯賽,也能打到球學聯盟,這對熱愛打球的賈群立而言,可是喜上加喜。

(左:賈群立,右:哥哥:賈禪立)

你以為球學聯盟的學業制度對於臺中一中的學生來說很簡單嗎?錯了!賈群立透露,隊上還是因為課業不及格而無法打球,因為有時候段考題目較難,一個不認真就容易考差,因此對於臺中一中的學生而言,想要兼顧課業成績並且持續參加賽事仍是必須花上一番心思。


臺中一中在第二屆球學聯盟的區域賽事中,吊車尾驚險闖進季後賽,但賈群立直言,球隊並非乙組強權,能前進季後賽是有運氣的成份在,但既然來到了更大的競爭賽場,還是必須全力以外,個人目標也將以入選明星球隊而努力。

(圖:高一就是即戰力,可想而知,賈群立會是中一中未來關鍵人物)

特約編輯:LiTing/撰文

延伸閱讀
【CXL II】向挫折挑戰,成為真正的人生勝利組-中科實中籃球隊
【CXL II】付諸努力,蛻變自我—青年高中體育班籃球隊
【CXL II】突破自我,榮耀翠嶺—安樂高中籃球隊
【CXL II】大武山下永不服輸的戰士—來義高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第⼀個區域化⾼中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第⼆屆賽事即將 在正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE