【CXL II】一步一腳印,建構築夢之路-蘇澳海事籃球隊

培育出周俊三等頂尖球員的蘇澳海事籃球隊,相較於宜蘭其他地區的球隊,在於資源以及地方文化上都有相當的落差。即使如此,在校方的大力支持下,這群熱愛打球的球員還是能夠有舞台去發揮,但該如何整合球員們在觀念及球技上的問題,則是葉懷喃教練從滬江高中來到此的最大任務。

(圖:蘇澳海事籃球隊)

建立信心,培養默契

曾在北部擔任HBL甲級教頭的葉教練,因緣際會下來到蘇澳任職,首先要面對球員們在基礎觀念上的不足,「他們雖然被賦予霸氣鯊魚的特色,但常因自信心不夠,而容易放棄。」教練坦言,她在教導上花費了很多心力,從嚴厲的風格,轉換為激勵、打氣,拿掉責備,以共同分析問題的角度,帶領球員一起成長。


「多分享掌球權,不要讓你的自私影響團隊勝負。」


對於球員特性的塑造,葉懷喃教練更是不遺餘力,她認為團隊運動必須讓學生們認知到:不是只求個人表現,而是如何幫助隊友製造出空檔,完美的拿下分數。教練更提到,球員們要懂得讓自己能夠變換打法、做好防守,打出不同的價值,這樣到任何團體裡,都能夠有可以發揮的空間。在大大小小的比賽去進行磨練及驗收,讓大家看見他們強大的競爭力。


運動也得品學兼優

身為校隊的一員,一言一行都是代表學校,個人的品行更是許多教練在招生時看重的特質,因此葉教練在這方面有相當的要求,希望球員們認知到品格對他們的人生會有多大的影響。

(圖:葉懷喃教練)

「離開球場,你還能做什麼」

葉懷喃教練指出今年加入球學聯盟最大的主因,除了想嘗試主客場賽制,更是著重在學業門檻的規範,「這是讓球員更注重自身的成績最好的方式。」她強調學生球員不應該只會打球,在維持學業成績的同時,也要尋找自己的第二專長,並考取證照讓自己更有價值。她也一再告訴學生設定目標的重要性,更不要遇到問題就選擇逃避,正確的心態能夠幫助他們不論在場上場下,都能夠很快的迎刃而解。


球隊整合,人人都有責任

高三的吳昌樺曾遠赴新竹東泰高中就讀,但因難以跟上球隊的訓練強度,因此回到離家較近的蘇澳海事,他笑稱:「很後悔當初沒有堅持下去,但也不後悔回到蘇澳和大家一起打拚。」

(圖:吳昌樺)

在蘇澳海事球隊裡,部分球員的基本動作其實不夠成熟,吳昌樺認為他在東泰的訓練經驗,能夠幫助學弟們進步,在場邊不難發現他教導隊友的身影,球隊訓練結束他更是留下來進行自主投籃訓練,他也提到:「再努力一點,我們就能能夠擠進地區的前三名,帶著隊友們去外地比賽!」


(圖:尤日韋)

而同是得分主力的高二球員-尤日韋,不僅是全能型的控球,也是隊裡領導隊友的重要角色,「教練給我很大的信心在場上控制比賽節奏,更要冷靜處理每一個進攻。」這樣的重責大任,他並不害怕去面對,而是激勵他努力整合球隊。談到球學聯盟的學業門檻,尤日韋多花了一點時間在讀書,「會多一點壓力,但我們都會很努力達成標準。」


雖然資源不如其他球隊,但在教練及球員們共同的努力下,蘇澳海事正一步一步建構往成功的道路,靠著默契及拚勁,在隊史上寫下屬於自己的紀錄!



延伸閱讀
【CXL II】 屹立蘭陽,未來稱王-羅東高商籃球隊
【CXL II】勇於堅持,永不放棄-東泰高中籃球隊
【CXL II】不畏懼兵少,唯有堅持才能通往夢想的道路-頭城家商籃球隊
【CXL II】努力耕耘才能看見希望—羅東高中籃球隊
【CXL II】堅守本分,成為全校的榮耀—宜蘭高商籃球隊





「球學聯盟」是亞洲第一個區域化高中籃球聯盟,結合學業成績標準、主客場賽制,第二屆賽事正式開打,更多資訊請關注球學粉專

Author image
關於 CHOXUE
Taipei Website