【CXL II】能文能武 方是MVP-三重商工籃球隊

今年是教練周敬在三重商工執教的第三年。頂著戶外的烈陽,和球員一起流著汗水,為的是幫助麾下三重商工球員,在即將到來的比賽做最後的衝刺與準備。


IMG_6771
(圖:三重商工籃球隊)


師出禪門,傳承文武雙全的太極之道

周教練高中時是三重商工的球員,畢業後選擇至高師大就讀。大學四年的洗禮,在人稱「禪師」-國立高雄師範大學男子籃球隊創始人徐耀輝教練的帶領下,幫助學校締造了隊史於大專籃球公開組最佳成績的亞軍。


以「太極龜」為吉祥物,代表著高師大男籃球隊文化,這名稱背後有著徐教練對球員在運動與學習之間,要能文武兼備、內外兼修的含義,這也同時塑造了周教練在現今於帶隊和教育理念之根本。


IMG_3047-copy
(圖:高師大於102學年度勇奪UBA公開男子組亞軍,周教練(左一)與徐耀輝教練合影)


從書中得到獨立思考的能力

秉持著恩師所傳授的精神,周教練毫不保留的將在徐教練身上學習到的教育理念,運用到自己的球員身上,例如:不惜佔用寶貴的訓練時間,為球員舉辦「讀書會」。


透過讀書會要求球員讀課外讀物的方式,周教練相信球員從書本中能得到球場上缺少的能力,也就是「獨立思考」。他進一步表示,讓球員在書本裡親自看到,很多東西不只是教練在講,而是每一位運動員都必須歷經的。 此外,書中的文字,可以促進球員思考,進而知道自己為什麼而努力。


「比賽這件事情,大家技術面到了一定的層級,比的其實是鬥智,了解需要做什麼事情才能贏球。」


雖然球員們已站在高中甲組的舞台上,但周教練希望球員在比賽時,不僅達到訓練的水準,更要在球場上有自主的想法。他期望球員高中階段時,學會用思考的方式,主動激勵自己在訓練和比賽中做到正確的事,並放下教練「說一句,才做一步」的被動思維。


給球員一個魚與熊掌都能兼得的舞台

今年是三重商工首度參加球學聯盟。該聯盟在球員學業成績的出賽要求,是學校積極參與的原因之一,身為HBL高中甲組之籃球隊,面對已有的重要賽事,依然願意加入球學聯盟。正是因為校方認為與球學聯盟,專注於球員兼顧運動和學習的理念不謀而合。

「你每一天都要比昨天都更進步。」


IMG_5022
(圖:現任三重商工教練 周敬)


周教練告訴球員:「想要有舞台,你勢必要準備好,不僅只是作為打球的機器。」 為協助球員開季能達到聯盟的成績標準,校方提供球員循序漸進式學習方式,為球員訂立階段性可達到的目標,建立不以高分為目標的思維,而是要球員更專注在每一次的進步,進而從中習得學習的信心和樂趣。


另外,面對聯盟特有的「主客場制度」,周教練更認為這是一個難得的機會,給予球隊在自家球場上,獲得同校師生和家長的直接支持。透過守護主場和面對客場壓力的體驗,更能幫助球員提升場上心理素質。


在分享參與球學聯盟的期許時,高三隊長魏敬恩表示:「參與球學聯盟,讓我們更想在自己的家裡贏球,並且想把書讀好,得到更多上場表現的機會。」


IMG_3306-copy
(圖:三重商工籃球隊隊長 魏敬恩)


文武雙全、剛柔並濟

周教練期許球員在書本裡獲得智慧,轉化成場上獨立思考的能力,贏得好成績,也能兼顧學業,習得一技之長,將同時身為學生和球員的角色都能夠扮演好。結合球員場上思考能力、學業上認真態度,周教練相信這些屢仆屢起的球員,未來在運動競賽和教育學習都能得到豐碩的果實。



特約編輯:蔡忠赫/撰文


延伸閱讀
【CXL】中西合璧 展現自信與勇氣—高雄美國學校籃球隊
【CXL】走自己的路,讓天賦發光-建國中學籃球隊
【CXL】無私無畏,征服極限-錦和高中籃球隊
【CXL】貫徹信仰的真諦 用籃球學習生命的價值-台中馬禮遜美國學校



「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事即將在今年十月中開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE