【CXL II】初生之「鯊」 不畏懼 - 三信家商籃球隊


在歷經教練團的異動,加上連兩年挑戰HBL,皆在資格賽便鎩羽而歸。成軍不到兩年的球隊,面臨重重的挑戰,得到震撼教育的同時,也獲得了不同於其他球隊的可貴經驗。在新任教頭洪明揚的帶領下,要讓這支年輕的球隊越挫越勇、越磨越強,持續向上挑戰。


----1
(圖:三信家商籃球隊)


扎實基本功 以戰養戰

剛在今年八月接下教練大責的洪明揚教練,對於球隊的養成,強調以基本功的訓練為重。從挑戰HBL到參加球學聯盟,除了給予球員足夠比賽的經驗,更讓教練體認到基本功訓練的重要性,不僅可以讓球員有更扎實的能力,更能讓隊伍中的學弟可以更快速地銜接上。


「讓球員慢下來,頭腦清楚地去處理每一顆球。」


在現今球風以快為主的趨勢下,教練反而希望這些球員可以將速度慢下來。在每一波陣地戰中,將訓練中所學的每個技術與動作發揮出來,並且學會穩定自己的心態,清楚地去處理在場上的每一顆球,導到最合適的空檔,完成一波好的進攻。


人格培養與規矩建立

帶領一支球隊並非簡單的事情,更何況是一支年輕氣盛的球隊,針對球員的個人態度與規矩更是教練最要求球員的部分。由於球員皆統一集中住校,教練詳細地制定每個時程表,希望建立球員重視紀律與遵守規矩的習慣。


------3
(圖:三信家商籃球隊洪明揚教練)


「球員的發展是其次,不管球打得好或壞,最重要的是學會做人處事。」


對於球員的球技,可以在訓練時調整,但針對球員私底下的人格培養,需要從日常的每件事情累積而成。偶爾可以小打小鬧,但必須清楚在什麼樣的時間點,該拿出什麼樣的態度,認真對待自己。


「不可能打一輩子的球,為自己累積其他方面的知識。」


無論是站在教練或是站在球員的立場,在打球之外,如何為自己累積知識資本,更是學生球員的重要必修課。就如高三球員鐘任彬黃子杰所說的,認真打球之餘,更要顧好自己的課業。


-------1
(圖:高三球員鐘任彬)


在參加球學聯盟的初衷上,教練就是希望透過學業成績制度,藉此激勵球員,需要先完成自己學生的本分,才可以在球場上發揮自己的能力。


建立標準的過程,必定會經過一段陣痛期。在第一次期末考後,面臨只有八位可用之兵的情況下,也反映在戰績上的表現,但到第二次段考,狀況就有明顯的改善。養成讀書的習慣,才是過程中最大的收穫。


-------1
(圖:高三球員黃子杰)


拚戰精神 奮鬥到最後一刻

在多場小比分落敗的比賽中,自信心也許會有所打折,也許會懷疑自身的能力。但在教練眼中,球員是否展現出不放棄的拚戰精神,才是在比賽中最重要的。不論處於領先或落後,作為球員都要保持同樣的企圖心、保持高昂的鬥志,展現屬於運動員不輕言低頭的精神,持續努力到最後一節的最後一秒。


----2
(圖:三信家商籃球隊)


「珍惜機會 為自己爭取未來」


球隊中大多都是來自偏鄉地區的學生,相較都市小孩,在學業或是就業的機會上都較不足。教練希望這個比賽是一個契機、更是一個開端,讓球員可以同時在打球和課業上有努力的目標。對於未來,無論是想繼續往打球發展或是想要在專業科目上做鑽研,甚至是轉換別的跑道,都可以有更多選擇的空間。


期許球員們珍惜得來不易的機會,靠自己的努力和場上毫不畏懼的精神,除了向外界證明無限的可能性,更享受所有未知的挑戰。為球隊、更為自己的高中生活爭取最好的表現,寫下完美的結尾。


初生之「鯊」或許在經驗和球技上都需要更多磨練,但相信在日復一日的訓練下,終將蛻變成一支足以獨當一面的巨鯊。


特約編輯:陳姿安/撰文



延伸閱讀
【CXL II】亮眼成績之下,迎向明天的漫漫長路—台東高中籃球隊
【CXL II】珍惜場上時光,無所保留 — 花蓮高中籃球隊
【CXL II】與籃球的距離:通勤的兩小時和埋首書堆的午休—竹東高中籃球隊
【CXL II】防守,然後快狠準反攻—關西高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE