【CXL II】不畏輸贏,為籃球拚命!— 四維高中籃球隊


四維高中籃球隊每日於戶外的水泥球場訓練,地上的汗水印漬一如他們的青春印記,加上原住民球員居多,奔放和野性的性格深植於他們的球風中。位在花蓮市區的四維高中,是所綜合型學校,涵括了普通班和技能學程,首任校長希望學生課業之餘能身強體魄,成立多項運動代表隊,籃球隊因此誕生。


N-3057
(圖:四維高中參加第二屆球學聯盟例行賽。)


夢想的推手

總教練邱國寶去年接掌兵符,同是四維畢業的他,在老師的邀約下回到母校擔任舍監,一邊協助球隊訓練。「其實我本來也準備離開學校了,但小朋友得知我要離開時,一直問我可不可以留下來。」


朝夕相處下,邱教練和球員建立了深厚的情誼,看著球員對籃球滿懷熱忱,邱教練也憶起自己曾靠著籃球獨招考進了北體,使他決定接下教練一職,帶著四維高中一起前進。


「看到這麼多學弟有這種夢想,就決定留下來幫忙他們,朝自己的夢想前進。」


N-0
(圖:教練邱國寶領軍四維高中。)


學生是本分,運動員擺第二

「學生運動員,學生是擺在前面,學生本分做好再來談運動員,在國外打球,成績不好是不能出賽的,人家可以做得到,你們也可以。」


四維高中沒有設立體育班,球員來自各個班級,球員每天晨操一小時再進教室,下午緊接著練習。


除了要求球隊紀律,邱教練亦看重球員進到教室後的表現,他與各班導師保持良好的關係,一起督促球員的上課狀況,「他們上課是不能睡覺的,如果覺得累,那就不要練球了。」值得讚許的是,邱教練笑說目前球員的表現都很好,謹守學生本分。


「我自己也是四維畢業去讀大學,我知道在高中階段,學業基礎不打好,上大學非常辛苦。我常跟他們講,你們想打比賽,學業是擺第一、球場表現第二,再來是平常表現,當他們喜歡籃球,為籃球拚命,他會為了這個目標,不顧一切提升自己。」在兼顧球員學業和訓練的同時,邱教練將球員渴望上場的意念轉變成他們學業上的「動力」。


N-2779
(圖:球員把握場上展現的機會。)


不畏懼輸贏,從「心」出發

四維高中的球員大部分非科班出身,缺乏比賽經驗,也不知道如應對輸球、挫敗。今年八月,他們參加了「菁英盃」,然而,在比分愈拉愈開時,球員心態被潰擊,士氣大跌,無論邱教練如何喊聲,仍喚不醒球員的意志,這儼然成了四維高中最重要的課題。


賽後,邱教練提醒球員:「今天我們只是打一場球,輸球不是輸掉你們人生,你明天還要上課,還是要考試,還是要練習。」輸,並不是這麼可怕的事情,而是該如何去克服。


N-2778
(圖:隊長黃鴻亭。)


球隊裡,隊長黃鴻亭扮演核心角色,邱教練一路看著他成長,黃鴻亭在毫無基礎下開始練球、甚至曾在比賽中攻錯籃筐,「他之前是住宿生,球打不好時會在宿舍偷哭,當時我還在當舍監,我過去問他哭什麼,輸贏一場球,打不好,回來再練,下次打回來。」邱教練要求球員敢切、敢投、敢出手,不要一昧傳球,即便沒能得分,也要相信隊友能搶下籃板。


因為對籃球的執著,黃鴻亭在失敗中堅持了下來,如今已能在球隊擔起大樑,邱教練談起他,語氣裡盡是讚賞,「他現在頭腦思緒很清楚,對自己同屆的同學他也懂的督促、提醒,學弟方面他也懂的帶領起來,從他不會打球到現在,我看得真的滿感動的。」


為踏上舞台而拚命

邱教練從去年持續關注球學聯盟的賽事,因為惋惜過去資訊不發達、乙組球員缺乏曝光,一心期盼將球員推上舞台。「我自己覺得球學的平台很大,想讓小朋友嘗試看看,因為他們努力練球,就有這個舞台可以發揮,甚至有直播讓他們被看見,我也想給家長看他們努力、打球的樣子!」除了被家長認可球員的付出,他也認為,這或許是讓球員被大學教練看見的機會。


N-2797
(圖:球員蘇力羣從球場上學會團隊合作,帶動球隊進攻。)


邱教練特別把學業標準的規則匡起來給球員看,他相信在球員爭取上場的過程中,也學會做人的道理。


「他們已經在這個過程中學到課本上的知識,加上他本身的意志力、毅力,相對的,他們出社會,一定會比其他人更早進到狀況。」


「五個人都好才是團隊」,一人的成長,像野火蔓延至全隊,當每個人都成長了,球隊便更強大了。接受失敗,勇於面對,投不進的球,搶下籃板再繼續,四維高中經在邱教練的帶領下,找回更堅強的心態,迎接新的舞台。




延伸閱讀
【CXL II】在家鄉構築的籃球夢—花蓮體中籃球隊
【CXL II】做好本分,勇敢挑戰自己—成功高中籃球隊
【CXL II】「團隊至上、聰明競技」白色城堡騎士團 – 育成高中籃球隊
【CXL II】成為在地的驕傲-宜蘭高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事即正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 Syn-Yie Chan