【CXL II】副隊長的喊話,彰師附工眾志成城


對於許多高中乙組球隊來說,高中籃球乙級聯賽是他們一整學年度下來的最大目標;然而,因為球學聯盟的誕生,從第一屆的27所學校到第二屆暴增至72所,使得參與其中的各隊慢慢重視起聯盟成績,各個無不使出渾身解數,希望能夠在這個高競爭力的舞臺上脫穎而出。

(圖:彰師附工 余承儒)

自律生活,沒人能阻止我打籃球

連續兩屆都擠進全國季後賽的彰師附工,陣中有名關鍵人物,在新學年度的備戰期間,球隊的訓練菜單可都是由他一手包辦,除此之外,他更是在第二屆球學聯盟中演出單場30分、三分球11投7中的好表現,他就是彰師附工三年級副隊長 — 余承儒


從小就喜歡運動的余承儒曾經打過排球、踢過足球,甚至還曾有排球學校想要挖角他就讀,但他就是鍾愛這個橘色圓球。


其實余承儒身高並不高,剛進國中時身材還有些許笨重,使得他並未在一年級時就考進校隊,國二他仍舊不放棄再考一次,這才讓他開始接受正式的籃球訓練。雖然他的爸爸媽媽一度擔心他會因為練球而荒廢課業,但從小就很有自律心的他,始終抱持著一個想法:

「只要我把課業成績顧好,爸媽就沒有理由挑剔我打籃球。」

秉持著這樣的自我要求, 余承儒在國高中時的課業從不讓家人擔心,主攻汽修科的他,在高三的模擬考更是考出全國前50名的好成績,在師長眼中他就是個令人放心的好學生。

(圖:余承儒專注面對眼前)

整軍以待,期盼聯手隊友大展身手

在彰化地區的籃球強權有著彰化高中的傲視,近年更有田中高中和成功高中的崛起,競爭力自然不在話下;但其實,彰師附工的陣容也不差,和余承儒同期的有三、四名來自伸港國中的學生,伸港國中是征戰國中籃球甲級聯賽的勁旅之一,在有著隊友的實力支援下,個性好強的余承儒非常希望能夠在他們這屆為彰師附工寫下隊史新頁。


「要做,就要做最好!」 課業上余承儒已經證明了這點,在球場上他也不甘示弱,身為球隊的老大哥,深知想要打出好成績並不能單靠三年級的主力,因此在高三學期的一開始,余承儒就接手策劃球隊的訓練菜單,希望能讓學弟們跟上學長的腳步,透過扎實的訓練,屆時能在真正的戰場上展現最出色的表現。

非凡的感受,主場氛圍為我注入滿滿能量

彰師附工球隊達成共識,決心展望今年後,不僅備戰乙級聯賽用心,就連球學聯盟也不敢馬虎。擔綱球隊主力的余承儒先是在高中乙級聯賽投出致勝的絕殺三分,幫助隊打進南區複賽,又在球學聯盟中場場得分突破雙位數,助球隊續闖全國季後賽!然而一場球的獲勝並不會只靠著一名球員,余承儒認為,現階段的進步都只是展現球隊的訓練成果。


話鋒一轉,余承儒也坦言,其實壓力蠻大的,畢竟他已經是高中最後一年了,既想要升學也想要打好每一場球賽,談起支撐下去的動力,余承儒毫不猶豫地透露,就是想要在主場打球!


回憶起當時那場單場30分的對戰,余承儒指出,已經打超過40分鐘了,但當天學校體育館幾乎站滿進場為我們加油的同學,實在不願大家面前洩氣,讓他們失望,在滿場震耳欲聾的歡呼聲之下,身體一點也不感到疲憊,我想這是在乙級聯賽不會有的感受,更有這麼一瞬間真的覺得自己就是「明星球員」!

(圖:彰師附工的學生為球歡聲鼓舞)

最後一刻,只有往前,沒有退縮

雖然對於余承儒來說,很清楚自己就是一名學生,必須以升學為重,但另一方面,他不想放棄打好打滿的籃球生活,國中的課餘生活是練球,高中每天搭公車來到學校的目的除了上課,也是為了練球,日子就這樣過了近6年,自認每天過得非常充實知足。


今年的彰師附工在例行賽中擊敗彰化高中、贏過成功高中,僅僅小輸田中高中,這讓余承儒滿懷自信地說道,今年我們很有機會,大家也特別有企圖心,只要狀態調整得宜,我們的目標就是要衝擊球學聯盟的總冠軍!




特約編輯:LiTing/撰文

延伸閱讀
【CXL II】向挫折挑戰,成為真正的人生勝利組-中科實中籃球隊
【CXL II】付諸努力,蛻變自我—青年高中體育班籃球隊
【CXL II】突破自我,榮耀翠嶺—安樂高中籃球隊
【CXL II】大武山下永不服輸的戰士—來義高中籃球隊



「球學聯盟」是亞洲第⼀個區域化⾼中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第⼆屆賽事即將 在正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE