【CXL II】態度定高度 防守決勝負—松山家商籃球隊

坐落於臺北市信義區的松山家商,校內不乏熱愛籃球的學生,學校於100學年度成立籃球隊,起初為社團性質,隨著時間更迭,經歷教練交接、架設第一座室內籃球框,逐漸發展為校隊。


3年前,就讀於輔大體育研究所的黃振維教練接掌兵符,積極為球隊爭取乙組聯賽之外的比賽舞台,包括長耀盃和JR.NBA等等,帶著這群懷抱夢想的大男孩們一步一步邁向以往想像不到的高度。


---1
(圖:左一為黃振維教練)


防守,是決定勝負的關鍵

出自甲組球隊開南商工的黃教練,曾經在他的母校以及景文中學擔任過助理教練,為了尋求舞台輾轉來到松山家商接下球隊總教練的職務,學生時期的紮實訓練讓黃教練最重視球員在球場上的態度,尤其是在防守端付出的努力。「1、2、3、Defense!」是松山家商籃球隊的口號,黃教練希望球隊的每個人都能做好防守。


「因為防守是球場上最基本的態度展現。即使球隊得了一百分,防守沒守好還是會輸球。另外,身為一個籃球教練,除了教球員打球,也要教會他們做人處事的道理。」


DSC_3239--compressed
(圖:高三副隊長林緯翔)


學業與體育並重 體驗主客場賽制

談到為何加入球學聯盟,黃教練表示許多體育班學生的學業表現不被重視,但即使是體保生,也只有少數人能成為職業球員。即使成為職業球員,打球也不可能打一輩子,球員要思考自己除了打球之外的出路,所以他很認同球學聯盟學業與體育並重的理念。


DSC_3476--compressed
(圖:高三隊長溫國璽)


從球員的言談之中,可以發現他們與教練有著契合的想法。今年高三的隊長溫國璽,對於球學聯盟的學業成績標準與主客場賽制兩大特色,他認為:


「在主場可以讓同學知道自己能讀書也能把球打好;客場則是讓別的學校知道松山家商雖然不是名聲顯赫的強權,但也是一支有競爭力的球隊。」


黃教練與球員們齊心協力朝著共同的目標邁進,也用參與更多盛大的賽事豐富彼此的青春時光;在新的賽季,他們要用積極的態度和一流的防守讓所有人認識-松山家商籃球隊。


特約編輯:崔鏡慈/撰文



延伸閱讀
【CXL II】在家鄉構築的籃球夢—花蓮體中籃球隊
【CXL II】成為在地的驕傲-宜蘭高中籃球隊
【CXL II】做好本分,勇敢挑戰自己—成功高中籃球隊
【CXL II】愛之深,責之切 - 木柵高工籃球隊
【CXL II】「團隊至上、聰明競技」白色城堡騎士團 – 育成高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE